?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Премьер Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Гармонизация отношений обойдется бюджету страны в 6766.35 млн. рублей.

Как отмечают авторы документа, «программа предполагает переход от ситуативной и непрограммной поддержки отдельных мероприятий в субъектах Российской Федерации к программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики на всём пространстве Российской Федерации».

Однако не все эксперты настроены оптимистично, и некоторые из них видят в планах правительства бессмысленное расходование средств на абстрактные цели.

Михаил Ремизов (Институт национальной стратегии) считает, что из всех задач, которые решаются путем администрирования, можно назвать лишь мониторинг прогнозирования развития ситуации. Особенно в регионах, в малых и больших городах, где есть интенсивные межэтнические контакты и велика опасность конфликтов. Проблему хотя бы диагностируют и зафиксируют на дальних подступах. Но по большей части формулировки программы выглядят слишком абстрактными, считает эксперт. «Соответственно это открывает возможность идти по пути наименьшего сопротивления, то есть через освоение средств с помощью создания бумажной продукции», - отмечает он в интервью «Независимой газете». Особенный цинизм документа, по мнению М. Ремизова, в возложении части расходов по реализации ФЦП на местные бюджеты: «На местах не хватает средств на дороги и школы, а теперь надо будет тратить деньги на программу с размытыми критериями эффективности», - считает эксперт.

Михаил Ремизов подвергает федеральную программу вполне обоснованной критике, однако не следует забывать, от кого именно она исходит. Ведь эксперт является этнонационалистом и убеждённым противником гражданской нации России как таковой. Согласно Ремизову, Россия должна стать государством русских.
Вот, что он пишет по этому поводу в статье «Пять причин быть русскими»: «Русские сложились как нация, имея в качестве точки отсчета государственную власть…» Что не мешает ему здесь же утверждать:  «Русские — нация, которая объединяет всех носителей русской культуры и идентичности поверх государственных границ и т.д. и т.п.».
Далее в том же тексте, связывая понятие «гражданин» с «русскими», а «крепостной» с «россиянами», М. Ремизов намеренно умалчивает о том, что как раз в единственный период, когда можно было рассуждать о «русской нации» (т.е. в период империи), члены этой нации гражданами в полноценном смысле не являлись. А являлись они подданными, и многие из них даже (до 1861 года) – крепостными. И уж точно русские не были тогда этносом, т.к. в «русские» могли записываться лица разного этнического происхождения при условии православного вероисповедания.
В советский период никакой «русской нации» также не существовало, зато государство стало формировать русский этнос, подавляя при этом все живые проявления этнического строительства, не санкционированные большевистской диктатурой (репрессии в отношении казачества, к примеру).
Сегодня русской нации также нет, и в этом плане её строительство потребует не меньше, а неизмеримо больше усилий, чем формирование единой российской гражданской идентичности. Если же говорить откровенно, то её «строительство» (если этот безумный проект кто-то всерьёз захочет осуществить) будет предполагать насилие по отношению к другим этносам. От них этнонационалисты потребуют признать себя младшими братьями «государствообразующего народа», либо радостно в нём раствориться.
Данные взгляды прямо противоречат действующей Конституции Федерации и никакого компромисса между ней и этнонационализмом, даже в софт-варианте как у Михаила Ремизова, быть не может. Вот почему критика федеральной программы именно с его стороны ценна вдвойне. Это критика со стороны заинтересованного противника.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
artemorte
Aug. 27th, 2013 11:44 am (UTC)
младшие коллеги ремизова уже высказались
bagdasarov_lj
Aug. 27th, 2013 12:26 pm (UTC)
=65% граждан РФ, идентифицирующих себя как члены «российской нации» («Ты не русский, ты — российский!» =

ну, да свежая клоунская кровь:-) у татар будет русское гражданская и никак иначе
artemorte
Aug. 27th, 2013 06:22 pm (UTC)
ну да, там у них на сайте какой-то ремикс идей Александра III, зато плакаты красивые: http://artemorte.livejournal.com/151897.html
bagdasarov_lj
Aug. 27th, 2013 07:42 pm (UTC)
да, красиво.. но всё это "песни про главное", которые никогда ничем не кончаются.. просто меняют диджеев, а песнЯ всё та же
interrno
Aug. 27th, 2013 11:44 am (UTC)
Всё очень напоминает советское время с нечитаемыми тиражами коммунистической литературы, с формальными комсомольскими собраниями и догматическими Высшими Школами Марксизма -Ленинизма. Шаблонное мышление программирует только усугубление проблем. Вместо реального созидания снова бумажные горы макулатуры. В меняющемся обществе необходимо закладывать институциональные основы демократических отношений, направлять средства на обучение, повышать престиж профессий учителей, врачей, полицейских, военных, создавать профилактическими мероприятиями атмосферу терпимости и доброжелательности, сокращать количество чиновников-методистов, уходить от разжигающей межконфессиональную вражду и ксенофобию пропаганды религии-невежества по ТВ. А просто вложить денег в некие высосанные из пальца программы, - это снова обман граждан, деньги на ветер.
bagdasarov_lj
Aug. 27th, 2013 12:27 pm (UTC)
с этой частью критики Михаила Ремизова я совершенно согласен) но проблема в том, что он в принципе против нейтрального гражданства
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel