?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

enoch

Фрагмент из очерка о Енохе из книги-альбома «deisis/ПРЕДСТОЯНИЕ» (совм. с В. Бондаренко и К. Худяковым, 2004). В книгу «Творцы священной истории» (2010) не вошёл.

Обряд был начат, когда соплеменники Еноха нашли отдельно стоящую глыбу льда и обтесали её. Общественное положение шамана определялось количеством «чад», которых тот мог прокормить, поэтому работы двигались не слишком быстро.
День за днем Енох ложился на ровную поверхность куба, погружаясь в холодные сны. Доверенная нянька [1] следила, чтобы Отец-шаман не замёрз. Сны наяву причиняли телу Еноха боль, но всякий раз приносили новые детали откровения. К концу работ он уже не мог «засыпать» днём: даже слабый свет мешал войти в нужное состояние. Кауманэк, дар видеть сквозь тьму, различать скрытые вещи и события, нисходил лишь ночами.
Возлежа на пересечении диагоналей куба, Енох ощущал то огромных самца и самку, пугающе ворочающихся под ним, то где-то на глубине, ниже основания куба пробивался горячий источник. Енох опасался, что преждевременно вскроет сипапу, вход в преисподнюю, что гейзер растопит лёд и утопит его в булькающем пару. Когда же это наконец  свершилось, Енох потерял интерес к собственной жизни, безропотно отдавшись  потоку.
Его несло по ребристой мерцающей слизью утробе. И вдруг Еноху пришло в голову, что он стоит на месте, движение – обман. Вода по правую и левую половины туловища текла в разных направлениях, а сверху и снизу маятникообразно пульсировали продольные и циркулярные слои мускулатуры. Теперь Енох должен был выбирать без задержки: либо катиться с волнами к гудящему океану, либо, распавшись на автономные капли, хранящие память его-целого, проникнуть в расселины земли до самых глубин.
Прежде, чем он успел сообразить, капли перестали отражать свет его глаз, разрастаясь до исполинских сгустков электричества. Каждый Бодрствующий [2]оберегал свой заряд-умение. Каждый обернулся на Еноха и колючие огоньки словно иглы акупунктуры запрыгали по меридианам его тела. Когда ценцаки были внедрены в плоть, Енох узнал, что все они до единого осуждены.
Попытка вступиться за ангелов-стражей только усложнила ситуацию. Капли Бодрствующих превратились в демонов, распылённых по земле, воздуху, томящихся на внутренней сфере земли. Эго Еноха было дезинтегрировано, паника охватила путешественника: миры рушились. Его дух сковывался трепетом, тело трясло, дыхание замирало. Окружавшие няньки могли только наблюдать за трансом, не смея прерывать его без условленного знака. Стражей не спасти, проносилось в мыслях Еноха, но людей – можно, если повторить операцию с ценцаками в масштабе мира.
…Через месяц новое оружие было изготовлено и роздано чадам.
– Должен вернуться, – предупредил Отец-шаман. – Тогда – начинайте.
– Как узнаем?
Услышите.
Каждый из них, вступая в круг, одевал свою маску и брал магический жезл: копыта лани, кедровые палки, орлиную кость, издающую посвист, прутья ивы, курительницу, зеркала, трещотки, факелы. На верхней плоскости куба укрепили приспособление, явленное Еноху одним из Бодрствующих. Когда его готовили, патриарх повторял:
– Разве вы не слышите: колесо подаёт голос колесу, говоря «превозносите Шествующего на небесах», чьё имя YAH. Радуйтесь пред лицом Его!
Слова, произносимые Енохом, соединяли-запечатывали идеи с действиями.
Страх перед овеществлённым колесом был столь велик, что его употребление табуировали даже высокоразвитые цивилизации Мезоамерики. Скорость-сила, первичное ангельское свойство, заложенное в символическую структуру этого орудия, не должно было преждевременно поступить в распоряжение человека.
Енох снял всю одежду, но не выглядел голым. С головы до пят его тело покрывала свастично-меандровая татуировка. Выпрямившись, Енох мягко взошёл по вырубленным в кубе ступеньками и лёг на колесо. Няньки закрепили его конечности; спустились стопа в стопу, заняв позиции на ободе снежного круга.
Церемония проходила в полной черноте, поэтому очерёдность действий определялась звуками инструментов. Права голоса никто, кроме патриарха, не имел. Откуда-то, словно из далёкого тоннеля, доносился скрежет: вращалось колесо. И вот крик пробудившегося Еноха: «Пэ-хо-те-ма-го-ня!» . Младший сын растопырил левую пятерню. Средний сжал кулак, так, чтобы согнутый межфаланговый сустав среднего пальца выдвинулся кверху. Эти жесты принадлежали утхе [3] дракона. Наследнику, старшему сыну Еноха Мафусалу, было оставлено «право феникса».
Мальчик выдвинул вперёд межфаланговый сустав пальца Юпитера и напряг правую кисть так, что хрустнули кости. Затем он поднял руку до уровня глаз, совмещая просвет между пальцами и ладонью с предполагаемой точкой восхода на окаёме небес. Через несколько секунд брызнувший луч осел в глазном хрусталике Мафусала.
Царило солнечное молчание, когда двое чад навели зеркала на углы куба и его идеальные грани покрылись векторами трещин. Векторы тянулись друг к другу, срастаясь в контуры гигантской птицы Вомбу [4]. Колесо Еноха вращалось с нарастающей скоростью. Через равные промежутки к нему были навязаны кожаные шнуры с разным числом узелков. Теперь сетка трещин покрыла весь кубический объём. Огромное золотое зеркало почти полностью высвободилось из-под горизонта. В тот же миг куб раскололся. Колесо, не останавливаясь, по спирали въехало в складывающиеся ледяные лезвия. В следующий миг объём рассыпался на двухмерный рисунок. Окровавленные осколки образовали внутри круга подобие венца. Все они будут тщательно подобраны.

Ценцаки – магические иглы, атрибуты шаманского культа индейцев хиваро.
[1] Ассистент шамана у североамериканских индейцев salish.
[2] Название как ангелов (архангелов), так и демонов в Книге Еноха. От греч. έγρήγοροι.
[3] Божественное право шамана у бурятов.
[4] Птица-проводник Баяме, Наивысшего Существа, согласно воззрениям австралийских колдунов.

Репродукция работы Константина Худякова «Енох» (2004).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ifodiano
Apr. 30th, 2013 12:39 pm (UTC)
Картинка красиво страшная) но сильная!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel