?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

doneck
Не могу допустить, что бойцы, действующие на территории Украины, по каким-то причинам БОЯТСЯ раскрыть своё лицо. Нет, они стоят на страже священного:

"Вчера маску носили цари и актёры, сегодня её надевают бойцы спецподразделений и художники.
В обезличенном, лишённом воли мире только маска идеально выражает сущность человека.
Она эквивалент смысла, истины, силы, власти, надежды, потому что отвечает задаче полного принятия реальности.
Маска открывает путь бесконечной агрессии и в то же время полностью поглощает её.
Маска заменила лицо, отныне перед ней меркнет любая красота".

(Из Триад в защиту икон - проект "Духовная брань").

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ed_basilius
Apr. 25th, 2014 04:47 pm (UTC)
Христос воскресе! У меня два резких возражения. Во-первых, икона понятие богословское, а не метафора, которой можно играть и использовать ее для эмоционального подкрепления политических суждений, пусть правильных. Во-вторых, лучше все-таки ставить себя на точку зрения плоского рационализма в восприятии таких фактов, памятуя что эти спектакли с масками могут закончиться отнюдь не клюквенным соком. Нет,Вы уловили все верно, тут есть ритуальный момент, но нам надо ли смотреть на это именно так? Так можно и Дугину уподобиться.
bagdasarov_lj
Apr. 25th, 2014 10:05 pm (UTC)
Воистину воскресе! Икона - понятие разное: от образа вообще до icon в компьютере. Я привёл отрывок из собственного богословского сочинения к проекту "Духовная брань" (там есть ссылка на полный текст). Думаю, что современное богословие (именно богословие, а не история богословия) возможно лишь на базе современных категорий (философских, культурных и др.). Маска это черта современной культуры, которая родственна униформе середины 20 века. Она участвует в самых разных фреймах, в том числе и сакральном.
ed_basilius
Apr. 25th, 2014 11:12 pm (UTC)
Понятно.Я уже немножко почитал Ваш текст, и меня конечно немного смущает его секулярность. Именно вот создается такое впечатление, что идет чуть-чуть игра словами, то есть я скажем понимаю апологию Пусси Райот, но не в терминах богословия, хотя бы потому что они уже "заняты". А то это немного напоминает Есенина и Клюева, как они писали о революции с обилием метафор из богослужебных книг. И вот вы говорите: они носят маски (бойцы на ЮВ),они на страже священного и т.д. И мы, заслушавшись вас, уже забыли, что вообще-то война на носу.
bagdasarov_lj
Apr. 26th, 2014 01:32 pm (UTC)
Что есть игра слов? Её полно в богословии, потому что она заложена уже в логиях Иисуса. Поэтому игра предопределена, важно, чтобы она происходила по правилам. С этой точки зрения, "Духовная брань" и триады - по правилам. А вот вопли Чаплина или Шевкунова по поводу этого проекта это саморазоблачение псевдожрецов.
Термины богословия не могут быть заняты, они открыты для современной формы. Троица могла проявляться через Ангелов Авраама, а могла и через троицу Пусси Райот, сидящих в судебном "стакане". От этого Троица не равно Ангелы и т.п.
Маски это культурный тренд. Носители масок не стоят на страже священного в смысле сознательных охранителей Священного. Священное проявляет себя через маску сегодня. Поэтому там, где намечается что-то серьёзное возникает Маска. Это и ПС, и ЮВ, и ГРУ...
Война на носу, да. За вторжение российских войск в Украину будет нести ответственность действующее правительство РФ.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel