?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Символы не лгут

Полуфинал конкурса «Россия 10» завершился двойным триумфом. Организаторы объявили мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль досрочными победителями. Этому предшествовал скандал, связанный с единоличным лидированием «Сердца Чечни». Мечеть, да ещё чеченская, в качестве символа России вызвала недовольство части россиян. Затем, ответно, проявило недовольство руководство Чеченской республики, обвинив сотовых операторов, принимавших смс-ки на конкурс, в недобросовестности.  После обструкции офисов «Мегафона» и «Билайна» в Грозном и под угрозой изгнания из республики, компании проявили несвойственную в других субъектах Федерации щедрость, обязавшись возместить  все деньги, которые абоненты израсходовали в голосовании во втором туре "России-10".

Итак, досрочная победа «Сердца Чечни» (пусть и на пару с Коломенским кремлём) озадачила как устроителей, так и экспертов. Были высказаны здравые голоса о порочности самого замысла, привносящего дополнительное разделение в ряды граждан России. «Православные  политруки» повторили в очередной раз заклинание, что двум символам России не бывать, а бывать только Кремлю. Разумеется, не Коломенскому, а Московскому. Возникает закономерный вопрос: а что случилось бы, выстави организаторы на голосование Московский кремль? Но организаторы оказались провокаторами с ограниченными полномочиями…

Между тем, «Россия 10» – второй символический конкурс, который вызывает страсти, разделяет, накручивает голоса и властвует над умами. Первым был, напомним, «Имя России» в 2008 году, где лидировавший Иосиф Сталин в ожидаемый момент уступил первое место святому Александру Невскому, а второе – для подстраховки-подстраховочки, Петру Столыпину.

Сравним ситуации в 2008 и 2013.

Тогда и теперь подлинные результаты конкурсов известны только их организаторам. То, что было обнародовано не вызывает доверия, а вызывает устойчивое подозрение в многоуровневом подлоге. Конкурсы продемонстрировали, что честные публичные выборы у нас – чрезвычайная редкость. И не важно, выборы ли то в администрацию или голосование за культурные символы. Медиаобразы суть атрибуты «четвёртой власти», и те, кто ею распоряжаются, добровольно не уступят. Их страх перед любыми, даже шутовскими, демократическими процедурами непомерен.

И в 2008 и в 2013 основная борьба была спровоцирована между двумя символами, в которых есть явное внешнее различие при скрытом внутреннем единстве. Так, Александр Невский олицетворял православие, а Иосиф Сталин – большевизм, что должно было столкнуть «традиционников» с коммунистами. При этом оба деятеля показали себя как носители антизападнического вектора, изоляторами подвластных им территорий от европейского влияния. Поэтому, выбирая между Александром Ярославичем и Иосифом Виссарионовичем, голоса распределялись между изоляционизмом под религиозным соусом (антикатоличество) или под социальным (антикапитализм).

Поскольку номинально победил изоляционизм религиозный, «игра в государственную символику»-2013 взяла его за стартовый уровень. Дуэль развернулась между символами православия и ислама (за эту откровенную провокацию устроителей конкурса стоит особо «поблагодарить»).  Кто бы и что бы ни говорил, кремли в православии являются оградой церковного собора со священными реликвиями, а мечеть – в честь кого её ни называй – культовое мусульманское сооружение.

Подлинное различие в том, что Коломенский кремль это памятник архитектуры XVI века, а мечеть имени Ахмада-Хаджи Кадырова современное здание. Прочитывается месседж: православие это прошлое, ислам – настоящее (и, возможное будущее).

В 2008-м году оказался наиболее активен «сталинский» электорат, не поленившийся в очередной раз прославить своего кумира. В 2013-м активность проявили патриоты Чечни, не пожалевшие денег на смс-ки. «Сердце Чечни» действительно является одним из наиболее интересных зданий в новом Грозном. Если сравнить в процентном отношении известность «Сердца» для жителей Чеченской республики, с известностью Коломенского кремля для жителей той же Московской области, где он находится, то перевес будет явно не в пользу кремля.

Конкурс 2008 года показал, что 298 882 голосов отдано за тирана, повинного в истреблении тысяч людей, чтобы он представлял Россию в вечности. В своей каннибальской красе эта правда могла явно подпортить имидж страны. Поэтому «четвёртая власть», для которой всегда было важнее казаться, чем быть, завернула всё в «православную обёртку». «Геополитический выбор» Александра Невского так же надёжно изолировал население страны от Европы в XIII веке, как спустя 7 веков – «железный занавес». Недаром, Сталин реанимировал культ Александра Невского.

Знать истинные символы современной России – привилегия для избранных, ведь без этого невозможна эффективная манипуляция массовым сознанием. Если в 2007 году вышел только один фильм с участием Сталина в качестве персонажа (правда, 40-серийный – «Сталин. Live», в 2008 – второй (в Казахстане), то в 2009 (на следующий год после голосования за «Имя России») их вышло уже 4, в 2010 - 2, в 2011 – 8, в 2012 – 5. В 2013-м 60-летняя годовщина смерти Сталина обрамлялась таким вниманием к «имени России-3», что по торжественности это можно было сравнить разве, что с самим 1953-м [1].

Символы отражают недоступные для нас области сознания, определяют почему мы к ним тянемся. Проблема в том, что этим зеркалом обществу не дают пользоваться, тем самым мешая осознать, кто мы и куда идём. Так же как образ Сталина совершенно чётко отражает мифологию, исповедуемую огромной частью нашего населения, точно так же «Сердце Чечни» совершенно адекватный символ, представляющий характерные для современной России достижения. Символы никогда не лгут.

[1] См. наши статьи «Куда едет сталинобус», «ВРНС – ВеРНые Сталину».

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
a7b
Sep. 16th, 2013 05:03 pm (UTC)
Московский кремль был в первом туре, набрал всего 21 тысячу голосов, то есть это просто доли процента. http://stage1.10russia.ru/sights/1/504
bagdasarov_lj
Sep. 16th, 2013 05:54 pm (UTC)
Подлинные результаты конкурсов известны только их организаторам)
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:10 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь iosif_volotsky сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] Оригинал взят у в Символы не лгут [...]
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] нал взят у в Символы не лгут [...]
livejournal
Sep. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Символы не лгут
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в записи «Символы не лгут» в контексте: [...] нал взят у в Символы не лгут [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel