?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у babkin_mikhail в Размен Христа на рубли. Или монетизация Христа.
Оригинал взят у anshakovв Размен Христа на рубли
Банк России сегодня утвердил графическое изображение рубля «в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой».
рубль5«Наконец-то, у нашего рубля – новой мировой резервной валюты появится графическое изображение», - радостно отрапортовали восторженные комментаторы. Но ни у кого не возникло мысли, что собственно утвержденное графическое изображение рубля есть ничто иное, как один из вариантов хризмы (или хрисмон, или Хи-Ро) - монограммы имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени: Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Фактически символом рубля выбрана одна из исторических форм этого начертания имени Христа, распространённой на Востоке.
Рубль рубль3

Конечно, это интересный маркетинговый ход: использовать для продвижения рубля имя Христа, хотя и мало соотносимый с христианской моралью и заповедями. Однако скандал обеспечен. А значит, создается информационный в мировом масштабе повод поговорить о Богом забытой стране и ее валюте. И тут собственно даже сложно предположить, с чем мы имеем дело – с невежеством или с тонким расчетом, как и сложно предугадать последствия. То ли мировая общественность поднимет на смех Центробанк, то ли с завистью будет сокрушать смекалки этих русских, удачно монетизирующих Христа.

ДОПОЛНЕНИЕ

Добавлю, что "хи-ро" также знак имперский, который активно использовался римскими императорами со времён Константина в качестве армейского штандарта. Т.е. здесь мы имеем очередной симптом реанимации православным лобби в правительстве идеи Третьего Рима. Идея эта шовинистическая и как я уже писал должна быть вытеснена из политического, экономического и любого другого актуального пространства кроме пространства исторического исследования и художественного творчества (только не за госденьги, разумеется). Не вытесним эту идею, дадим ей ход - станем героями романа Сорокина "День опричника" или чего почище.
Могут спросить: что плохого, как христианин, я усматриваю в использовании российскими властями христианского символа? Во-первых, как христианин, я стараюсь соответствовать законам государства в котором живу. А оно светское и религиозную символику использовать не должно. Во-вторых, любую попытку навязывания христианами (допустим, такими "ревнителями благочестия", как Якунин, Милонов, Исаев и пр.) символики или вероучения остальным гражданам я рассматриваю как профанацию своей веры. Но главное опасение вызывает то, о чём написано выше: реанимация имперского шовинизма, идеи богоизбранности "Москвы - Третьего Рима" в актуальной финансовой сфере. Это символ подмены, символ не Христа, а, если угодно, антихриста.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
Dec. 14th, 2013 04:01 am (UTC)
Я в этом знаке вижу армянску букву "qen", которая именно так и выглядит - Ք,видно букву?

Она тоже символизирует Христа
bagdasarov_lj
Dec. 14th, 2013 08:43 am (UTC)
РПЦ перейдёт на дохалкидонскую догматику?)
angel_xiligan
Dec. 14th, 2013 09:07 am (UTC)
не хватит диапозона восприятия
konart
Dec. 14th, 2013 07:32 am (UTC)
Господи, что ж все так переполошились. Символ вообще изначально предлагался какими-то там дизайнерами, которые вполне себе могу быть атеистами и про всякие христы ничего не знают, как и 90% населения страны, даже включая тех, кто себя христианами называют.

А шума-то сразу сколько...
bagdasarov_lj
Dec. 14th, 2013 08:42 am (UTC)
:)
всё равно остаётся вопрос: как сами дизайнеры объясняют именно такой вид знака. Скажем, вся советская символика имела толкование и т.д.
konart
Dec. 14th, 2013 09:03 am (UTC)
Re: :)
Буква Р, перечеркнутая, как у доллара и другие валют. Но не по вертикали, иначе похож на знак параграфа, в тексте можно спутать.

Вот и всё
bagdasarov_lj
Dec. 14th, 2013 10:16 am (UTC)
автора!
я ведь специалист по символике, подробно писал о символике свастики, пентаграммы и т.п. объяснения по типу "это так, потому что там тоже так" меня не удовлетворяют. а почему там - так?) поищу, что говорят сами дизайнеры по этому поводу...
konart
Dec. 14th, 2013 11:22 am (UTC)
Re: автора!
Понимаю, но иногда совпадение это просто совпадение. Я бы вот без этой шумихе вообще бы про хризмы и прочие ставрограмы никогда не узнал может быть.
livejournal
Dec. 14th, 2013 07:17 pm (UTC)
X-рубли: клерикализм сам себе сваял тавро
Пользователь humanist66 сослался на вашу запись в записи «X-рубли: клерикализм сам себе сваял тавро» в контексте: [...] Оригинал взят у в X-рубли: клерикализм сам себе сваял тавро [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel