?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВРНС - ВеРНые Сталину

ВРНС, раскладная декорация для перформансов Владимира Гундяева и Всеволода Чаплина (иногда – Никиты Михалкова), решительно поддержала предложение сталинистов по временному (пока) переименованию Волгограда в Сталинград.
Вот, что они пишут: «ВРНС считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошёл в историю. Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом. Возвращённое городу имя олицетворяет собой эпоху, которая, при всей её противоречивости и драматизме, является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого».

Давайте разберём по пунктам:

1) как и с чем вошёл в историю Волгоград. Понимаю, что у основателей ВРНС память короткая и она распространяется лишь на тот период истории, который им близок, тот, который сформировал их специфический среднесоветский тип ментальности. И начинается этот период с Великой Отечественной войны, самого яркого события жизни их поколения.
Но история Царицына-Волгограда не с ВОВ начинается и на ВОВ не заканчивается. Руководство ВРНС помешано на войнах, поэтому приведу пример, который будет им понятен. Сталинградская битва, даже если учитывать постепенное приближение линии фронта к городу и её отодвигание, длилась не более полутора лет в период с весны 1942 по весну 1943-го (сильно округляя в сторону расширения). Между тем, с самого своего основания в конце XVI века и вплоть до конца XVIII-го Царицын постоянно находился на осадном положении: разнообразные кочевники, полукриминальные отряды казаков, крестьянско-казацкие армии восставших (Разина и Пугачева) и т.д. и т.п. Основным населением Царицына были воины. И я далеко не уверен, что имя Иосифа Сталина русскому сердцу (а ВРНС-ники вещают как бы от лица русских ВСЕГО МИРА) более дорого, чем имена Степана Разина, Кондратия Булавина или Емельяна Пугачева.
Напомню также руководству «всемирного» собора о том, что своё имя Сталинград получил в память о печально знаменитом участии тов. Сталина в обороне многострадального города, которое сопровождалось массовыми казнями неугодных ему военных и жителей и всё равно ни к чему хорошему не привело.
Далее. Поскольку далеко не все предки российского населения воевали на стороне Красной Армии, переименование города воскрешает эту застарелую и никому не выгодную (или все же выгодную кому-то?) рознь. Твердить, что город вошёл в историю только с именем Сталина, значит иметь очень короткую или, мягко выражаясь, выборочную память.

2) Заявление ВРНС о том, что «Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, ОДНОВРЕМЕННО с Фермопилами и Саламином» я оставляю без комментариев. Текст, вероятно, составлялся в состоянии далёком от «ясного ума и твёрдой памяти».

3) Слова о том, что имя Сталинграда «олицетворяет эпоху, которая … является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого» читать странновато. Нет, я отлично понимаю: всемирный РУССКИЙ … собор. Но обороняли Сталинград и, вообще, ковали победу в ВОВ не только русские, несмотря на все манипулятивные тосты тов. Сталина.
Поэтому остаётся улыбнуться потугам горе-политиканов из ВРНС: сначала они на свой собор мобилизуют муфтиев с раввинами, а в самый ответственный момент – бац – и «победоносного русского прошлого». Трудно носиться с идеями русского национализма в государстве Российская Федерация, где сувереном выступает не «русский народ», а нация граждан.
Впрочем, ВРНС-ники давно ждут-не дождутся, когда кто-нибудь добрый по «всемирным» просьбам перепишет Конституцию, поскольку, де «народам планеты» наша Федерация известна не как Российская, а как Russian, т.е. русская. А пока, в предвкушении момента, они позволяют себе входить в средней тяжести националистический раж:
«Мы гордимся тем, что решающую роль в этом поворотном пункте мировой истории сыграл РУССКИЙ НАРОД. Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства — те идеалы, которые РУССКИЙ НАРОД разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости РУССКОГО ДУХА, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать».
Особенно забавно читать это после глубокомысленной сентенции в предыдущем абзаце: «Итогом Второй мировой войны стал пересмотр ряда принципов в отношениях народов и в диалоге культур. Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию «херренменшей», над армией «высшей расы»». Что ж, как говорится, одни высшие расы уходят, на смену им вприпрыжку спешат другие, тоже высшие… И ничему-то этих «высших рас» опыт истории не учит. Ничемушеньки.

4) и последнее. Я не случайно сказал, что руководство ВРНС помешано на войнах, в этом оно является подлинным хранителем советской традиции отмечать даты массовых жертвоприношений во имя светлых идей. Но вот с Волгоградом у них вышел прокол. Жители города всеми силами пытались преодолеть ту разруху, которая ассоциируется у «народов планеты» с понятием «Сталинград». В более-менее нормальный вид город пришёл лишь в 1960-е годы, когда культ личности был осуждён и Волгоград перестал носить имя великого кормчего, за неумение воевать и править коего пришлось расплачиваться как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную. Может, хватит воспевать войны и, наконец, начнём сохранять память тех, кто город отстраивал – Александры Черкасовой, например?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 10th, 2013 11:22 am (UTC)
ВРНС - ВеРНые Сталину
Пользователь elijah_morozoff сослался на вашу запись в записи «ВРНС - ВеРНые Сталину» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВРНС - ВеРНые Сталину [...]
livejournal
Sep. 16th, 2013 04:55 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь adminrussia сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] «ВРНС – ВеРНые Сталину» [...]
livejournal
Sep. 16th, 2013 07:14 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь party_21ink сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] «ВРНС – ВеРНые Сталину» [...]
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:10 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь iosif_volotsky сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] «ВРНС – ВеРНые Сталину» [...]
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] «ВРНС – ВеРНые Сталину» [...]
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] «ВРНС – ВеРНые Сталину» [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel