?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важный текст писательницы Василины Орловой, поистине - пограничный:

Богословы всех религий презрительно говорили о женщине, и это — позор всех религий. Она и сосуд греха, и соблазн, и разносчица болезней, и источник страданий. Она приносит в мир новорожденного, открывает дверь потустороннему. От нее нельзя ждать ничего доброго. Кто будет ждать доброго от создания, которое внутри себя носит другое существо? Ощущает его пинки, прислушивается к тому, как таинственно ткется мышечная ткань. Я дико боюсь человека, в котором зарождается другая жизнь! Я не доверяю ему. Женщина — она же как зверь: он тоже рождает детёныша. Что общего у нее может быть со мной, с мужчиной?

Далее и до конца.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
n_m
Jul. 13th, 2012 05:10 am (UTC)
"Богословы всех религий презрительно говорили о женщине, и это — позор всех религий."

-На этом чтение можно и закончить, собственно

Edited at 2012-07-13 09:10 am (UTC)
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 05:26 am (UTC)
Вы полагаете, что я неправильно понимаю их тезис о том, что женщина это "немощной сосуд" или необходимость читать над женщиной "очистительную" молитву после родов?
n_m
Jul. 13th, 2012 01:35 pm (UTC)
Думаю, что да.

А где в православном богословии содержится учение о женщине, как о "немощном сосуде"?

"Очистительная" молитва не направлена на унижение женщины. Она связана с понятием так называемой "ритуальной нечистоты". Истечение семени считается для мужчины "осквернением", - дык чем же женщина более "презренна", чем мужчина?

Богоматерь почитается "честнейшей херувим" за рождение Богомладенца. Такой чести не удостоен никто из святых.
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 01:50 pm (UTC)
Богоматерь это "неискусомужная Дева", а не жена познавшая мужа. Вы текст-то прочли?

О женщине как о сосуде греха и немощном сосуде, говорится ОЧЕНЬ МНОГО где. Я могу Вам накидать десяток примеров, но тогда выйдет, что Вы плохо знаете Свв. Отцов. Вы по-прежнему хотите узнать "где"?:)

очистительная молитва унижает не только женщину, но и сам способ размножения людей. Было бы логично читать молитву после поллюции (где семя расходуется бессознательно) и не читать её после родов, где всё сознательно и естественно (в нормальном случае).

Я могу допустить также, что срок необходимый женщине "для очищения" был введён в ВЗ для того, чтобы оградить родившую от посягательств мужа, если тот был слишком груб и похотлив, чтобы он не повредил внутренние ткани, пока там всё не восстановится
n_m
Jul. 13th, 2012 02:18 pm (UTC)
Текст авторши я не читал - мне некогда читать текст с наездами на "все религии" с названием "Богородица, стань феминисткой"

Да, я бы хотел узнать, где конкретно в православном учении презрительно относятся к женщине. Как я понимаю, речь в данном случае - о православной антропологии. Позор всех религий и всё такое.

Насколько мне известно, молитва, читаемая над молодой матерью, сейчас широко не используется. Я нигде не сталкивался с тем, чтобы ее рекомендовали. Если есть желание у молодой мамы - читают, наверное. В чем здесь "презрительное отношение"?

"Ритуальное осквернение" - особое понятие. С кровотечением, например, запрещено что-либо делать в алтаре церковно-священнослужителям. И это не потому, что в крови - скверна...

Разве тело роженицы быстро восстанавливается после родов?

bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 04:32 pm (UTC)
Вы знаете, на эту тему тем же Розановым целые книги написаны, там всё изложено - более чем... Можно конечно, уподобляться цепному "интеллектуалу" С. Худиеву и делать круглые глаза на изречение ап. Павла о "немощнейшем сосуде", но мне, кажется, это непродуктивно. Апостол написал то, что написал и имел в виду то, что имел, а имел он в виду простую вещь: женщина это человек 2-го сорта. Это не повод не доверять Павлу в остальном, но повод задуматься над могуществом патриархального сознания, которое продолжает действовать даже в столь духовном человеке, которым был Павел.

Edited at 2012-07-13 08:33 pm (UTC)
n_m
Jul. 13th, 2012 04:57 pm (UTC)
Розанова читал и люблю как автора. С некоторыми его мнениями не могу согласиться. У Василия была мощная фантазия :)

Но где же та самая православная антропология, которая "презрительно относится" к женщине?
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 05:29 pm (UTC)
Давайте, чтобы не пускаться в какие-то долгие герменевтические штудии, и не трогать вопроса о монашестве, которое продолжает довлеть над церковным христианством, начнём с самого главного: женщина не может быть в церковном клире. Всё остальное - мелочи, которые отсюда следуют. Женщина не может быть священником. Всё. Остального, в принципе, можно не знать, чтобы сделать вывод, что женщина это в церкви - 2-й сорт.
n_m
Jul. 13th, 2012 06:10 pm (UTC)
Женщина может быть диакониссой (церковнослужительница, которая помогает в вопросах благотворительности и в некоторых таинствах, например, при крещении женщин). Поставление диаконисс совершал епископ через рукоположение в присутствии пресвитеров, диаконов и других диаконисс.

После революции на соборе русской церкви приняли положение о диакониссах; однако из-за существенных исторических особенностей институт диаконисс в России не получил развития. Жаль.
-------------------------
Дело не в том, что женщина "2-ой сорт". Дело в сохранении традиционных форм и в аскетизме.
Мое личное мнение:
Молитва в храме лучше идет тогда, когда мужчины молятся отдельно от женщин (не потому, что женщины 2-ой сорт, а потому, что мужчины и женщины друг у друга вызывают... непроизвольный интерес). Вид традиционного священника, особенно в летАх, как правило у женщин не вызывает особых эротических переживаний. Женщина в алтаре во время литургии будет не помогать молитве а наоборот отвлекать...

Я привык доверять церковной традиции. Можно анализировать, фантазировать и т.д., но менять ее контрпродуктивно. Существуют два пути: либо изучение, сохранение и передача древней традиции, либо - демонтаж традиции и сектантство. Причем не нужно во втором случае ничего выдумывать специально: добро пожаловать в общину матушки Фотинии, которая молится на икону Путина: http://www.nnov.org/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Edited at 2012-07-13 10:11 pm (UTC)
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 06:58 pm (UTC)
я не против существования патриархатного христианства, где мужчины-епископы (неизвестно, соблюдающие ли обеты или прикидывающиеся) будут милостиво разрешать женщинам постоять рядом с ними, пока они совершают основные таинства. уверен, что найдутся сотни женщин, которых такое положение вполне устроит и они будут извлекать из него даже свою выгоду) про мужчин не говорю - все мы прирождённые садисты.
с моей точки зрения именно это и напоминает сектантство, т.е. кусочек от христианства в его полноте.
однако христианство должно быть не только средневековым, замкнутым на средневековые учения о власти, о гендере, о времени... должно быть и новое христианство, где догматическое учение получает новую жизнь и открывает, а не закрывает сознание.
n_m
Jul. 13th, 2012 07:08 pm (UTC)
Я так и не получил собственно ответа на вопрос, что именно православная антропология "презрительно говорит о женщине"... Или Василиса Орлова имела ввиду частные мнения каких-то Неизвестных Отцов?
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 08:15 pm (UTC)
охх.. Вы хотите тягомотных разборок. неужели Вы думаете, я плохо знаю традицию или не отвечаю за свои слова?.. я читал всё это десятки раз, а уж сколько я всего видел и слышал на эту тему... о.к. я Вам выложу эти простыни со ссылками, мне нужно только покопаться в книгах некоторое время.
не Василиса (я такой не знаю), а ВасилиНа
n_m
Jul. 14th, 2012 03:47 am (UTC)
Сорри, Василина. Не углядел буквы.

Нет, не нужно утруждаться "простынями". Тягомотины я не хочу.
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 05:45 am (UTC)
если это не презрение, тогда - что? снисхождение? милосердие? забота?
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 08:33 am (UTC)
Василина, в общем-то, всегда была радикальной мыслительницей...)
(Deleted comment)
garay
Jul. 16th, 2012 03:16 pm (UTC)
Неужели, слаще морковки ничего не едали и ширше ворот ничего не видели?
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Jul. 13th, 2012 11:35 am (UTC)
не верю я что-то в женскую "несмелость":))
livejournal
Jul. 15th, 2012 09:16 am (UTC)
у товарища Широпаева хорошие авторитеты в запаснике
Пользователь georgij_art сослался на вашу запись в «у товарища Широпаева хорошие авторитеты в запаснике» в контексте: [...] Вот что пишет авторитет Широпаева (например) http://bagdasarov-lj.livejournal.com/129692.html [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel