?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На VI собрании ОХП я говорил о том, что в РПЦ МП, которая по своей сталинской сути, является самой настоящей "церковью ненависти",

"христианские чувства  [...] пытается имитировать либеральная прослойка [...]. Её оставили для камуфляжа тех основных процессов, которые протекают в РПЦ МП и совершенно ничего общего с христианством не имеют".

Закрытие "Нескучного Сада" - живого (в отличие от пыльныммешкомстукнутого легойдовского "Фомы") миссионерского проекта - подтверждает, что креативная линия в Моспатриархии обречена. В политруковских очках всё это представляется лишней тратой денег, к тому же - опасной, плодящей церковное вольнодумство.

Как и предрёк Дмитрий Ахтырский, либеральная прослойка уходит из православия. Интересно, церковые либералы понимают, что Гундяев с ними не шутит?

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 11th, 2013 02:58 am (UTC)
Трейлер круглого стола «Священник Павел Адельгейм как
Пользователь zooparkin сослался на вашу запись в записи «Трейлер круглого стола «Священник Павел Адельгейм как реформатор»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Либеральная прослойка в РПЦ становится всё тоньше [...]
livejournal
Sep. 11th, 2013 03:16 am (UTC)
Либеральная прослойка в РПЦ становится всё тоньше
Пользователь zooparkin сослался на вашу запись в записи «Либеральная прослойка в РПЦ становится всё тоньше» в контексте: [...] Оригинал взят у в Либеральная прослойка в РПЦ становится всё тоньше [...]
viktor_ch
Sep. 11th, 2013 03:29 am (UTC)
Я, как атеист и антиклерикал, считающий христианство лживой в своей основе идеологией, считаю также, что как раз-таки чаплины-гундяевы служат ей наиболее честно и последовательно.
Именно они, как и все их предшественники, выполняют заветы Иисуса:
- "...пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее... отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей... кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником... ".

Или скажете, что это не основное, а основное - это красивый, но неработающий, и потому пустой лозунг "возлюби ближнего своего"?
Который лишь маскирует суть идеологии, созданной в качестве средства для управления массами и работающей именно в этом качестве.
Или не говорил Иисус этих слов?

Добавлю, что лозунг-то, может, и не совсем пустой, но когда он объявляется лживой и лицемерной идеологией, то он именно таким, пустым и становится, а работает её суть - разделить людей на тех, кто принял эту идеологию, и кто её не принял, и объявить первых более угодными Богу.

Edited at 2013-09-11 03:41 am (UTC)
garay
Sep. 11th, 2013 05:20 am (UTC)
"Я, как атеист"
А это как?
Вообще-то Вы - обыкновенный антихристианин.
viktor_ch
Sep. 11th, 2013 07:57 am (UTC)
Ну, сделали вы такое уточнение.
И чё далее?
bagdasarov_lj
Sep. 11th, 2013 02:08 pm (UTC)
Виктор, Вы всё правильно цитируете. Это оборотная сторона медали. Вот почему христианство как религиозное учение НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И уж точно не может быть общепринятой идеологией. У нас, теперь, слава Богу есть гуманизм.
viktor_ch
Sep. 11th, 2013 02:42 pm (UTC)
Ну, да - мягкая отговорка: "православие не для всех, не может быть общепринятой идеологией, у нас есть гуманизм".
И при этом нашем "гуманизме", Пуссям "двушечку" присуждают на как бы религиозной почве, за оскорбление, видите ли, "леригиозных чуйств" свечницы и охранника.
А мракобесия кругом сколько!
Например, праздник Нептуна отменили :))
В школы и даже в детсады попы со своим богом лезут.
Да что вам говорить, вы сами всё знаете...
Ещё раз скажу, что по мне так чаплины-гундяевы более честными выглядят, поскольку честно служат своей идеологии, чем наша изворотливая "верующая" интеллигенция.
bagdasarov_lj
Sep. 11th, 2013 08:33 pm (UTC)
Наше государство только формально приняло примат гуманизма. Это доказывает происходящий сегодня реванш постсоветской номенклатуры, которая гуманистические принципы раньше использовала как фасад, а сегодня с помощью "традиционных религий" готова открыто от них отказаться. И это очень хорошо. Сегодня понятно, кто есть кто. Маски сброшены. Если церковное христианство хочет сохранить своё влияние на будущее, ему придётся выступить на стороне гражданского общества. Если не захочет - будет ещё более маргинализовано и люди обратятся к каким-то другим религиозным практикам. Без религиозно-окрашенного мировоззрения жить могут очень немногие. Кто может - честь им и хвала.
viktor_ch
Sep. 12th, 2013 03:07 am (UTC)
Роман, давайте разделим тему на два вопроса - на религию для конкретных людей и религию для общества.

Я же не против религии для тех, кому она нужна по каким-либо показателям их психической конституции.
Есть религия, есть церкви, в которых человек имеет возможность к ней приобщиться, слушать Слово Божие, совершать моления и обряды.
Так и на здоровье!
Принцип отделения государства от церкви этому ни в чём не мешает.
В чём вопрос-то?

Но лживая идеология и её религиозно-политический институт, живущий на дивидендах от её реализации в обществе, не может не быть экспансивным.

Один из путей и залогов успеха экспансии религии заложен в ней самой - она выстроена, сформирована так, что является верной и надёжной помощницей власти в управлении народонаселением, в ней самой это прописано, например, в послании римлянам от Павла.
"Власть царска веру охраняет, власть царску вера утверждает; союзно общество гнетут", А.Н.Радищев.

Второй путь экспансии также заложен в религии.
В ней есть несколько лозунгов как бы гуманистического плана, вроде такого - "возлюби ближнего, как самого себя".
Есть люди, у которых чувства в той или иной мере превалируют над способностями к скептическому мышлению.
Такие люди всегда были, есть и будут, вот они-то и есть довольно-таки равноценные властям пособники экспансии религии.
Мало того, на первом этапе они даже опережают властей в этом.
Это власти, сориентировавшись на то, что люди принимают такое учение и даже готовы жертвовать за него жизнью, берут это всё в свои руки и делают из этого учения государственную религию.

В упрощённом виде так было в Римской империи (не мне вам об этом напоминать), так это было и со Вторым Крещением Руси.
Ренессанс российского православия начался именно в интеллигентской среде в конце 70-х начале 80-х, задолго до всякой перестройки.
То, чем он завершится - это не результат деятельности каких-то чаплиных-гундяевых, это совершенно естественный этап в клерикализации общества, результат симфонии между властями и лживым институтом лживой идеологии.

Ну, а насчёт оценки этой идеологии и того, как нам к ней относиться, надеюсь, будем говорить в продолжении нашего разговора.
bagdasarov_lj
Sep. 12th, 2013 01:32 pm (UTC)
Виктор, я подхожу ко всему с точки зрения истории. Т.е. вижу каждое явление в развитии и в перспективе. Стараюсь так видеть, по крайней мере. Вот почему, когда Вы пишите "в [религии] есть несколько лозунгов как бы гуманистического плана, вроде такого - "возлюби ближнего, как самого себя".", то мне понятно, что Вы не видите исторического генезиса гуманизма. А он в том, что без христианства не было бы никакого гуманизма. Так же как сегодня средневековая интерпретация христианства во многом гуманизму противоположна. И если христианство хочет ещё что-то дать человечеству, то оно должно найти себя в новых исторических условиях. Если окажется, что христианство не способно к радикальной трансформации, что оно сильно только прошлым, то оно станет мёртвой религией, как в своё время культы греко-римских богов. Но культурное значение христианства всё равно сохранится.
Далее по т.н. "Второму Крещению". Этот процесс ещё не завершён и он приведет отнюдь не к закреплению господства РПЦ, а ровно наоборот.
(no subject) - viktor_ch - Sep. 12th, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 13th, 2013 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktor_ch - Sep. 13th, 2013 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 13th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktor_ch - Sep. 13th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 13th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktor_ch - Sep. 14th, 2013 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 14th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktor_ch - Sep. 14th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
Наше Царство (1) - pierre_le_petit - Sep. 15th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 15th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pierre_le_petit - Sep. 15th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
Наше Царство (2) - pierre_le_petit - Sep. 15th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Sep. 15th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pierre_le_petit - Sep. 15th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
Re: Наше Царство (2) - viktor_ch - Sep. 17th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 11th, 2013 08:49 pm (UTC)
11 сентября 2013: самое популярное в блогах Кавказа и Юга
Пользователь evloeff сослался на вашу запись в записи «11 сентября 2013: самое популярное в блогах Кавказа и Юга России» в контексте: [...] - 721 место (06:00) : Либеральная прослойка в РПЦ становится всё тоньше [...]
viktor_ch
Sep. 12th, 2013 03:10 am (UTC)
в новой веточке другая тема, это отдельно
Будучи антипутинистами, почему кто-то из нас и антинавальнисты?
1. Есть у Навального радикальные моменты, которые настораживают.
2. Оглядываемся на его бурную поддержку, вспоминаем недавнее прошлое...

Приведу небольшую свою зарисовку:
Более 20-ти лет назад в наш город приезжал Ельцин, выступал в оперном театре. В каком именно году это было, сейчас не помню, вероятнее всего это было связано с его предвыборной кампанией (имеется в виду – с первой), а может, ещё и до этого. Мой товарищ был там по делам службы – отвечал за радиосвязь. Эта зарисовка с его слов. Около театра тьма народу, все жаждут видеть Спасителя – он же как мессия какой-то для народа тогда был (ещё были живы СССР, КПСС, КГБ, сплошной дефицит, талоны на колбасу и на водку). Милиция с помощью переносных металлических ограждений организовала в толпе проход к подъезду театра, с немалым усилием сдерживала людей. Пожилая женщина, лет 70-ти, взявшись руками за перекладину ограждения, вместе со всеми скандирует – «Ельцин! Ельцин!!». По её щекам текут слёзы, она в каком-то трансе. Мой приятель рассказывает – «Вот тогда я реально, всем существом почувствовал слепую силу толпы. Это надо видеть со стороны, это страшно. Если бы кто сказал там хоть слово против Ельцина – его бы разорвали в клочья».

Чем всё кончилось, мы знаем - "Семья", операция "Преемник".
Нам опять надо Вождя, Спасителя?
Обжёгшись на этом, разве теперь не будешь бояться прихода "Спасителя"?

В той ситуации с теперешней авторитарной властью, со всеми её метастазами, вынужденно приходится быть за Навального.
Если он ни в чём не оправдает наши надежды, он даёт нам возможность получить ещё один урок в становлении гражданского общества.
Будет ли урок этот горьким, мы пока не знаем.
Но учиться нужно продолжать!
Естественно, что если альтернатива Навальный-Путин изменится, появятся другие реальные кандидаты, на которых можно будет надеяться в изменении работы государственной машины, можно будет с удовольствием отказаться от этого нарождающегося фюрера-вождя-Спасителя.


Политика - это говно, очень большое говно.
Особенно в России, где нет нормальных политических традиций, никогда не было нормальной, демократической формы правления, разве что во времена Новгородского вече, да и то - сомнительно.
Политика - это часть общества и общественной жизни, где с избытком хватает лжи, подлости, коварства, предательства, жестокости.
Успешным политиком не может быть милашка, сюси-пуси, этакий белый и пушистый.
Вот в том и есть наши вечные заблуждения, что мы хотим или Крепкую Руку, Вождя, который "знает как надо", в которого надо лишь верить, самим ни о чём не думать, или вот этакого милашку, доброго, хорошего человека.
Да, хотелось бы, чтобы настали времена, когда во власти нужны были просто честные и порядочные люди.
Но пока получается, что главные качества для человека, стоящего в России на вершине власти, без которых он не способен будет управлять государством - это качества бойца.
bagdasarov_lj
Sep. 12th, 2013 01:38 pm (UTC)
Ни мира, ни войны, а армию распустить))) (С)
Я не антипутинист, но и не путинист. Моя позиция по этому вопросу не изменилась с декабря 2011:
http://bagdasarov-lj.livejournal.com/102726.html
Я не антинавальнист, но и не фан А. Навального. Моя позиция по Навальному применительно к последнему электоральному циклу:
http://bagdasarov-lj.livejournal.com/173498.html
pierre_le_petit
Sep. 15th, 2013 07:56 am (UTC)
Какое счастье, что для меня не существует проблемы того, какие именно качества должны быть у стоящего на вершине власти: "Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом". В нашем Царстве никто ни над кем не властвует, но все друг другу служат.

А за Навального, за человека, часто безжалостного к другим людям, я голосовал исключительно из жалости, только ради того, чтобы антихрист не взял его в заложники. Тем более, что я был абсолютно уверен - никакой власти в результате выборов Навальный не получит. Так что ж за него не голосовать-то было?

Edited at 2013-09-15 06:36 pm (UTC)
livejournal
Sep. 12th, 2013 03:28 pm (UTC)
Мои соболезнования Ане Даниловой
Пользователь alterfrendlenta сослался на вашу запись в записи «Мои соболезнования Ане Даниловой» в контексте: [...] с Белковским. Подозреваю, что вскорости порцию паранойи можно ждать и с противоположной стороны [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel