?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hh
Химерический цикл Лены Хейдиз вряд ли может быть до конца понят без вот этой цитаты из «Розы мира» Даниила Андреева, где он описывает представителей античеловечества:

«Главнейшие из них мелкие, но высоко разумные существа, двигающиеся по кругу перевоплощений в шрастрах, где они принимают четырёхмерную форму, несколько напоминающую нашу. Это тело, соответствующее нашему физическому, называется каррох: оно формируется из материальности этих слоёв, созданной высшими демоническими иерархиями. Жители шрастров обладают парой верхних и парой нижних конечностей, хотя и с иным, чем у нас, числом пальцев; кроме того, они снабжены чем-то вроде кожных летательных перепонок. Их красные стебельчатые глаза, выдающиеся по сторонам цилиндрической головы, их мышино-серая кожа и вытянутый трубкообразный рот могли бы вызвать в человеке отвращение. Но эти существа – обладатели острого интеллекта, создатели высокой цивилизации, в некоторых отношениях опередившей нашу. Они называются игвами.
[…]Игвы обладают звуковым языком односложного строения. Из наших языков он фонетически ближе всего, пожалуй, к китайскому, но, благодаря трубчатому строению рта, среди гласных у игв доминируют звуки вроде «о», «у», «'у'».
Они употребляют иногда и одежду, но чаще ходят обнажёнными. Чрезмерный интеллектуализм этих существ выхолостил их сексуальную сферу. Способ размножения похож на человеческий, но непригляднее. Они совокупляются почти на ходу, никакой потребности в уединении при этом не испытывая, так как лишены стыда. Чувства любви, привязанности, жалости находятся в зародыше. Вместо семьи – кратковременные союзы, а для детёнышей – тщательно оборудованные и скрупулезно продуманные воспиталища.
Мораль – рабская. Общество состоит из двух классов: высшая интеллигенция, в которую входят учёные, инженеры, жрецы и, если применимо здесь это слово, администраторы; и подчиняющееся большинство, действующее только по заданиям руководства. Впрочем, и само руководство строго подчинено воле так называемых «великих игв» (это нечто вроде преемственно следующих друг за другом верховных жрецов-императоров) […].
Почти неограниченным владыкой в каждом из шрастров фактически является великий игва. Шрастр – не монархия и, конечно, не теократия: это – сатанократия. Принцип династического наследования власти игвам совершенно чужд. Преемник избирается и подготавливается десятками лет, с изумительной рациональностью и дальновидностью. Ясность сознания великих игв огромна, хотя воспринимают они весь мир перевёрнуто, под демоническим углом зрения. Они способны прозревать даже до антикосмоса Галактики».
Вот здесь можно посмотреть изумительные работы Лены Хейдиз, где явно видно сродство её химер и андреевских игв.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ogreshin
Jan. 14th, 2013 06:04 pm (UTC)
Интересно, почему я сегодня тоже об Андреевских мирах написал. Пошла волна по ноосфере? :)
bagdasarov_lj
Jan. 14th, 2013 06:09 pm (UTC)
Пришло время) "Те, кто молчал, перестали молчать".
lena_hades
Jan. 14th, 2013 06:29 pm (UTC)
на самом деле демоническое - это очень небезопасная вещь, в контакте с ним быть - это как по краю пропасти идти
bagdasarov_lj
Jan. 14th, 2013 10:35 pm (UTC)
согласен. здесь одно правило: видеть то, что тебе показывают, не пытаясь самому залезть ещё куда-то...
ogreshin
Jan. 14th, 2013 06:33 pm (UTC)
Но вообще мне кажется, что на рисунке не игва :) Описание не совпадает
bagdasarov_lj
Jan. 14th, 2013 10:33 pm (UTC)
Вы, наверное, хотите буквальных совпадений во всём. Но так в искусстве никогда не бывает. Хотя совпадений очень много - начиная от инфрафизических (мышиная кожа, обтянутость, перепонки, многосуставность и т.д.), кончая функциональной нагрузкой. Игвы собирают для уицраоров выделения человеческой психики, тем же занимаются и химеры у Л.Х., провоцируя служение искажённым идеям. Единственное, ЛХ не показывает уицраоров, но нашему брату дай Бог игв-химер увидеть... уицраоров можно и не выдержать
ogreshin
Jan. 15th, 2013 02:11 am (UTC)
Я, пардон, сначала не обратил внимания на заголовок, где таки указано, что это химера. Значит, формально все нормально :) другой род инфрафизических существ.

Я понимаю, что искусство - феномен, относящийся не столько к изобразительности, сколько к выразительности. Просто химера на рисунке, как мне показалось, довольно милое существо. Диво, но не страшное. Игвы же должны, наверное, быть прежде всего гадкими.
bagdasarov_lj
Jan. 15th, 2013 01:21 pm (UTC)
Я согласен, что игвы В ПРИНЦИПЕ должны быть ещё страшнее. Но тут есть один важный момент. СТРАШНОЕ для нас, людей (равно, как и всё вообще) измеряется нашим восприятием. т.е. страшное относительно человека. пытаясь видеть игв, мы всё равно видим их не самих по себе, а относительно ч-ка. иными словами, в игвах и других инфрафизических существах могут быть ужасающие черты, которые не вписываются в наше человеческое восприятие, и поэтому мы их просто не заметим. в то же время некий ужас присущий игвам вряд ли можно выразить по-другому, чем относительно "искажения" человеческого облика, давая при этом его определённые ракурсы. Именно это пыталась сделать Лена в серии небольших работ, опубликованных в её ФБ (рисунок сверху - не единственный, их там несколько). Вот, что кстати пишет она там сама: "Роман, я тут в Википедии почитала о мифологии Розы Мира, несмотря на то, что я всегда относилась к ней скептически(и поэтому ее не читала), в ней что-то есть [...] в общем, пожирание сердец уицраорами мне понятно, и что-то похожее я "вижу" иногда, это страшное видЕние, но оно мне под силу, скорей всего: слушай, Роман, когда меня упрекают в том, что мои химеры "милые" и "нестрашные", так я просто щажу глаза зрителя - если я начну писать настоящих чудовищ, то есть химер в действии, какой зритель вообще ЭТО выдержит?!" и т.д.
ogreshin
Jan. 15th, 2013 01:25 pm (UTC)
Интересно, а почему Лена думает, что никто кроме нее не способен ЭТО выдержать.
varjag_2007
Jan. 14th, 2013 06:16 pm (UTC)
Интересно, что внучатая племянница Тараса Шевченко Александра Велигорская была женой Андреева

На фото брат Тараса Шевченко Варфоломей с внучкой Александрой, в 1891 г.

Не случайно же Даниил Андреев среди прочих наиболее совершенных и просветленных духовных монад, таких как Александр Невский, Сергий Радонежский, Кутузов, Андрей Рублеви пр., в Синклит Мира поместил и Шевченко ))
bagdasarov_lj
Jan. 14th, 2013 10:38 pm (UTC)
я думаю, Шевченко был для него чем-то вроде украинского родомысла
a_tadjik
Jan. 19th, 2013 10:26 am (UTC)
Присмотревшись к рисунку Лены Хейдиз и ознакомившись с дискуссией выше, пришел к выводу, что Даниил Андреев здесь вообще ни при чем. Он и его Роза Мира - просто э-э-э-э, как детонатор. Просто "попали под раздачу". Если бы не было Розы Мира Лена рисовала бы орков Толкиена или еще что нибудь нашла бы, типа иллюстрировала бы Ад Данте.
ЛЕНА РИСУЕТ СВОИХ! И именно потому она неспособна передать истинную чудовищность образа. Именно поэтому они всегда страшноватые, но... милашки.
Как на этом рисунке - ЛЕНИН!
Спланхнокраниумы аутентичных авраамитов, потомков Сима, напоминают таковые птичьи:
http://a-tadjik.livejournal.com/11962.html

Edited at 2013-01-19 11:51 am (UTC)
bagdasarov_lj
Jan. 19th, 2013 04:47 pm (UTC)
Ув. a_tadjik, прежде, чем провести эту аналогию я 100 раз подумал, хотя по мне не скажешь, что я это умею делать. Неужели Вы полагаете, что все кто видел херувимов видели их шестикрылыми? и что это не результат длительного процесса иконографической унификации? по своим функциям химеры Хейдиз и игвы Андреева совершенно аналогичны. причём у Хейдиз явно подчёркивается не просто их инфернальность, а принадлежность к античеловечеству, что чётко укладывается в андреевскую инфраантропологию. там совпадает ещё множество других признаков, но Вы можете не обращать на это внимание, поскольку Вы - Поэт. А у Поэтов своё вИдение.

Edited at 2013-01-19 04:47 pm (UTC)
livejournal
Aug. 15th, 2014 09:03 am (UTC)
Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз
Пользователь oio11 сослался на вашу запись в своей записи «Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз» в контексте: [...] или похищенные нечистой силой..... Оригинал взят у в Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз [...]
livejournal
Aug. 15th, 2014 12:22 pm (UTC)
Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз
Пользователь mamabarsika сослался на вашу запись в своей записи «Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз» в контексте: [...] или похищенные нечистой силой..... Оригинал взят у в Игвы Даниила Андреева и Химеры Лены Хейдиз [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel