?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращение к европейским гражданам украинского писателя Юрия Андруховича

























Дорогие друзья, и прежде всего зарубежные журналисты и редакторы, в эти дни я получаю от вас очень много вопросов с просьбами описать текущую ситуацию в Киеве и в Украине в целом, выразить свою оценку происходящего, и сформулировать видение хотя бы ближайшего будущего.

Поскольку я просто физически не смогу написать отдельно для каждого из ваших журналов обширную аналитическую статью, я решил подготовить этот краткое обращение, в которым каждый из вас может пользоваться в зависимости от своих потребностей. Важные вещи, о которых я хочу вам сказать, таковы.

За неполные четыре года своего правления режим Януковича довел страну и общество до предела напряженности. Что хуже - он запер себя самого в тупик, при котором он должен удержаться у власти вечно и любыми средствами. Иначе для него наступит суровая уголовная ответственность.

Масштабы воровства и узурпации превышают всякие представления о человеческой алчности. Это единственный ответ почему этот режим вот уже третий месяц нагнетает насильственную "комбинированную" эскалацию в отношении мирного протеста: атаки полицейских спецподразделений на Майдан сочетаются с индивидуальным преследованием оппозиционных активистов и простых участников протестных акций (слежение, избиения, сожжение автомобилей, домов, вторжение в жилище, аресты, конвейеры судебных процессов).

Ключевым словом является запугивание. Поскольку оно не срабатывает, и люди протестуют все более массово, власть ужесточает репрессии. "Законодательную базу" под них она создала 16 января, когда полностью зависимые от президента парламентские депутаты со всеми возможными нарушениями регламента повестки дня, процедуры голосования и, наконец, Конституции, вручную (!) в течение нескольких минут (!) проголосовали за целый ряд законодательных изменений, которые реально вводят в стране диктатуру и чрезвычайное положение даже без объявления последнего. Например, я, сочиняя и распространяя эти строки, уже подпадаю под несколько уголовных статей за «клевету», «разжигание» и т.п.

Короче говоря, если признать эти «законы», то следует считать, в Украине запрещено все, что не разрешено властями. А властью разрешено только одно - повиноваться ей. Не соглашаясь с такими «законами», украинское общество 19 января в очередной раз массово выступило на защиту своего будущего.

Сегодня в кадрах телевизионных новостей из Киева вы можете видеть протестующих в различного типа шлемах и масках на лицах, иногда с деревянными дубинками в руках. Не верьте, что это какие-то «экстремисты», «провокаторы» или «правые радикалы». Я и мои друзья и сами теперь выходим на наши манифестации в такой или подобной экипировке. В этом смысле «экстремисты» ныне я, моя жена, дочь, наши друзья. У нас нет выхода: мы защищаем жизнь и здоровье своё и своих близких. По нам стреляют бойцы полицейских спецподразделений, наших друзей убивают их снайперы. Количество протестующих, убитых только в правительственном квартале в течение последних двух суток, по разным данным достигает 5 - 7 человек. Количество пропавших без вести по всему Киеву достигает десятков человек. Мы не можем прекратить протесты, поскольку это будет означать, что мы соглашаемся на страну в форме пожизненной тюрьмы.

Молодое поколение украинцев, которые выросли и сформировались в постсоветские времена, органически не воспринимает никакой диктатуры. Если диктатура победит, Европа вынуждена будет считаться с перспективой Северной Кореи на своей восточной границе и, по разным оценкам, от 5 до 10 миллионами беженцев.

Я не хочу вас пугать. У нас - революция молодых. Свою необъявленную войну власть ведет прежде всего против них. С наступлением темноты в Киеве начинают передвигаться неизвестные группировки «людей в штатском», которые вылавливают главным образом молодежь, особенно с МАЙДАНОВСКИЙ - евросоюзовской символикой. Они похищают их, вывозят в леса, где раздевают и пытают на лютом холоде.

Странным образом жертвами таких задержаний чаще становятся молодые художники - актеры, художники, поэты. Создается впечатление, что в страну допущены какие-то «эскадроны смерти», задачей которых является уничтожить все самое лучшее.

Еще одна характерная деталь : в больницах полицейские силы устраивают засады на раненых протестующих, они захватывают их там и (повторяю - раненых!) вывозят на допросы в неизвестном направлении. Обращаться в больницу даже случайным прохожим, затронутым случайным осколком от полицейской пластиковой гранаты, стало крайне опасно. Врачи только разводят руками и отдают пациентов в руки т.н. «правоохранителей».

Подытоживая: в Украине полным ходом осуществляются преступления против человечности, ответственная за которые нынешняя власть.

Если в этой ситуации действительно присутствуют какие-то экстремисты, то это высшее руководство страны.

Теперь в отношении двух ваших традиционно сложных для меня вопросов: я не знаю, что будет дальше, как и не знаю, что можете сейчас вы для нас сделать.

Впрочем вы можете по мере возможностей и контактов распространять это мое обращение. А еще - сочувствуйте нам. Думайте о нас. Мы все равно победим, как бы они не свирепствовали.

Европейские ценности свободного и справедливого общества украинский народ сейчас уже без преувеличения отстаивает собственной кровью.

Я очень надеюсь, что вы это оцените.

взято из фэйсбука Андрия Бондаря.


Оригинал взят у x_oksana

P.S. Это всё об Украине, а рядом "страна пожизненной тюрьмы" никогда не прекращала своего существования.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
Jan. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
А можно конкретно? Без "всё"?

Что именно запрещено?
bagdasarov_lj
Jan. 25th, 2014 03:07 pm (UTC)
Вам нужно процитировать законы, принятые 16 января?
angel_xiligan
Jan. 25th, 2014 03:14 pm (UTC)
ок, я сама... просто мне не нравится. когда кто-то говорит абстрактные вещи вроде "все плохо" "мы не можем так жить" - я не верю. Я верю когда говорят - мы не сможим работать, или мы не сможем заводить детей, или мы не сможем ездить заграницу - то есть что-то конкретное...а не все плохо, пойду бароцца
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel