?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сути, это диалог между культурным и цивилизационным прошлым России и её будущим. Он одинаково необходим как для светского государства, в котором мы все живём, так и для православной религии, одним из столпов которой является иконопочитание. Произведения, представленные на выставке, отражают искренний интерес современных творцов к феномену иконы, к философским и сакральным смыслам, которые стоят за этим явлением мировой культуры.

Икона также один из символов России и, шире, восточнохристианской цивилизации. Она одновременно является частью богослужения, произведением искусства и памятником культуры. Поэтому внимание к ней со стороны художника, какого бы мировоззрения тот ни придерживался, совершенно закономерно. Икона давно вошла в жизнь актуального искусства и во многом предопределила поиски мирового авангарда в XX веке.

Полностью статья здесь:
http://russiaforall.net/material.jsp?matid=249

Марат Гельман о том, почему современное искусство по-прежнему находится на острие общественной жизни, о новом народничестве и новой эпохе Просвещения:
http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/889302-echo/

Письмо краснодарских деятелей культуры к губернатору края:
http://russiaforall.net/material.jsp?matid=250

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kiprian_sh
May. 20th, 2012 03:52 pm (UTC)
*Сделала официальное заявление и Екатеринодарская и Кубанская епархия. Не обращая внимание на название выставки, в переводе на русский означающее «иконы», не ознакомившись с её составом (которое М. Гельман регулярно анонсировал), кубанское духовенство заявило, что «считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая 2012 года».
Эти провокационные, искажающие истину, заявления епархиальных властей развязали религиозным фанатикам руки.*

Поясните пожалуйста, какую истину исказило заявление пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии.
bagdasarov_lj
May. 20th, 2012 04:40 pm (UTC)
"не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства"

Очень провокационная формулировка. С одной стороны предельно неконкретная, с другой стороны обвиняющая конкретного человека в оскорблении общественной группы. Может быть, Вы, Киприан, поясните, что здесь имеется в виду? Поскольку никаких пояснений в заявлении епархии дано не было, то я рассматриваю это как сознательную клевету: получается, что Марат Гельман занимается тем, что глумится над православием.

"не постеснялся он на одной из выставок и обезьяны в военной форме с советскими и российскими медалями на груди;"

подробно об этом Гельман рассказывал много раз, в т.ч. и в интервью на Эхе, которое есть в ссылке данного поста. Я только не могу понять, какое дело епархии РПЦ до военной формы, до государственных орденов и медалей? Мы уже не в светском государстве живём?

"он же стал знаменем для защитников скандальной выходки в Храме Христа Спасителя"

Это как минимум спорно. Знаменем для защитников Пуси являются другие люди (Владимир Голышев, Артур Аристакисян, Артём Троицкий и др.).

"там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души"

Гельман владелец замечательной галереи, где регулярно проходят выставки лучших современных художников. Он ведёт большую культурную работу в Перми, Твери, и т.д., представляет Россию за рубежом, отмечен наградой Российской академии художеств, он лично помогал очень многим художникам, творческой молодежи и т.д. Всё это - зло и разрушение? Конечно, нет. Епархиальное начальство лжёт и не краснеет.

про демарш ставропольского владыки я не буду говорить, т.к. Вы не спрашивали. А теперь и я Вас спрошу и это вопрос для меня принципиальный: Вы считаете поступок о. Касатикова приемлемым для христианина, для пастыря?

Edited at 2012-05-20 04:54 pm (UTC)
kiprian_sh
May. 20th, 2012 05:22 pm (UTC)
1. Я тоже считаю, что своей поддержкой выставок, подобных выставке "Осторожно, религия", своим прямым участием в демонстрации таких "скульптур", как композиции из банок и клизм и т. п. Гельман становится одним из вдохновителей глумления над священными символами Православия.
2. Странно, что все, кому не лень, имеют право учить Церковь как ей расписывать свои храмы, какие ей нужны иконостасы, но она по поводу творящегося в стране высказаться не может.
3. Одним из знамен. Так будет точнее.
4. Гельман владелец замечательной галереи? У меня другое мнение. И оно совпадает с мнением епархии. "Епархиальное начальство" врало бы и не краснело, если бы на самом деле относилось к деятельности Гельмана так же, как Вы. Но оно относится к ней иначе, и говорит правду о том, как именно относится.
5. Я считаю, что о. Касатиков должен быть наказан. Но наказание (церковное, о светском не буду судить) не должно быть слишком суровым, так как эмоциональный порыв его понятен. Жаль, что он не совладал с эмоциями.
bagdasarov_lj
May. 20th, 2012 06:25 pm (UTC)
2. Разве Гельман когда-то учил этому РПЦ? (Кстати, РПЦ это не Церковь, а только лишь православная религиозная организация. Одна из - -). Это я - "все кому не лень", это я учил и далее собираюсь учить РПЦ. Это не к нему, а ко мне должны быть у неё претензии.
4. Интересно тогда узнать, какие галереи современного искусства Епархия считает замечательными? Я пока не смог отыскать на сайте Епархии информации по данному вопросу.
5. Спасибо, это меня немного обнадёживает.
kiprian_sh
May. 20th, 2012 07:04 pm (UTC)
2. Конечно Гельман пытается учить Церковь, коль скоро завел речь о диалоге. Насчет Вашей экклесиологии могу только сказать, что придерживаюсь другой. Учите-учите :)
4. Не знаю. По мне так и нету замечательных (есть кое-что более-менее интересное в разных галереях), так как кризис современного искусства гораздо глубже, чем кризис в искусстве церковном. И при этом гораздо менее сознаваем. Одержимость-с :)
5. Да, в следующий раз, возможно, найдется мирянин, которому не покажется непосильным трудом отсидеть 15 суток за мелкое хулиганство ;)
bagdasarov_lj
May. 20th, 2012 08:19 pm (UTC)
5. Надежда улетучилась.
kiprian_sh
May. 21st, 2012 03:50 am (UTC)
Ну, я ж не могу за всех отвечать :)))
pravdoiskanie
May. 20th, 2012 10:19 pm (UTC)
РПЦ - это средневековая партия суеверных людей!
Члены которой в суеверном страхе повергают свои тела ниц, и оземь: при виде дровяных икон, и святых мёртвых мощей! Сказание о психиатрической экспертизе руководства РПЦ: увы, но оно не прошли ее! http://pravdoiskanie.livejournal.com/192993.html
bagdasarov_lj
May. 21st, 2012 12:31 am (UTC)
Да, дело идёт к тому, что Конституция будет "оскорблять чувства" верующих, поэтому её отменят... А что? 80 % и т.п.
pravdoiskanie
May. 21st, 2012 06:31 am (UTC)
Евангелие, Конституция, и УК.РФ оскорбляет уже!
Сказание об оскорблении чувств попов РПЦ, и криминальных жителей РФ: существованием Библии, Конституции, и УК в стране! http://pravdoiskanie.livejournal.com/171938.html
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel