?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный стратег “Православного корпуса” boris_yakemenko отреагировал на дискуссию, которая имела место в редакции журнала The New Times. В ней участвовали основатель движения “Россия для всех” Виктор Бондаренко, протоиерей Всеволод Чаплин и я (дискуссию модерировали Ирина Ясина и Зоя Светова). Это показательный пост от показательного человека, уверенного в своём праве воспитывать молодое поколение по лекалам «суверенной демократии», полученным из рук самого её изобретателя. Поэтому стоит его пост разобрать.

Прежде всего, г-н Якеменко принимает позицию благородного защитника русского православного духовенства. Он пишет, что самого известного чиновника РПЦ «троллили» и «травили». Это странное заявление от лица на дискуссии не присутствовавшего, и оно явно расходится с мнением самого о. Всеволода. Впрочем, позиция защитника необходима г-ну Якеменко не столько для защиты, сколько для нападения.

Далее он пишет: «Разницы в том, кто задавал вопросы, никакой нет, они все одинаковые в своем зоологическом емельяноярославском отвращении к Православию и Церкви». Оправдываться не стану. Если Якеменко считает, что православие вызывает у меня отвращение, пускай. Замечу только, что чудесное превращение дискуссии в интервью с изъятием реплик всех, кроме о. Чаплина и есть приём вполне себе в духе воинствующего атеизма, который как известно, Бога не боится и даже не побаивается.

Далее Якеменко пытается на скорую руку унасекомить основателя движения РДВ. Забавные представления Бориса Якеменко о том, какие бывают и какие не бывают коллекционеры икон, оставляю на его чистой совести круглого дилетанта. Думаю, Бондаренко, если читал, то веселился.

А вот по поводу «воровства» лозунга «Россия для всех» у движения «Наши» ответить нужно. Прежде всего, хочется спросить у г-на Якеменко: а понимает ли уважаемый г-н сам смысл лозунга, собственником которого считает своё движение? Cобственником лозунга «Россия для всех» может вообще-то быть только сама Россия, а не движение «Россия для всех» и даже не движение «Наши». Этот лозунг принципиально общий и не может быть чьей-то частной собственностью. Если кто-то завтра поднимет такой лозунг на щит, то мы будем только благодарны ему за сознательность и станем считать его своим союзником.

Честно сказать, Борис Якеменко первый от кого я слышу про то, что мы «украли» лозунг РДВ. Но, будучи строгим законником, фарисеем и книжником, лезу в Яндекс. После десятка ссылок на наше движение и арт-проект, нахожу информацию о виртуальной книжной выставке «Россия для всех». Тоже у «Наших» украли? Или «Наши» это устроили? Ни то, ни другое. К движению РДВ тоже отношения не имеет.

Если начать копаться далее, то можно выйти на не обновлявшуюся года два страницу ВКонтакте со ссылками на сайты, посвящённые женской красоте и женскому здоровью. Это проект «Наших»?

Если копать ещё глубоже, можно обнаружить ролик 2009 года, где показан слёт на Селигере фольклорных коллективов под слоганом «Россия для всех», где участники этих коллективов мечтают о федеральной программе под одноимённым лейблом. Ура. Но больше об этом проекте нам не удалось обнаружить ничего, шла информация о нашей выставке и движении и разнообразных реакциях на них.

Тем не менее, я решил докопаться до истины. В статье о «Наших» из Википедии я обнаружил следующее сообщение: «В июле 2010 года проект «Малые города» и «Россия для всех» самораспустились, чтобы учредить вместе новый проект НАШИ-2.0, проект Здравмол преобразовался в фитнес-проект Беги за мной». Это немного не вязалось с тем, что говорили о проекте «Наших» его координаторы и пред. думского комитета по культуре Григорий Иевлев в ролике 2009 года, но зато объяснило ссылки на сайты о женском здоровье на загадочной страничке ВКонтакте.

В сухом остатке: проект под названием «Россия для всех» перестал существовать в июле 2010-го, когда арт-проект под тем же названием даже не был задуман. Его замысел относится к декабрю 2010-го, сразу после бузы на Манежке. Первоначально он назывался «Расстрельный список русского националиста», название же РДВ появилось где-то в марте 2011-го. Черты движения арт-проект стал приобретать где-то с середины июня 2011.

Если г-н Борис Якеменко и его движение захотят к нам присоединиться, мы будем только рады. Правда, для начала придётся отказаться от оригинального учения о «суверенной демократии» и смириться с тем, что в жизни демократия бывает либо самая заурядная, либо никакая.

Разбор исторических упражнений Б. Якеменко воспоследует))

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel