?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как делают варваром

Встречи журналистов с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым регулярно становятся медиасобытиями. Дело, не только в том, что в этом субъекте Федерации ещё недавно бушевала война или в продолжающейся исламизации, начатой ещё до правления отца и сына Кадыровых. Здесь действует и субъективный фактор: медиаобраз главы республики является важной составляющей её нынешнего позиционирования как самой экзотической части России.
Как создаются медиаобразы? По своему определению они не могут быть навязаны населению, допустим, со стороны власти, даже если эта власть предельно авторитарна. Медиаобраз всегда сочетает в себе «посыл» власти с «приёмом» со стороны общественного сознания. Журналисты лишь проявляют этот уже состоявшийся акт при помощи репортажей, статей, новостной подкачки.
Медиаобраз главы Чеченской республики это тот продукт, который журналистское сообщество реализует, отвечая запросам потребителей информации. Это, можно сказать, вполне устоявшийся бренд под названием «бывший полевой командир, воевавший ради мира, и теперь этот мир отстраивающий». Установление мира в Чечне, которое было подвигом Ходжи-Ахмата Кадырова, стоившим ему жизни, унаследовано его сыном.
Полевому командиру не требуется осваивать весь политический лексикон или опираться на научный дискурс. Хотя Рамзан Кадыров и является академиком нескольких академий в его случае это, скорее, почётные трофеи, чем желание выстроить научную карьеру. От бывшего (а в глазах журналистов – вечного) командира требуется лишь отвечать на вопросы журналистов «вежливо или честно» (выражение Ксении Соколовой).
В принципе, это тот минимальный этикет, которого ждали и получали от вождей союзных варварских племён Народ и Сенат Римской империи. В российском медиасообществе стилеобразующей книгой для подобного подхода стал «Разговор с варваром» американского журналиста Пола Хлебникова. В этой книге покойный автор беседует с чеченским криминальным деятелем и сепаратистом Хож-Ахмедом Нухаевым, а затем переваривает, что и почему было Х.-А. Нухаевым сказано.
В случае Рамзана Кадырова оказалось совершенно не важно, что он не антисистемный лидер, и даже не теневой правитель (как, к примеру, арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров), а официальный глава Чеченской республики. Для приглашённых главных редакторов центральных СМИ всё это, похоже, не играло никакой роли. Они приехали в гости к «вождю варваров» и они получили искомого вождя. Вот уж 8 лет, как Рамзан Кадыров занимает в субъекте Федерации Чечня высшие государственные посты, а в отношении него по-прежнему в силе правило: «Поговорить с таким человеком даже о погоде —  большая журналистская удача».
Как протекала встреча, организованная при посредничестве ИТАР-ТАСС, можно узнать здесь или здесь.
Вот как Р. Кадыров отзывается о критиках размера дотаций Чеченской республики со стороны федерального бюджета: «Куклы — сами никто, ничто — чего-то там говорят, а за ними в интернете повторяют. Я думал, там умные, образованные люди сидят». Сказал – отрезал. Возможна ли какая-то дискуссия после такого вердикта? Разумеется, нет. Или о спорте, который «посол мира»: «Вот судья сказал «твою маму», а его избили, а его сняли за это. Правильно сделал, и правильно его сняли за это. Я мог его убить за это, меня могли бы посадить за это». «Куклы» и судья в глазах «варвара» перешли грань дозволенного, так пусть не обижаются, да?
От показного лицемерия Рамзана Кадырова становится как-то не по себе. Вот он провозглашает: «У нас светское государство, мы живем в светском государстве Россия, мы и есть граждане России». А рядом: «Безбожником быть нехорошо». Неужели не ясно, что это два взаимоисключающих суждения, второе из которых не должно высказываться официальным руководителем секулярного государства? Впрочем, что не дозволено «третьеримлянину», дозволено «варвару».
Заметим также, что варварство болезнь заразительная, а потому простительная. Когда перед «третьеримскими» лидерами встаёт дилемма высказаться «вежливо или честно», то они вполне могут кивнуть на своего «вассала» и сказать не только «честно», но грубо-зримо. А что? В таких реалиях живём, такой уж  контингент нас окружает. Иначе не поймут ведь…
Да и кто запретит сочно выражаться? Журналисты будут только рады. Зачем им помнить о том, что ещё 25 лет назад Северный Кавказ был светским не на бумаге? Что во всех республиках огромную роль играла интеллигенция (отнюдь не только русского происхождения), пользовавшаяся заслуженным авторитетом? Что эта интеллигенция являлась проводником культуры не только в городах, но и в сельской местности? Что везде были открыты библиотеки с полным набором толстых журналов и собраний сочинений классиков? Конец этой эпохи, кстати, прекрасно показан чеченским писателем Германом Садулаевым в романе «Шалинский рейд».
Но Рамзану Кадырову такой писатель не известен, а значит и человека такого не существует: «Такого писателя у нас нет, во-первых. А во-вторых, …он не чеченец и даже не мусульманин, даже не человек». Зато глава Чеченской Республики (видимо, он также имеет полномочия и главы чеченцев, где бы те не находились и что бы ни делали) точно знает, что Владислав Сурков «ЧИСТЫЙ чеченец», и в том его «счастье». Не страшно, что сам Владислав Сурков считает себя русским.
Можно и дальше цитировать высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, поражаясь лёгкости с которой он низводит законы Федерации до ничего не значащих фигур речи или демонстрирует свою враждебность к одному из важнейших международных партнёров нашей страны – США. Однако я не вижу в этом смысла. Лидер Чечни и дальше будет подыгрывать медиаобразу, который навязан ему журналистским сообществом с ведома центральной власти. Ведь на фоне мусульманских «варваров» Северного Кавказа так ярко сияют золотые кресты «Третьего Рима»…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
Jun. 7th, 2013 08:24 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
А еще он называл земляным червяком! приехал в Армению за чеченской певицей которая хотела выйти замуж за армянина! не допустил! сказал - пАзор-мАзор!

bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 08:29 am (UTC)
кто-то ведь ему аплодирует... а это уже этноцентризм чистейшей воды
artemorte
Jun. 7th, 2013 09:05 am (UTC)
а, замечательное интервью Садулаева для КП.
*о кавказе еще хорошо говорил Я.Тестелец:
http://www.pravmir.ru/kavkazskij-pereval-gorcy-mezhdu-evropoj-i-aziej/
bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 09:14 am (UTC)
спасибо! интересное интервью, может быть, даже на сайте его дадим
artemorte
Jun. 7th, 2013 09:44 am (UTC)
в репортаже Кадыров озвучил, что в 12 лет чеченская девочка должна надеть платок. но насколько я читал, это модернизированная традиция, до замужества это необязательно (?)
bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 10:30 am (UTC)
сходу не могу ответить) вопрос к улемам))
quaqua
Jun. 7th, 2013 09:11 am (UTC)
разговор с варваром
Кстати, Пола Хлебникова, за разговор с варваром, этот самый варвар и укокошил (есть такая версия у следствия). Так что да: эта книга - весьма стилеобразующа. В том числе - с точки зрения последствий таких разговоров.
bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 09:15 am (UTC)
тут кокошить придётся всё журналистское сообщество)) на самом деле, образ варвара опасен в первую очередь для его носителя. он из-за этого никогда не сможет добиться настоящей легитимности в глазах общества, если только его не преодолеет
vbminsk
Jun. 7th, 2013 09:39 am (UTC)
А почему subject "как _делают_ варваром"? Мне кажется, там уже все давно сделано, а журналисты лишь подстраиваются под существующую реальность.
bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 10:29 am (UTC)
позволю себе себя процитировать: "ещё 25 лет назад Северный Кавказ был светским не на бумаге? Что во всех республиках огромную роль играла интеллигенция (отнюдь не только русского происхождения), пользовавшаяся заслуженным авторитетом? Что эта интеллигенция являлась проводником культуры не только в городах, но и в сельской местности? Что везде были открыты библиотеки с полным набором толстых журналов и собраний сочинений классиков?"
журналисты = медиасообщество уже давно не просто подстраиваются, а являются важным инструментом самого строительства. имидж варварства это замедленная мина делегитимации режима Кадырова
humanist66
Jun. 7th, 2013 11:13 am (UTC)
У него хороший учитель. Кто он ему - брат, отэц, или по нашему по простому - верховный сюзерен.
Если верховный сюзерен, малообразован, как быть вассалам?
bagdasarov_lj
Jun. 7th, 2013 04:23 pm (UTC)
а кто из советских лидеров был сильно образован, кроме Ленина? Мне кажется, дело не в этом... можно более-менее успешно имитировать образованность, а можно сознательно брутальничать.

Edited at 2013-06-07 04:25 pm (UTC)
humanist66
Jun. 7th, 2013 06:26 pm (UTC)
Хотя может вы и правы. Пол Пот, если не ошибаюсь Сорбонну закончил. Да и упомянутый вами Ленин, был человеком высокообразованным...
Варвар - это всё же явление культурное, но не интеллектуальная.
livejournal
Jun. 12th, 2013 05:12 pm (UTC)
Медиаобраз главы Чеченской республики
Пользователь dyadya_misha2 сослался на вашу запись в записи «Медиаобраз главы Чеченской республики» в контексте: [...] истеблишмента Российской Барбарии выходят на передний план. Оригинал взят у в Как делают варваром [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel