?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх перед Невидимым

Накануне очередной лекции Павла Зарифуллина по новоскифской тематике, я задумался, чем же так страшен Невидимка Уэллса? Ведь дело там не только в его злонамеренности с определённого момента или фатальной неизбежности конфликта. Есть там нечто более глубокое, что и вызывает у читателя леденящее душу чувство страха.

Невидимость связана с областью духа, а абсолютная невидимость с волей. Мы не можем обнаружить источник воли никаким физическим зрением. Между тем, именно неуловимая воля задаёт высший императив нашей деятельности и она вполне понятна и принимаема нами, поскольку мы беспрекословно привыкли ей подчиняться.

Столкновение с НЕВИДИМЫМ есть столкновение с чужой, неизвестной, а значит незримой для нашего внутреннего существа волей. Ужас от встречи с НЕВИДИМЫМ есть ужас нашего духовного существа, которое обнаруживает конкурента. Этот ужас передаётся психике человека, его телу.

Ряд духовных практик учит принятию НЕВИДИМОГО и передаёт опыт сосуществования с ним (наиболее доступной из них для христианина является практика НЕОСУЖДЕНИЯ, а наиболее радикальной, как ни странно, ВЕРА, т.к. по сути она является ВНУТРЕННИМ СТРЕМЛЕНИЕМ К НЕВИДИМЫМ ВЕЩАМ). Собственно, духовное развитие должно обязательно включать в себя элемент принятия НЕВИДИМОГО, НЕИЗВЕСТНОГО  и даже ЧУЖДОГО. Те учения, которые возводят здесь барьер, не могут претендовать на адекватную подготовку практика к действиям в духовном мире.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paper_chameleon
Feb. 9th, 2013 07:40 pm (UTC)
Хмммм. Убедительно.
boris_golovin
Feb. 10th, 2013 03:49 am (UTC)
Я согласен. Убедительно.
donna_duo
Feb. 10th, 2013 01:45 pm (UTC)
Не совсем согласна.

Невидимое, тем не менее, становится видимым через действия в физическом мире. Во всех других ситуациях это манипуляция психикой.

Невидимое, задающее "высший императив нашей деятельности" вполне может быть подвержено критике и фильтрации идей, если человек обучен или понимает разницу.

Ужас от встечи с Невидимым также может иметь антагониста в лице Восторга от встречи с Невидимым. Кто конкурент нашему духовному существу? если оно имеет опору в лице веры и практики?)
bagdasarov_lj
Feb. 10th, 2013 06:47 pm (UTC)
"Невидимое, тем не менее, становится видимым через действия в физическом мире. Во всех других ситуациях это манипуляция психикой".

Манипуляция психикой тоже часть физического мира. Кроме источника манипуляции, который коренится в воле. В романе Уэллса Невидимка внушает ужас не через прямые действия, но через ожидание неких действий с его стороны, через сферу потенциальностей, что свидетельствует о том, что сам он (как феномен сознания у тех, кто о нём думает) находится ещё глубже. А глубже - воля.

Невидимое не может быть подвержено критике не перестав быть невидимым.

По поводу Восторга от встречи с Невидимым, да. Но совсем не обязательно так уж сразу и восторг:) эти встречи неповторимы и каждая из них имеет собственный оттенок, довольно трудно выразимый... в том и дело, что если наше духовное существо испытывает ужас, то, возможно, место, предназначенное духу занимает нечто иное://))
khoron
Feb. 11th, 2013 03:09 am (UTC)
вот только написал в ФБ, что во фразе "кесарю - кесарево, Богу - богово" никогда не акцентируется на неизобразимости Божества.
т.е. эту НЕВИДИМОСТЬ надо не только принять, но еще и отдать Ему
bagdasarov_lj
Feb. 11th, 2013 05:30 am (UTC)
да, и это требует очень большого ИНДИВИДУАЛЬНОГО мастерства, подленьки не помогут)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel