bagdasarov_lj (bagdasarov_lj) wrote,
bagdasarov_lj
bagdasarov_lj

Categories:

О Марше мира 21 сентября

1. Те, кто до начала марша опасались, что придёт мало народу, почему-то забывают об очевидной вещи. Сторонников мира в городе, живущем мирной жизнью, всегда больше, чем сторонников войны. Потому, что настоящие сторонники войны уже давно уехали на войну. Те же, кто призывает к войне, сидя в безопасном месте, имеют право на это только в двух случаях: а) если они непосредственно после этого сразу же отправляются на фронт; б) если они демобилизованы с ранением и т.п. и уже физически не могут воевать. Во всех иных случаях они достойны презрения. В противоположность этому, сторонники мира (которые совсем не обязательно являются пацифистами), пребывая в мирном городе и призывая к миру находятся на своём месте, они выступают как охранители мирного уклада.

2. Считаю некоторым просчётом устроителей марша (а за организацию его им, в целом, честь и хвала) то, что они смешали требования белоленточного движения 2011-2012, связанные с выборами, с темой мира. Это две разные темы и при попытках соединить, они только выхолащивают друг друга. В условиях дискретности политического сознания коктейль не получится. Кстати, отсутствие митинга стало в этом случае мудрым решением.

3. Я был на шествии в марте и могу засвидетельствовать, что число противников войны только увеличилось. Пройдя через металлоискатели примерно в 17:45, когда передовые колонны уже ушли, я мог видеть, что справа и слева от к-т Россия, скопление людей перед пропускными пунктами стабильно не уменьшалось. Затем, в районе Рождественского бульв. пам-ка Крупской остановился и некоторое время наблюдал идущих довольно быстро с обеих сторон равномерными плотными группами по 20-30 человек. Всего было никак не менее 50 тысяч, называть более высокую цифру остерегусь, хотя склоняюсь, к тому, что было и больше.
Tags: в защиту конституции, война, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments