?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае 2011 Amnesty International, наконец, признала Михаила Ходорковского «узником совести», хотя к тому моменту он уже давно превратился в авторитетную фигуру для российского общества. Михаила  Ходорковского можно рассматривать как символ искупления олигархией своей вины перед остальной частью народа за присвоение национальных богатств. Разумеется, это присвоение не могло состояться без сговора с властью и частью силовых структур. Да и сам суд, равно как отбывание наказания бывшим главой ЮКОСа, проходили в режиме ручного управления, о чём он откровенно говорит в нижеследующем интервью The New Times.

Тем не менее, на сегодняшний день именно Ходорковский воплощает в себе образ олигарха-искупителя [1]. 10 лет, которые он провёл за решёткой, это впечатляющий срок, который безусловно свидетельствует о личном мужестве и личном достоинстве этого человека.
Одним из главных аргументов, который позволял видеть в М. Ходорковском политического заключённого являлся его образ защитника идей либерализма и демократии, подкреплённый благотворительностью в гуманитарной сфере. Сложилось убеждение, что Ходорковский не просто личный соперник Владимира Путина, но его идейный оппонент с диаметрально противоположными взглядами на страну, мир и человечество.
Теперь, когда Михаил Ходорковский имеет возможность высказываться без оглядки на тюремную цензуру, это убеждение подтверждается. И чем дольше он говорит, тем сложнее с ним солидаризоваться. Взгляды Ходорковского не просто противоположны личным путинским взглядам, они противоположны государственным обязанностям, которые выполняет Путин как президент Российской Федерации. Речь идёт не о деталях и частностях, где Михаил Борисович высказывает вполне здравые и в чём-то даже безальтернативные мысли, а именно о сути его вИдения России и её ближайшего будущего.
Прежде всего, пугает его готовность воевать сейчас, чтобы в будущем избежать «миллионы жертв». Это говорится Михаилом Ходорковским в связи с возможным отделением Северного Кавказа, который он считает завоёванной землёй: «Это наша земля, мы её завоевали». Оставляю в стороне логистику «воюй (т.е. убивай) сейчас, чтобы избежать жертв в будущем». Возможно, это правило превентивного террора действует за кулисами определённых политических и силовых структур, но в плане законности оно является преступлением. Подобные деяния в Югославии и Руанде рассматриваются соответствующими международными трибуналами.
Когда Ходорковский говорит о том, что земля Северного Кавказа, находящаяся в составе Российской Федерации, была завоевана, это означает, что он попросту игнорирует федеральный договор и конституцию, согласно которым вхождение данных территорий с их населением в состав современного российского государства является абсолютно добровольным.
Главное, неприемлемое для любого честного гражданина, свойство современной российской власти, это её навязывание обществу жизни «по понятиям» вместо жизни по закону. И в этом плане Ходорковский власти никакой не оппонент, а лучший союзник со свежевыстиранным моральным авторитетом. Он живёт по понятиям, унаследованным с имперско-советских времён, отождествляя себя с теми, кто завоёвывает, а не с теми, кто выбирает.
Сам он, видимо, это ещё не очень хорошо осознает, иначе бы на прямой вопрос Евгении Альбац «вы империалист?» ответил бы утвердительно. Но Михаил Ходорковский, оказывается, «в определённой степени националист». Смягчающая формулировка «в определённой степени» не случайна, поскольку существующая нация граждан Российской Федерации его явно не устраивает. Ходорковский считает дискуссионной тему, каким национальным государством – российским или русским – быть Федерации, умалчивая, что сама постановка такого вопроса уже Федерацию отрицает, поскольку сувереном Федерации является многонациональный народ. Как справедливо указывает Евгений Ихлов, «Михаил Борисович убеждён, что это вопрос должен стать предметом диалога с основными этническими меньшинствами. Названы конкретно татары, башкиры и якуты. Здесь вся тонкость в том, что этнические меньшинства воспринимаются как субъекты – партнёры главного этнического субъекта - русских. Но если в общественном сознании России общество, прежде всего, делится по этническому признаку и именно этнические группы планируется убедить стать частью «российской нации», значит представление о том, что все живущие на территории Российской Федерации – это суть один народ осталось абстракцией из преамбулы к Конституции».
Таким образом, в лице Михаила Ходорковского мы сталкиваемся не просто с политическим оппонентом лично Владимира Путина, а с убеждённым противником ныне существующего государства – Российской Федерации. И его постоянные повторы о «территориальной целостности» Федерации, которую он намеревается поддерживать отнюдь не федеративными методами, это только подтверждают.

[1] В 2004 году Илья Бражников назвал его "бизнес-мучеником".

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pierre_le_petit
Dec. 25th, 2013 09:54 pm (UTC)
Вот достойный ответ Ходорковскому: http://grani.ru/blogs/free/entries/222757.html
Ясно, что ему предстоит избавиться от той доли здорового идиотизма, который только и помогал ему десять лет исполнять роль идеальной путинской жертвы, ни разу не соскользнув в роль бойца. Этот безобидный идиотизм и заставляет Ходорковского формально уподобляться отмороженному русофобу путину, который сделал всё от него зависящее, чтобы Россия, избавившись, наконец, от самозванца, перестала бы существовать в форме государства, похожего на нынешнее.

Конечно, идеал Ходорковского, это национальное государство русских и, когда дело дойдёт до практического воплощения этого идеала в реальность, тогда-то и выяснится, что это невозможно на тех основах, которые предлагает Ходорковский сейчас, на основе концепции, практически, "старшего брата". Идиотизм его подходов неизбежно станет явен ему самому, и очень скоро. Он ведь человек, а только нелюди вроде путина неспособны меняться, потому что они необучаемы. Люди способны меняться, и меняться стремительно. Особенно сегодня, когда меняться начинает всё.

Edited at 2013-12-25 09:57 pm (UTC)
viktor_ch
Dec. 26th, 2013 03:37 am (UTC)
"Идиотизм его подходов неизбежно станет явен ему самому, и очень скоро. Он ведь человек, а только нелюди вроде путина неспособны меняться, потому что они необучаемы".

Хорошо!
И насчёт надежды на изменения у тех, кто способен хоть в какой-то степени роль лидера играть, и насчёт нелюдя путина, который так и помрёт подонком, вероятнее всего, без осознания этого... хотя, может, он это и сейчас осознаёт... кто знает...
bagdasarov_lj
Dec. 26th, 2013 09:27 am (UTC)
Буду только рад, если МБХ изменит свою позицию. Пока же он заявил её достаточно рельефно, чтобы категорически с ним размежеваться.
gregbar
Dec. 26th, 2013 06:38 am (UTC)
Насчет диалога с этническими меньшинствами. Ходорковский говорит это в контексте "какое национальное государство нужно сейчас строить в России: Русское (где русские будут государствообразующей нацией, а другие - нацменьшинствами) или российское, где будет формироваться новая "российская" нация (подобно тому, как образовалась американская нация в США). Это, действительно, сложный вопрос. И он предлагает решать его в диалоге с основными "другими" нациями в России - татарами, башкирами, кавказцами. Разве это не правильно? И разве мы можем уйти от решения этого вопроса? И разве не нужен здесь диалог?
bagdasarov_lj
Dec. 26th, 2013 09:18 am (UTC)
российская нация, как сообщество граждан, обладающих правами и наделённое ответственностью, а также общими представлениями и судьбой, уже давно формируется в России, параллельно с этнонационализмами. У подданных империи и граждан СССР было общегосударственное сознание, что не мешало им делиться по этническим, религиозным и другим признакам. То, что МБХ противопоставляет российскую нацию русской - свидетельствует о том, что он отрицает наличие российской нации и не понимает, что этнические национализмы могут вполне успешно существовать внутри государственной нации.

Edited at 2013-12-26 09:19 am (UTC)
artemorte
Dec. 26th, 2013 10:54 am (UTC)
Роман, а Вам нравится формулировка "многонациональный народ"?
bagdasarov_lj
Dec. 26th, 2013 11:08 am (UTC)
нет. я вообще бы не стал акцентировать многосоставность российского народа. если мы говорим "многонациональный", то тогда надо добавлять "поликонфессиональный", "мультикультурный" и т.п. Проще сказать: "мы, российский народ"
gregbar
Dec. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Он не противопоставляет, он задает вопрос. Действительно, в мире бывает по всякому. Крайние примеры - Швейцария - конфедерация с 4 государственными языками, разными, но почти равными по численности народами внутри одной страны, с высокой степенью самостоятельности "регионов": очень "рыхлое" образование. Знаете ли Вы, что некоторые швейцарские кантоны по закону имеют право объявлять войну самостоятельно, отдельно от других кантонов? Они это на практике не делают, он закон предусматривает такое право. Или Израиль - почти моноэтническое государство, где некоторые законы на это прямо ориентированы.

В России сложно. Тут название - федерация. А субъекты сформированы по разным принципам: территориальному и этническому (кстати, большая бомба этим заложена - Баски в Испании и Квебек в Канаде - только пара примеров на эту тему).

То есть, вопрос реально есть сегодня. Вот Ходорковский его и задает. Не вижу "подрыва основ".
bagdasarov_lj
Dec. 28th, 2013 03:35 am (UTC)
как это не противопоставляет?! когда МБХ говорит о том, что это "Это наша земля, мы её завоевали", кто это "мы" и чью землю эти "мы" завоевали? МБХ в этом интервью выступает как умеренный шовинист и убеждённый империалист. А в мире, действительно, бывает по-всякому. Хотелось бы чтобы наша Федерация была не только "названием", но если уж "светоч" либерализма МБХ мыслит в таком ключе, то не знаешь, что и думать.
gregbar
Dec. 28th, 2013 07:52 am (UTC)
Завоевал Кавказ, известное дело, условно говоря (хоть не только он), генерал Ермолов.

Ходорковский, думаю, об этом завоевании говорит, а не о чеченских войнах последнего времени.
rutopist
Dec. 26th, 2013 10:16 am (UTC)
Как все было на самом деле =)
http://svpressa.ru/blogs/article/79735
bagdasarov_lj
Dec. 26th, 2013 10:33 am (UTC)
:-) да, это уже прямое попадание в зону архетипа
rutopist
Dec. 26th, 2013 07:03 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel