?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успел я отреагировать  на «Ульяновскую провокацию», как Дина Рубина подверглась новым нападкам, теперь уже коллективным, от лица Союза писателей России. Формальным предлогом для возмущения снова послужила ненормативная лексика в произведениях писательницы, имеющей к тому же несчастье не входить в СПР и быть гражданкой Израиля. Хотя вполне очевидно, что в предлагавшемся для «Тотального диктанта» тексте Д. Рубиной обсценная лексика отсутствует. А то, что она содержится в других текстах писательницы, не говорит ровно ни о чём, поскольку обсценной лексики и у классиков русской литературы можно накопать вдоволь: и у Пушкина, и у Есенина, и у Маяковского и у многих-многих других [1].

Тем более странно, когда против своего собрата (пусть и организационно не близкого) выступают те, кому это должно быть известно в первую голову. Читая заявление СПР далее, я однако понял, в чём причина такой ненависти к Рубиной. И мне кажется, Союз писателей России пора переименовать в Союз литературных расистов. Судите сами:

Дело не в национальности. Но, мы не думаем, что вполне уважаемые высокоталантливые российские татарские и башкирские, якутские и карельские писатели с легкой душой взялись бы за текст русского «тотального диктанта» в стране, где еще живут и работают величайшие носители русского языка, такие как Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин , Петр Краснов, Алексей Иванов и другие. Думаем, что даже такой уникальный и неповторимый русский писатель мирового имени , как Анатолий Ким, будучи корейцем по национальности, остерегся бы браться за «тотальный диктант». Мы уверены, что никогда за «тотальный диктант» не взялись бы в присутствии Личутина или Распутина глубокоуважаемые и талантливейшие наши рускоязычные казахские писатели, такие, как Олжас Сулейменов или Роллан Сейсенбаев, киргиз Чингиз Айтматов, молдаванин Ион Друце, грузин Гурам Панджикидзе.

Таким образом, литературное владение русским языком это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы войти в СОВРЕМЕННУЮ русскую классику. Тут нужно быть:
а) этническим русским;
б) гражданином РФ.

Если чего-то не достаёт (к примеру, Ким – кореец, а Сулейменов – гражданин Казахстана), то классиком тебе можно стать только через трупы секретариата правления СПР. Замечательно. Договорились до прямого литературного геноцида.

Тут одно из двух: или секретариат СПР готов пуститься во все тяжкие, лишь бы хоть как-то привлечь внимание к своей угасающей организации, либо дискриминация по этническому принципу это реальные убеждения руководства СПР, что очень похоже на истину. В последнем случае, поражает полная бесхребетность у таких членов Союза, как

Машбаш Исхак Шумафович
Бикбаев Равиль Тухватович
Ахмедов Магомед Ахметович
Алиева Фазу Гамзатовна
Балков Ким Николаевич
Ибрагимов Канта Хамзатович
Раш Карем Багирович
Абдурахманов Дукваха Баштаевич
Агивер Фёдор Георгиевич
Ахмедов Магомед Ахмедович
Бекизова Лейла Абубекировна
Кауфов Хачим Хабасович
Масян Владимир Васильевич
Пиетиляйнен Елена Евгеньевна
Харисов Ренат Магсумович
Ходов Камал Хазбиевич
Ховалыг Маадыр Бартыштаанович
Чойбонов Матвей Рабданович
Юзифович Олег Анатольевич,

входящих в число его руководящих органов. И это лишь некоторые писатели с явно нерусскими фамилиями. Эти люди прекрасно понимают, что какой бы шедевр не вышел из-под их пера, ему никогда не светит быть в числе текстов для «Тотального диктанта», пока по земле Российской Федерации ходят «чисто русские» писатели типа Распутина, Лихоносова и прочих перечисленных в заявлении. И они с этим вполне согласны.

Хочется напомнить им один анекдот про войну, где в ответ на приказ немецкого командования явиться утром для повешения, персонаж спрашивает: «А мыло и верёвку с собой брать?».

[1] Замечу, что я не являюсь сторонником литературного употребления матерщины, о чём неоднократно публично высказывался. Будучи исследователем традиционной культуры, я считаю мат (в устной форме) неотъемлемой (но отнюдь не обязательной к употреблению) её частью. В то же время, поддерживая запрет употребления обсценной лексики в СМИ, я не считаю, что этот запрет должен распространяться на литературные произведения, опубликованные в виде отдельных книг, в литературных журналах, на литературных сайтах и тому подобных источниках, где присутствует предупреждение о возрастном ограничении для просмотра.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oubique
Apr. 12th, 2013 02:22 am (UTC)
В данном случае, думаю, было бы весьма уместным обозначить желаемый вектор движения для товарищей российских литераторов с помощью именно обсценной лексики.
bagdasarov_lj
Apr. 12th, 2013 01:06 pm (UTC)
у меня относительно СПР осталась только одна эмоция: нарастающее изумление - до какой степени ещё может дойти маразм
angel_xiligan
Apr. 17th, 2013 05:22 am (UTC)
хахаха? сАвок продолжает жить именно в таких организациях... там все еще живет дух номенклатурной мертвечины
angel_xiligan
Apr. 17th, 2013 05:15 am (UTC)
а я о другом скажу - ну что за савецкие страсти по статусу классика? сколко признанних классиков забиты - стали классиками так как писали что положено, и забыты, потому что были мертвы.

В моем понимании Саша Север - классик. А они то, чем Ленин называл интеллигенцию
angel_xiligan
Apr. 17th, 2013 05:15 am (UTC)
забыты, sure
bagdasarov_lj
Apr. 17th, 2013 09:53 am (UTC)
эти страсти имеют серьёзную финансовую подоплёку...
angel_xiligan
Apr. 17th, 2013 05:48 pm (UTC)
тогда понятно, почему молчат
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel