?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина не Россия

В связи с обсуждениями волнений в Украине, хотел бы обратить внимание на несколько очевидных вещей:

1. Украина это отдельная суверенная страна.

2. Украинский народ = украинцы, это граждане республики Украина любого этнического происхождения.

3. Великороссы были братьями малороссов в Российской империи, русские были братьями украинцев в СССР. Россияне не являются никакими «братьями» украинцев, а украинцы не являются никакими «братьями» россиян, т.к. мы две разные страны. При этом граждане наших стран в индивидуальном и групповом организованном порядке могут брататься, сестриться, жениться, выходить замуж и т.д. в рамках закона.

4. Массовые волнения в Киеве переросли в противостояние народа и милиции, после того, как бойцы «Беркута» применили насилие по отношению к мирным гражданам. Граждане возмутились и массовым порядком снова вышли на улицы. Народ бить нельзя, потому что народ платит милиции за свою безопасность, а не наоборот.

5. В этом главное отличие ментальности «европейца» от ментальности «азиата» [1]. У «азиата» на первом месте может быть верность клану (вождю, партии, религии, классу и т.д.), у «европейца» на первом месте личное достоинство, личная свобода, личная собственность. Вряд ли можно верить людям, которые служат неким идеям, но лично не свободны. Вряд ли может быть справедливой власть, которая не может гарантировать личных свобод, чем бы и кем бы она ни прикрывалась. Вот почему евровыбор, это не просто экономический выбор. Это желание иметь гарантии прав человека первого поколения (First-generation human rights), вместо бесконечных обещаний сэконд-прав. Поэтому дело не просто в Европе, дело в гарантии жизни. Если украинцы видели бы свет жизни в ТС, то они не раздумывая пошли бы туда, но они его там не видят.

6. Не видят его там и россияне. Сказки, про то, что вот-вот настанет Fimbulwinter, и вот тогда-то «хохлы у нас ещё г…а попросят!», никогда не воплотятся. Если коррумпированная власть при относительно благоприятной экономической конъюнктуре, не считает нужным делиться со своим народом, неужели ж будет делиться, если конъюнктура ухудшится? Многим ли делилась российская власть в 1990-е? Если прямо сейчас не заложить демократические основы государства, не добиться существования трёх отдельных видов власти, не поставить гражданское общество над силовиками, то завтра произвол и зверство увеличатся настолько насколько только смогут. Уже сегодня в стране происходит тихий конституционный переворот.

7. Права граждан отстаивают с помощью массового протеста. Пока его не будет, никто не даст ни грамма First-generation human rights, потому что это и есть свобода, это и есть настоящая власть, а всё остальное – разговоры в пользу рабовладельцев.

[1] Речь идёт о медиа-клише, которые активно используются. Ну а раз используются, то используем их по назначениюJ

Comments

livejournal
Dec. 4th, 2013 11:44 am (UTC)
Украина не Россия
Пользователь mahovic сослался на вашу запись в записи «Украина не Россия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина не Россия [...]

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel