?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрос на политическое хамство возрастает в периоды, когда какая-то доктрина обанкротилась и защищать её рациональными способами уже не представляется возможным. В такие периоды идеологами судорожно нащупывается новая точка опоры, а паузу заполняют медийные шуты, воющие, закатывающие брови и скрежещущие зубами. Заслуженным и даже в чём-то народным шутом российского шовинизма является писатель А.А. Проханов. В русской литературе он исполняет примерно ту же роль, что В.В. Жириновский в ГосДуме. Индульгенцией для выходок Жириновского является его лояльность «вертикали», на Проханова же распространяется презумпция невиновности «искреннего патриота»: мол, беспредельщик, но ведь это же наш беспредельщик! Недавнее заявление А. Проханова в связи с событиями на Майдане прекрасная тому иллюстрация.



Проханов режет «правду-матку» об Украине так, как её понимала охранка в Российской империи и так как её понимал КГБ СССР, боровшийся с украинским национализмом. Писатель без всяких оговорок ставит в один ряд гетмана Запорожского войска Ивана Мазепу, являющегося национальным героем Украины, с Адольфом Гитлером, по вине которого были уничтожены миллионы украинцев. А.А. Проханову, видимо, никто пока не растолковал, что Украина с 1991 года является суверенным государством, со своим собственным пониманием пройденного исторического пути, с которым можно спорить, но только не такими грязными способами.
Боимся, правда, что Александру Андреевичу уже не объяснишь ничего. Кажется, он давно обжился в своей отдельной поэтической реальности, а настоящая ему опостылела. Давайте прислушаемся к потоку сознания редактора газеты «Завтра». Вот, А.А. Проханов воспевает Софию Киевскую: «Из этой золотой апсиды, как из золотого яйца, вылетела птица Русского мира и продолжает лететь, вовлекая в своё стремительное парение русских и украинцев». Наверняка, сам писатель полагает, что мощнейший поэтический образ подчеркивает общую принадлежность русских и украинцев к Русскому миру, но вместо этого, как выражаются последователи Фрейда, «проговаривается». Ведь если русские и украинцы были отдельными народами уже на период строительства Софии (XI век), о какой общности можно тогда говорить?! До таких высот сепарации древнерусской народности даже среди украинских историков поднимаются редкие единицы. И, между прочим, почему бы этот общий русско-украинский мир не называть тогда «Украинским миром», вместо «Русского мира»?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
konart
Dec. 15th, 2013 10:20 am (UTC)
Видео на автозапуске Т_Т

Можно его хоть под тэг спойлера как-то...

bagdasarov_lj
Dec. 15th, 2013 10:34 am (UTC)
сейчас попробую
zeher_lahurban
Dec. 15th, 2013 10:54 am (UTC)
Прохановский стон понятен,украинская икона стремительно облазит и имперским маслом уже не замироточит...
Мне кажется если Алесандр станет дырником то это будет шаг вперёд.
bagdasarov_lj
Dec. 15th, 2013 11:03 am (UTC)
Александр Андреевич весьма прагматичен, на самом деле) если дырничество будет сулить регулярное появление на голубых экранах, то он будет исповедывать дырничество
zeher_lahurban
Dec. 15th, 2013 12:19 pm (UTC)
не думал что всё так плохо.
livejournal
Dec. 15th, 2013 02:02 pm (UTC)
А. Проханов - певец «русского мира» в Украине
Пользователь zooparkin сослался на вашу запись в записи «А. Проханов - певец «русского мира» в Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в А. Проханов - певец «русского мира» в Украине [...]
garay
Dec. 15th, 2013 02:37 pm (UTC)
И чем звонче свистал соловей,
Тем бледней становилась она...
bagdasarov_lj
Dec. 16th, 2013 05:29 am (UTC)
раньше был "соловей Генштаба", а сейчас... эх!
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Dec. 16th, 2013 05:30 am (UTC)
это что-то новенькое у Вас, Наринэ)
(Deleted comment)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel