?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина не Россия

В связи с обсуждениями волнений в Украине, хотел бы обратить внимание на несколько очевидных вещей:

1. Украина это отдельная суверенная страна.

2. Украинский народ = украинцы, это граждане республики Украина любого этнического происхождения.

3. Великороссы были братьями малороссов в Российской империи, русские были братьями украинцев в СССР. Россияне не являются никакими «братьями» украинцев, а украинцы не являются никакими «братьями» россиян, т.к. мы две разные страны. При этом граждане наших стран в индивидуальном и групповом организованном порядке могут брататься, сестриться, жениться, выходить замуж и т.д. в рамках закона.

4. Массовые волнения в Киеве переросли в противостояние народа и милиции, после того, как бойцы «Беркута» применили насилие по отношению к мирным гражданам. Граждане возмутились и массовым порядком снова вышли на улицы. Народ бить нельзя, потому что народ платит милиции за свою безопасность, а не наоборот.

5. В этом главное отличие ментальности «европейца» от ментальности «азиата» [1]. У «азиата» на первом месте может быть верность клану (вождю, партии, религии, классу и т.д.), у «европейца» на первом месте личное достоинство, личная свобода, личная собственность. Вряд ли можно верить людям, которые служат неким идеям, но лично не свободны. Вряд ли может быть справедливой власть, которая не может гарантировать личных свобод, чем бы и кем бы она ни прикрывалась. Вот почему евровыбор, это не просто экономический выбор. Это желание иметь гарантии прав человека первого поколения (First-generation human rights), вместо бесконечных обещаний сэконд-прав. Поэтому дело не просто в Европе, дело в гарантии жизни. Если украинцы видели бы свет жизни в ТС, то они не раздумывая пошли бы туда, но они его там не видят.

6. Не видят его там и россияне. Сказки, про то, что вот-вот настанет Fimbulwinter, и вот тогда-то «хохлы у нас ещё г…а попросят!», никогда не воплотятся. Если коррумпированная власть при относительно благоприятной экономической конъюнктуре, не считает нужным делиться со своим народом, неужели ж будет делиться, если конъюнктура ухудшится? Многим ли делилась российская власть в 1990-е? Если прямо сейчас не заложить демократические основы государства, не добиться существования трёх отдельных видов власти, не поставить гражданское общество над силовиками, то завтра произвол и зверство увеличатся настолько насколько только смогут. Уже сегодня в стране происходит тихий конституционный переворот.

7. Права граждан отстаивают с помощью массового протеста. Пока его не будет, никто не даст ни грамма First-generation human rights, потому что это и есть свобода, это и есть настоящая власть, а всё остальное – разговоры в пользу рабовладельцев.

[1] Речь идёт о медиа-клише, которые активно используются. Ну а раз используются, то используем их по назначениюJ

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
viktor_ch
Dec. 3rd, 2013 01:02 pm (UTC)
вот такая у Путина трактовка Рэя Брэдбери
Последние дни много думаю о Путине.
Не столько, может, конкретно о нём, сколько о том, каковы у человека мысли о смерти, об его отношении к неизбежному когда-то уходу из этой жизни.
Путин в этих моих размышлениях один из основных примеров, объект изучения.

Для меня самым любимым высказыванием по жизни является фрагмент из "451 по Фаренгейту" Рэя Брэдбери:
«Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив... Неважно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого...».

Полагаю, что человек и вообще все мы живём если не буквально и именно по этому принципу, то всё равно - такой подход к жизни и смерти есть у большинства из нас, он на наши действия и поступки в той или иной мере как-то влияет, порой так и очень сильно.

Каково спасение от смерти?
Два пути:
- уверовать в бессмертие души, в Царствие Небесное, в воскресение, в реинкарнацию и проч.
- остаться в памяти людской.
Понятно, что эти пути не являются исключающими друг друга, это может быть объединено.

Не знаю, уверовал ли Путин что есть какой-то бог и что он поможет ему в Загробный мир попасть, или его "вера" - это лишь чтобы религию в своей политике использовать.
Не исключено, что и то, и другое вместе.

Но то, что им овладела идея оставить о себе великую память - это точно.
Пример берёт с предшественников - с Ивана, Петра, Иосифа.
И именно так берёт пример, что надо, мол, оставить какие-то великие свершения, а вся творимая тобой подлость автоматом уйдёт на второй план, о ней особо вспоминать не будут.
И вообще постараются её забыть при написании учебников по истории.
Вслед за тобой такие же, мол, придут, и у них такая же забота о своём бессмертии будет, такая же игра в смысл жизни и в свою значимость в истории.
Значит, круговая порука должна быть - вождей-предшественников "не сдавать", не хаять, не допускать "фальсификацию" истории.
А таки наоборот - писать её так, чтобы она обеспечивала массы-паству-стадо традиционными ценностями и духовными скрепами.
Тогда всё тики-так, в ажуре будет.

Отсюда у Путина и гигантизм типа Олимпиад - его личная "Великая Китайская стена", "Мавзолей Путина", "Египетские пирамиды", и "духовное возрождение", и мысли о самодержавии, и стремление к подчинению бывших наших республик, к "собиранию земель".
Его деформированное, параноидальное сознание способно только на такие "свершения".
При этом он может спокойно закон Ирода принимать, "двушечки" присуждать, может дома взрывать, полонием травить (последние два "свершения" хотя официально, судом и не доказаны - суда-то и не было, но очень даже не исключаются).
Он опасен в этой своей деградации.
bagdasarov_lj
Dec. 3rd, 2013 01:09 pm (UTC)
прочту, Виктор
тем более, что очень редко думаю про Путина. Зато я постоянно думаю о том, почему нынешнее поколение номенклатуры именно таково и каким оно может стать, а каким стать уже не сможет ни при каких обстоятельствах
zlex07
Dec. 3rd, 2013 01:43 pm (UTC)
Перепост, ибо согласен с изложенным.
bagdasarov_lj
Dec. 3rd, 2013 01:48 pm (UTC)
спасибо. я люблю Украину, но не считаю украинцев "братьями". Хорошо, что Вы это поняли.
livejournal
Dec. 3rd, 2013 01:48 pm (UTC)
Украина не Россия
Пользователь zlex07 сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина не Россия [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 03:38 pm (UTC)
Украина не Россия
Пользователь nindzjutsu сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] нал взят у в Украина не Россия [...]
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Dec. 3rd, 2013 06:59 pm (UTC)
o.k.
livejournal
Dec. 3rd, 2013 03:58 pm (UTC)
Украина не Россия
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина не Россия [...]
zeher_lahurban
Dec. 3rd, 2013 04:12 pm (UTC)
Памятник Ленину вроде пытались свалить,но что-то не задалось,а жаль...
bagdasarov_lj
Dec. 3rd, 2013 07:01 pm (UTC)
да, жаль. эти истуканы пока не нейтральны, поэтому жалеть их не стоит
livejournal
Dec. 3rd, 2013 06:49 pm (UTC)
Украина не Россия
Пользователь gregbar сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина не Россия [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 07:59 pm (UTC)
Украина не Россия
Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] нал взят у в Украина не Россия [...]
sasha_india
Dec. 3rd, 2013 11:15 pm (UTC)
Четко и по существу.
Спасибо!
bagdasarov_lj
Dec. 4th, 2013 02:07 pm (UTC)
Спасибо за понимание)
livejournal
Dec. 4th, 2013 11:44 am (UTC)
Украина не Россия
Пользователь mahovic сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина не Россия [...]
livejournal
Dec. 4th, 2013 12:14 pm (UTC)
Нет друга супротив родного брата.
Пользователь kiprian_sh сослался на вашу запись в записи «Нет друга супротив родного брата.» в контексте: [...] «братьями» россиян, т.к. мы две разные страны (http://bagdasarov-lj.livejournal.com/182092.html [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel