?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Кирилл оказался совершенно не готов к украинским событиям. Два его важнейших заявления первого года пребывания на патриаршем престоле об Украине оказались пустым трёпом.
Напомню эти заявления.

29 апреля 2009, во время встречи с премьер-министром Украины Ю. Тимошенко в Москве, он сказал: «Для Русской православной церкви Киев — это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия».

5 августа 2009, в заключительный день визита на Украину Кирилл заявил, что не против того, чтобы проводить полгода в Москве, полгода в Киеве, и «был бы готов принять украинское гражданство» (на следующий день управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) настаивал на том, что последнее заявление было шутливым ответом).

Затронув тему «Киев как Константинополь Русской церкви», Кирилл поставил себя в рискованное положение. Он перешёл черту, которая отделяет коррупционера в рясе от церковного деятеля и должен был приложить все силы, чтобы закрепиться в своём новом положении (замечу, что после Тихона советско-российские патриархи ещё никогда не были реальными предстоятелями церкви, а только создавали такую видимость в строго определённых государством рамках).

Только осуществив то, что было им провозглашено относительно Киева – реального истока Русской церкви, и, получив настоящую поддержку клира и активных мирян, Кирилл мог бы вернуться к отношениям с государством, но уже совершенно в ином качестве, автоматически и самостоятельно углубив свои функции.

Продолжая разглагольствовать о «русском мире», Кирилл ещё более привязал себя к статусу этнарха, которым обладали патриархи к-польские в Османской империи (глава румиллета, как это называлось). Он должен был или строить настоящий русский мир, обеспечив линию Киев–Москва, либо забросить эту риторику. Переехав (на полгода для начала) в Киев, московский патриарх мог бы начать движение к тому, чтобы в перспективе стать «русским папой».

Мистически возникшая связь с к-польскими патриархами подтвердила себя самым курьёзным образом 22.04.2012, когда испуганный за свою репутацию, патриарх устроил иконоборческое «стояние за веру» у ХХС. А ведь именно 22 апреля по н.с. 1821 к-польский патриарх Григорий (Ангелопулос) был умучен османами и повешен на воротах своей резиденции. Григорий получил эпитет «этномартироса», «мученика нации». Странное совпадение служило дополнительным указанием на истинную миссию, которую должен был исполнять Кирилл, находясь на патриаршем престоле, и которую он провалил.

В передаче на Радио Свобода я затрагиваю некоторые параметры этой миссии. То, что она провалена лично Кириллом, не означает, что сакралитет Киева как нового Константинополя в чём-то поколебался.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zeher_lahurban
Aug. 24th, 2014 03:58 am (UTC)
"Femen",одержимые духом прорицательным,начали "Валить кресты-спасть Россию" с Украины,так получается,что Второе крещение Руси,снова идёт с Киева...

bagdasarov_lj
Aug. 24th, 2014 10:25 am (UTC)
:-) где-то так... только, видимо, очень многое должно измениться в МП или же это будет происходить без её участия

Edited at 2014-08-24 10:26 am (UTC)
zeher_lahurban
Aug. 24th, 2014 02:04 pm (UTC)
В Киеве выставки сейчас можно проводить с чем-нибудь актуальным и запрещённым в России...)
Правда билет лучше в один конец покупать,шоб сэкономить.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel