?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молебен в защиту Конституции РФ планировался нами накануне инаугурации новоизбранного Президента ещё до выборов 4 марта. Мы хотели напомнить Гаранту о том, что его первейшая обязанность защищать основы конституционного строя.

Почему молебен? Это обращение к силам, превышающим человеческие возможности, и оно выражает крайнюю степень тревоги за законность в нашей стране. Такая форма свидетельствует об исчерпанности обычных методов гражданского действия. Это попытка найти резервные способы повлиять на ситуацию. Вот почему, хотя молебен в защиту Конституции проводился как часть канонической службы, он имел внеконфессиональный характер, так же как молитва «о богохранимей стране российской, властех и воинстве».

Ближе к намеченной дате стало ясно, что к молитве о защите Конституции следует присоединить молитву против невежества и его крайней, агрессивной формы – мракобесия. После акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя клерикалы начали откровенно попирать принцип светскости государства, требуя средневековой расправы над тремя задержанными феминистками – Екатериной Самуцевич, Марии Алёхиной и Надеждой Толоконниковой. Попытка «Солидарности» провести молебен в их защиту в ХХС 29 апреля была сорвана силовыми структурами и православными фанатиками. В то же время, инициатор молебна Роман Доброхотов продемонстрировал, что плохо понимает, как и для чего проводятся молебны в христианских храмах.

Поэтому мы решили провести в некотором смысле эталонное мероприятие, где сочеталось бы следование древним каноническим формам с актуальным гражданским мессаджем.

Несмотря на неудобства, связанные с ограничениями передвижения в районе Китай-города, мы оставили прежним место проведения молебна, указанное в Facebook-мероприятии. Памятник братьям Лихудам в Богоявленском переулке чётко маркирует начало процесса просвещения в России, место основания первого вуза в Москве – Славяно-греко-латинской академии в конце XVII века. В то же время, Казанский собор на Красной площади является не менее (а в чём-то и более) значимым и священным местом в нашей истории, чем ХХС.

Как указано в приглашении на молебен, мы обращаемся к святым, прославленным Церковью как просветители, чья деятельность способствовала утверждению человеческого достоинства, а также поминаем усопших борцов за просвещение, конституционализм и гражданские свободы. На обращённом к Спасу Всемилостивому водосвятном молебне мы также молимся о здравии Екатерины, Марии и Надежды, трёх молодых женщин, удерживаемых после акции Pussy Riot. Для молебна основатель движения РДВ, В.А. Бондаренко предоставил икону «Спаса Вседержителя на престоле» («Царь царем Господь господем») 1736 года из своей коллекции.

Собор Богоявленского монастыря, находящийся сразу за памятником Лихудам оказался закрыт на период празднично-инаугурационных торжеств. Таким образом, светские мероприятия воспрепятствовали проведению воскресной литургии, что, по идее, должно было шокировать прихожан этого храма. С другой стороны, считать, что проведение литургии, где совершается евхаристия, таинство божественной любви, может чем-то нарушить порядок на 7 и 9 мая очень странно для действующих властей всячески подчёркивающих свой пиетет перед православием. Так же было объявлено об отмене воскресных богослужений и в других храмах в районе Красной площади. Отметив про себя эту странность, мы нашли следующую возможность. –

Отслужить молебен и панихиду в Казанском соборе, но не после поздней литургии, как было объявлено в Facebook (её отменил), а после ранней. Для тех же людей, которые смогут собраться у памятника Лихудам в 10 часов мы заказали молебен с водосвятием и панихиду в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря, куда планировали перенести свою икону из Казанского.

Замена Богоявленского собора на Спасский укладывалось в символический ряд. Открывшись в Богоявленском монастыре, академия Лихудов переместилась в 1687 году в Заиконоспасскую обитель, находившуюся рядом. Собор посвящён Спасу, кому был посвящён и молебен в защиту Конституции. Кроме того, Заиконоспасский монастырь – ставропигиальный, т.е. находящийся под управлением патриарха московского и всея Руси, что было важно в случае молитвы о здравии узниц совести, освобождение которых напрямую связано с ходатайством об их помиловании, которое мог бы подписать патриарх при желании. Помолившись о здравии Екатерины, Марии и Надежды в храме, находящимся под управлением патриарха, нам хотелось бы дать ему нужный пример для подражания в христианской добродетели, эталоном которой он должен, по идее, выступать. Также накануне нами было заказано поминовении о здравии узниц совести за проскомидией в ХХС, что является (согласно православному верованию) наиболее сильным средством в соборной молитве за человека. Во время проскомидии за имена поминаемых священник изымает из просфоры частицы, которые опускает в потир с вином, где они пресуществляются в Тело и Кровь Христову и потребляются причастникам за литургией. Таким образом поминаемые становятся неотъемлемой частью Церкви Христовой.

К сожалению, путь к Казанскому собору оказался перекрыт и молебен там был отслужен без нашего участия. В Заиконоспасском монастыре нами была положена на аналой икона Спаса для молебна перед началом утренней службы. На литургии присутствовали участники движения и те, кто направлялись в собор организаторами от памятника Лихудам. В конце литургии в храм прибыли представители силовых структур, вероятно, получившие информацию о готовящемся молебне. Они не посмели прервать его, но вытолкали из храма тех участников молебна, кто казался им подозрительными: Лену Хейдиз, Романа Багдасарова и Виктора Рибаса. Хотя вход в храм по распоряжению службистов был перекрыт, а координатор движения РДВ Мария Баронова принудительно доставлена в ОВД Китай-города, молебен всё-таки состоялся. На нём продолжала присутствовать оставшаяся часть устроителей. После молебна мы торжественно вынесли икону и проследовали с ней до ОВД Китай-города, где потребовали освобождения Марии и ушли оттуда вместе. Молебен в Казанском соборе и литургическое поминовение в Храме Христа Спасителя также состоялись.

Этим актом мы выражаем своё понимание подвига юродства Христа ради, взятого на себя тремя феминистками и молимся об их скорейшем освобождении. Также мы призываем всех христиан к еженедельному поминовению Екатерины, Марии и Надежды в тех храмах, которые они посещают – за литургией, во время молебна и вне храма, частным образом. Сообщаем, на всякий случай, что такой способ молитвенной поддержки не противоречит канону, не выходит за рамки рядовых богослужений. Екатерина, Мария и Надежда являются христианками, Церковь не налагала на узниц никаких прещений (дисциплинарных наказаний в рамках церковного права), не отлучала их от евхаристического общения.

Узницы совести должны быть освобождены.

За светское общество.

Нет мракобесию.

Богородица, Конституцию защити!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
ross_russ
May. 7th, 2012 03:21 am (UTC)
Странно, я считал Вас умнее и уж никак не участвующим в подобных играх. Всего доброго, а наипаче - разума.
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 07:15 am (UTC)
Это не вопрос ума. Вам тоже всего доброго
timur_nechaev77
May. 7th, 2012 04:11 am (UTC)
Правильное мероприятие. На Радио Свобода о нем был репортаж:


http://www.svobodanews.ru/content/article/24571453.html

bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 07:25 am (UTC)
у нас тоже есть видео, но сайт пока не восстановился полностью - будем выкладывать через Фейсбук и тут я тоже дам ссылки
ten_samuraja
May. 7th, 2012 04:57 am (UTC)
Имп. Юстиниану Корноносому для каких-то неотложных гос. нужд (расширения не то дворца, не то ипподрома) понадобилось снести (и правда, крайне неудачно расположенную) приходскую церковь. Он потребовал от патриарха произнести соответствующую случаю молитву. Патриарх возразил, что знает молитву на основание, а не на разрушение храма. Юстиниан настоял, и патриарх пробормотал нечто маловразумительное, закончив словами "Господи, да будет во всём Твоя святая воля!" - и о чюдо! - храм ещё не начали разбирать, а с Юстинианом Корноносым уже было покончено.

Если что, это я про "государственные нужды", препятствующие гражданам отправлению религиозных обрядов в храме.
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 07:24 am (UTC)
проблема с рпц-шниками в том, что они, как правильно спели Пуси, верят в действующую власть, а не в Бога... нет НИ ОДНОГО оппозиционного иерарха, о какой совести, какой чести, какой вере они могут после этого булькать?
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ten_samuraja - May. 7th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ten_samuraja - May. 7th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garay - May. 9th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
zeher_lahurban
May. 7th, 2012 06:11 am (UTC)
Необходимо всенародное покаяние перед Господом Богом за предательство Христа!
Российский или,если угодно,русский Йом Кипур.
В целом направление верное,надо бы собрать все христианские конфессии,да обратиться к Господу во имя Иисуса.
Сейчас,по крайней мере в т.н.протестантской среде это происходит по местам.

Иеремия 30:15
Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились.

Edited at 2012-05-07 06:24 am (UTC)
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 07:21 am (UTC)
В целом согласен, но вряд ли это может быть сейчас всенародным. Многие граждане в стране не христиане... Пока я считаю своим долгом продемонстрировать, что можно быть верующим без рабского подчинения религиозным организациям, особенно коррумпированным снизу доверху

p.s. (про проект напишу Вам обязательно в самое ближ. время, извините за задержку)
(no subject) - zeher_lahurban - May. 8th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 9th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
ten_samuraja
May. 7th, 2012 08:57 am (UTC)
Тоже византийская легенда: императора-страстотерца Маврикия на троне сменил грубый солдафон и узурпатор Фома. Молясь в соборе Св. Софии некий мелкий чиновник взмолился, "Господи, неужели ты не мог найти нам лучшего императора?!" - и громыхнуло под куполом Св. Софии: "По грехам вашим не нашёл худшего!" :)
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
Едва ли! - ten_samuraja - May. 7th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ten_samuraja - May. 7th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ten_samuraja - May. 7th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
Ой, плюньте: - ten_samuraja - May. 7th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
May. 7th, 2012 08:36 am (UTC)
Юридические основания для ликвидации РПЦ - ОПГ!
Документы – юридические основания для ликвидации РПЦ в Верховном Суде РФ! http://pravdoiskanie2009.narod.ru/11.html http://pravdoiskanie2009.narod.ru/12.html
Жалоба в Конституционный Суд РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/13.html
Жалоба Генеральному прокурору РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/PROK2005.htm
Жалоба в Европейский Суд по правам человека: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/zhal-repr.htm
Юридические основания для ликвидации РПЦ: http://pravdoiskanie.livejournal.com/46925.html
Пора самим стать людьми, и гражданами РФ!
kriukova
May. 7th, 2012 09:30 am (UTC)
ну вот, Роман, Пусси Райот = юродивые Христа ради...
что бы сказала (и сделала!) моя Ксения?
она сама такая.
на площадях кричала, а ее гнали, били...
как все повторяется, Боже мой.

а вообще о моменте всенародного (и церковного в том числе!) покаяния - говорили многие, и давно, это уже традиция на Руси - мечтать об этом; и воцерковленные, и отлученные, и философы, и просто - люди, народ... и все никак этот момент не наступит.
но ведь для любого деяния нужен организатор.
таковой вождь тут не скоро найдется...
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 10:34 am (UTC)
Ксения из романа "Юродивая" круче, конечно... она совершенное духовное воплощение, которое не нуждается ни в каких "доработках", а просто путешествует сквозь сферы земного бытия, освящая их своим присутствием.. Елена, Вы уже выписались?
(no subject) - kriukova - May. 7th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 7th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 10:35 am (UTC)
должен быть только один организатор и он называется Утешитель. Все остальные - рано или поздно будут дискредитированы...
(no subject) - kriukova - May. 7th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeher_lahurban - May. 8th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - May. 9th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
angel_xiligan
May. 7th, 2012 09:37 am (UTC)
так вот вы какие, последние времена...
bagdasarov_lj
May. 7th, 2012 10:36 am (UTC)
последние времена имеют тенденцию затягиваться)
(no subject) - garay - May. 9th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel