?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам текст Станислава Сенькина здесь.

Комментарий

Знак равенства между русской национальной идеей и великодержавным шовинизмом кажется точной формулой, если верить в то, что интересы российского государства и российской нации (Станислав Сенькин по старой имперской привычке называет её «русской») совпадают. Но так ли это?

Великодержавный шовинизм действительно есть преимущественная государственная идеология, которая принимала те или иные формы в зависимости от правящей прослойки, но считать его собственно идеологией российской нации – преувеличение.

Довольно странно также толкование надгробной речи Перикла. Станислав Сенькин почему-то усматривает в ней идею превосходства, но эта идея гораздо более характерна для таких памятников как стелы восточных царей (ассирийских, персидских), отражающих «восточное», а не «западное» мировоззрение. Основной же идеей Перикла в его речи, является равенство всех перед законом, как условие демократического строя и гражданской свободы. Вводя в свою речь эротические метафоры, Перикл иллюстрирует мысль о взаимообратной любви «города» и «гражданина». Перекладывая на «олбанский» (по С. Сенькину), должно не только любить родину, но и пользоваться её ответной любовью, иначе никакой «любви к родине» не выйдет, а получится сплошной конфуз.

Собственно, данный конфуз трезвомыслящее дворянство XIX века и называло «странною любовью». И только современная охран-интеллигенция в лице «последнего философа» А. Дугина, «последнего солдата империи» А. Проханова и Союза последних писателей России дозрела до того, чтобы считать одностороннюю любовь к родине нормой, а требование от неё взаимности небывалой дерзостью.

Переходя к мессианизму, якобы присущему только Западу, хотел бы обратить внимание на то, что великодержавный шовинизм в случае России как раз и порождается мессианскими идеями.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
Mar. 10th, 2014 06:00 am (UTC)
Недавно участвовала в беседе.. один умный, образованный человек с гордостью сказал, что вот русские никого не мессионерили... Почему никем считаются народы Севера и Сибири? И почему люди не хотят понять элементарную истину? Кто того захватывает, тот того и мессионерит - кстати, распространение всяких блаженных иегов в СНГ тоже из этой серии, если что...
bagdasarov_lj
Mar. 10th, 2014 11:32 am (UTC)
В России происходит усиленная варваризация населения.
angel_xiligan
Mar. 11th, 2014 08:28 pm (UTC)
...а разве не во всем мире происходит варваризация населения?
bagdasarov_lj
Mar. 11th, 2014 10:34 pm (UTC)
хотите сказать, что "мы ещё ого-го"?:-)
angel_xiligan
Mar. 12th, 2014 10:14 am (UTC)
нет. просто констатирую
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel