?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тем, кто застал выход Русской православной церкви из подполья в 1988 году, памятно то разнообразие настроений и духовных поисков, которое вдруг раскрылось в традиции, ещё недавно считавшейся полумёртвой. Однако с течением времени эта цветущая сложность не преумножилась, а наоборот облетела лепестками, практически не оставив плодов. Крышка захлопнулась: сегодня разномыслие в РПЦ приравнивается  к ереси. Церковные люди попали в бесконечный тупик, где все ищут «современные миссионерские формы», не имея современного взгляда на священное Писание и священное Предание.

При этом отрицание современного духовного опыта идёт рука об руку с призывом активнее внедряться в материальный мир, быть успешными и эффективными, как и неверующие сограждане. Таким образом, вместо творческой трансформации мира, которая заповедана христианам, нас призывают оправдать существующий в социуме порядок  вещей, приспособиться. Церковных людей призывают молиться и каяться, но не дают живой духовной пищи. Это ведёт к негативным последствиям: расстройству здоровья и психики. Священники отказываются нести Слово Божие: у них и без того забот невпроворот. В этих условиях размышление о Благой Вести вне «послушания» является для сознательного христианина долгом, а для существующей церковной системы неизбежным вызовом.

Девушки из Pussy Riot это пока последнее поколение, для которого Христос значит больше, чем официальная церковь. Между ними и нашими детьми – поколение, атеистов и в лучшем случае индифферентой к вере молодёжи, которое мы уже потеряли. Для совсем, молодых которых станут учить в школах казённому православию,  христианство будет полностью отождествлено с новейшей государственно-церковной химерой.

Кризис наступил не только в РПЦ. Христианство в целом забыло об универсальной (вселенской) миссии, которая не может быть осуществлена, если считаешь, что только твоя церковь, твоя деноминация является истиной в последней инстанции.

Во имя спасения этой миссии, во имя будущего христианства, мы должны шагнуть за грань, очерченную опытом прошлого. Мы должны признать, что в христианстве ещё многое возможно, многое ещё не состоялось, а значит, сохранить все старые формы и даже старое содержание, не удастся. Должны прийти новые мысли, новые эмоции. Чтобы это произошло для них нужно освободить место. Нужен взрыв, причём не одноразовый, а постоянно бьющий творческий источник. Неважно, если вода в нём будет не кристально чистой, главное, чтобы она была живой. Мы возвращаем христианству в России право на эксперимент, максимально расширяем пространство поиска, признаём право на ошибку, но не признаём авторитета за бесплодием. Богословие нуждается в свободе больше, чем в благословении. Центр независимой христианской мысли в этом плане является аналогом Религиозно-философских собраний, которые стали ареопагом русской философии и теологии начала прошлого века.

Сообщество возникает по принципу самоорганизующейся структуры, мысль о его создании пришла спонтанно нескольким людям из разных социальных групп и интеллектуальных кругов. Это должно было случиться. Мы не можем не делать этого.

Официальный пресс-релиз

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
May. 24th, 2012 06:02 am (UTC)
все это прекрасно и правильно.., и со всеми обозначенными проблемами кроме потерянного молодого поколения я согласна. Ну разве еще не понимаю, что плохого в успешности и эффективности и чем это мешает развитию внутренних качеств.

Но... насчет взрыва...

Не придем ли к тому, с чего начали? Кто-то увидит движуху.. наложит руку... задаст ритм...

Хотя при существующем положении дел никакой разницы. Абсолютно никакой.
bagdasarov_lj
May. 24th, 2012 03:10 pm (UTC)
А с чего мы начали, Наринэ?
angel_xiligan
May. 25th, 2012 03:47 am (UTC)
Со взрыва. **Нужен взрыв**

То есть, нет конкретных предложений. И значит, будет как 20 лет назад. Богатое рыбой море. А потом придет кто-то с конкретным видением, и наведет свой порядок - кого-то выловит, кого-то запретит.

Опасность движения я вижу в том, что он конфликтно по сути.
bagdasarov_lj
May. 25th, 2012 06:58 pm (UTC)
Что по-Вашему следует делать и для чего?
angel_xiligan
May. 25th, 2012 07:04 pm (UTC)
Все тоже самое.

Только не сеять агрессию.

Выходки типа пусевской только озлобляют.

И создают вместо общей атмосферы единения два враждебных лагеря.

bagdasarov_lj
May. 25th, 2012 07:39 pm (UTC)
Всё то же самое уже было и ни к чему особо не привело.
angel_xiligan
May. 25th, 2012 07:58 pm (UTC)
Точно-точно тоже самое? Никто не изменился? Ничто не изменилось?
bagdasarov_lj
May. 25th, 2012 09:12 pm (UTC)
Это Вы у себя спросите, "точно" или не "точно". Ведь это Вы предложили "Все то же самое".
angel_xiligan
May. 25th, 2012 08:13 pm (UTC)
Впрочем, наверно Вы виднее.. Пойду поразмышляю, почему у нас Пусси невозможны никогда.
bagdasarov_lj
May. 25th, 2012 08:55 pm (UTC)
Наринэ, я Вас - убей - не понимаю. Вы отрицаете существование Пусей?
angel_xiligan
May. 26th, 2012 07:09 am (UTC)
у нас - это в Армении
bagdasarov_lj
May. 26th, 2012 09:23 am (UTC)
Так в Армении не только Пуси, но и те, против кого они выступили невозможны)
angel_xiligan
May. 26th, 2012 09:27 am (UTC)
наконец-то я могу с Вами согласиться)))
karpets
May. 26th, 2012 07:14 am (UTC)
Все это уже ели. РФО в свое время стало орудием революции. Большевички только снимали жатву. Исключив Розанова, РФО еще тогда показало, что к подлинной свободе оно отношения не имеет. Вы НЕ ЗА СВОБОДУ. Пуськи - просто дуры, которых втянули в поганую авантюру. Вы - за власть гельманов. И "Философский корабль" был бы для вас лучшим выходом. Я желаю вам именно его. Потому, что новые большевики на этот раз не повторят своих ошибок, и будут не высылать, а яйца резать.
bagdasarov_lj
May. 26th, 2012 09:21 am (UTC)
"Вы НЕ ЗА СВОБОДУ- - -новые большевики на этот раз не повторят своих ошибок, и будут не высылать, а яйца резать."

вот уж свобода будет, так свобода:) Только не будет этого
karpets
May. 26th, 2012 02:59 pm (UTC)
Будет. Потому что люди определенного "состава крови" ( не обязательно это понимать только по 5-й графе ) никогда не могут становиться в жестокости. Точнее будет этом случае говорить даже не о "составе крови", а о "составе спермы" .
bagdasarov_lj
May. 26th, 2012 03:21 pm (UTC)
Перестал понимать, о чём речь? РФО какое отношение имело к жестокости? Сперма.. Вы говорите загадками, но, боюсь, что их разгадки никому, кроме Вас уже не интересны.
karpets
May. 30th, 2012 06:03 am (UTC)
РФО ( вместе с другими ) подгоовило Февраль. Потом подтянулся Октябрь. РФО-шники поплыли за кордон на швабоду. Больше такого не будет.

Насчет спермы. Lisez et relisez Klimoff :)
bagdasarov_lj
May. 30th, 2012 12:12 pm (UTC)
Ой. Ещё не хватало обсуждать эти бредни...
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel