?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Карпец, образцово сочетающий сталинизм, рпцшность и бастард-монархизм, регулярно пишет колонки для газеты "Завтра". Последняя называется "России - русские законы". Опускаю угрюмую ненависть по отношению к правам человека (в конце концов, Карпец просто вторит своему священному начальнику Гундяеву-Кириллу), опускаю наивный и целомудренный изоляционизм (мне, кажется, Карпец и за границей-то не был никогда...). Перехожу к факту потрясшему до глубины души кандидата юридических наук, коим Карпец как бы считается: "...часть 4 статьи 15 Конституции РФ предусматривает ... верховенство международных норм". Приоритет международного права над внутренним к.ю.н. связывает исключительно с конституциями государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне.
Но вот тут - сорпрайз! Если уж говорить о "русских законах" (в моём понимании ими являются законы Российской империи, не настолько же Карпец сошёл с ума, чтобы звать нас к Русской Правде-не-Пестеля), то в них приоритет международного права просматривается явно. В империи вплоть до 1905 года, конечно, не было конституции, но для самодержавного правления конституция это, скорее, фасад, чем правовая основа. Правовой же основой гольштейн-готторпской монархии, по недоразумению до сих пор именуемой "романовской", являлось ДИНАСТИЧЕСКОЕ ПРАВО. Именно оно регулировало престолонаследие, как ключевой акт легитимации власти.
Так вот. Российское династическое право, сформулированное в Акте о престолонаследии, принадлежит к АВСТРИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ. Поэтому статьи 25-39 Основных государственных законов Российской Империи считались неприкосновенными, их не мог отменить или измененить даже царствующий император.
Это ликбез для маленьких любителей "русских законов".

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel