bagdasarov_lj (bagdasarov_lj) wrote,
bagdasarov_lj
bagdasarov_lj

Categories:

Чьим оппонентом выступает Михаил Ходорковский?

В мае 2011 Amnesty International, наконец, признала Михаила Ходорковского «узником совести», хотя к тому моменту он уже давно превратился в авторитетную фигуру для российского общества. Михаила  Ходорковского можно рассматривать как символ искупления олигархией своей вины перед остальной частью народа за присвоение национальных богатств. Разумеется, это присвоение не могло состояться без сговора с властью и частью силовых структур. Да и сам суд, равно как отбывание наказания бывшим главой ЮКОСа, проходили в режиме ручного управления, о чём он откровенно говорит в нижеследующем интервью The New Times.

Тем не менее, на сегодняшний день именно Ходорковский воплощает в себе образ олигарха-искупителя [1]. 10 лет, которые он провёл за решёткой, это впечатляющий срок, который безусловно свидетельствует о личном мужестве и личном достоинстве этого человека.
Одним из главных аргументов, который позволял видеть в М. Ходорковском политического заключённого являлся его образ защитника идей либерализма и демократии, подкреплённый благотворительностью в гуманитарной сфере. Сложилось убеждение, что Ходорковский не просто личный соперник Владимира Путина, но его идейный оппонент с диаметрально противоположными взглядами на страну, мир и человечество.
Теперь, когда Михаил Ходорковский имеет возможность высказываться без оглядки на тюремную цензуру, это убеждение подтверждается. И чем дольше он говорит, тем сложнее с ним солидаризоваться. Взгляды Ходорковского не просто противоположны личным путинским взглядам, они противоположны государственным обязанностям, которые выполняет Путин как президент Российской Федерации. Речь идёт не о деталях и частностях, где Михаил Борисович высказывает вполне здравые и в чём-то даже безальтернативные мысли, а именно о сути его вИдения России и её ближайшего будущего.
Прежде всего, пугает его готовность воевать сейчас, чтобы в будущем избежать «миллионы жертв». Это говорится Михаилом Ходорковским в связи с возможным отделением Северного Кавказа, который он считает завоёванной землёй: «Это наша земля, мы её завоевали». Оставляю в стороне логистику «воюй (т.е. убивай) сейчас, чтобы избежать жертв в будущем». Возможно, это правило превентивного террора действует за кулисами определённых политических и силовых структур, но в плане законности оно является преступлением. Подобные деяния в Югославии и Руанде рассматриваются соответствующими международными трибуналами.
Когда Ходорковский говорит о том, что земля Северного Кавказа, находящаяся в составе Российской Федерации, была завоевана, это означает, что он попросту игнорирует федеральный договор и конституцию, согласно которым вхождение данных территорий с их населением в состав современного российского государства является абсолютно добровольным.
Главное, неприемлемое для любого честного гражданина, свойство современной российской власти, это её навязывание обществу жизни «по понятиям» вместо жизни по закону. И в этом плане Ходорковский власти никакой не оппонент, а лучший союзник со свежевыстиранным моральным авторитетом. Он живёт по понятиям, унаследованным с имперско-советских времён, отождествляя себя с теми, кто завоёвывает, а не с теми, кто выбирает.
Сам он, видимо, это ещё не очень хорошо осознает, иначе бы на прямой вопрос Евгении Альбац «вы империалист?» ответил бы утвердительно. Но Михаил Ходорковский, оказывается, «в определённой степени националист». Смягчающая формулировка «в определённой степени» не случайна, поскольку существующая нация граждан Российской Федерации его явно не устраивает. Ходорковский считает дискуссионной тему, каким национальным государством – российским или русским – быть Федерации, умалчивая, что сама постановка такого вопроса уже Федерацию отрицает, поскольку сувереном Федерации является многонациональный народ. Как справедливо указывает Евгений Ихлов, «Михаил Борисович убеждён, что это вопрос должен стать предметом диалога с основными этническими меньшинствами. Названы конкретно татары, башкиры и якуты. Здесь вся тонкость в том, что этнические меньшинства воспринимаются как субъекты – партнёры главного этнического субъекта - русских. Но если в общественном сознании России общество, прежде всего, делится по этническому признаку и именно этнические группы планируется убедить стать частью «российской нации», значит представление о том, что все живущие на территории Российской Федерации – это суть один народ осталось абстракцией из преамбулы к Конституции».
Таким образом, в лице Михаила Ходорковского мы сталкиваемся не просто с политическим оппонентом лично Владимира Путина, а с убеждённым противником ныне существующего государства – Российской Федерации. И его постоянные повторы о «территориальной целостности» Федерации, которую он намеревается поддерживать отнюдь не федеративными методами, это только подтверждают.

[1] В 2004 году Илья Бражников назвал его "бизнес-мучеником".
Tags: политика, федеративное устройство
Subscribe

  • Чёрная воля

    Чтобы два раза не вставать, ещё одна рецензия в НГ-религиях, на этот раз на фильм Кирилла Серебренникова "Ученик": Жаль, конечно, что у российских…

  • Символика и функционал оружия в христианстве

    Сегодня многие делают перепост этого милого псевдоправославного фотошопа. Дело даже не в том, что это фейк чистой воды, но весьма…

  • Тайны русской колоды карт

    Была выпущена такая колода после Венского Конгресса, где были изображены все его участники. Оригинал взят у mila_lova в Игральные карты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чёрная воля

    Чтобы два раза не вставать, ещё одна рецензия в НГ-религиях, на этот раз на фильм Кирилла Серебренникова "Ученик": Жаль, конечно, что у российских…

  • Символика и функционал оружия в христианстве

    Сегодня многие делают перепост этого милого псевдоправославного фотошопа. Дело даже не в том, что это фейк чистой воды, но весьма…

  • Тайны русской колоды карт

    Была выпущена такая колода после Венского Конгресса, где были изображены все его участники. Оригинал взят у mila_lova в Игральные карты…