?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует два сакралитета, два священных явления, но они священны в разных культурных парадигмах. Можно говорить о культуре войны и культуре мира. В первой парадигме существует понятие о священной войне, как о войне, оправданной высшим смыслом. Во второй парадигме священно состояние мира и тот, кто его нарушает – враг, утверждённого высшей правдой мироустройства.

Пафос советской пропаганды был лживым изначально, поскольку вовне транслировал священную борьбу за победу мирового пролетариата, против колониализма и империализма, а внутри страны имитировал мирную парадигму («Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»). Населению внушалось (и многие поныне верят), что Страна Советов никогда не нападала первой, что она в принципе не может быть агрессором. Отсюда сокрытие правды о начале войны с Финляндией в 1939-м, с Японией в 1945-м, в Афганистане в 1979-м и т.д.

Можно сказать, что сегодня внутри Российской Федерации происходит идеологический конфликт вокруг характера, который должно иметь отмечание Дня победы 9 мая.

С одной стороны мы наблюдаем попытку милитаризовать этот праздник, закрепить в его праздновании триумфалистский смысл «военной победы». Это особенно бросается в глаза на фоне ухода из жизни реальных ветеранов. Ещё одной вариацией триумфализма является вроде бы справедливое желание объявить 9 мая днём победы над мировым злом в лице германского нацизма и его сателлитов.

Однако эта вариация также производит далеко не безобидную перелицовку культуры мира на культуру войны. Она способна оправдать любую агрессию под предлогом борьбы с «мировым злом».

Пафос триумфализма в отмечании 9 мая и градус милитаристских настроений в российском обществе за последний год выросли. На этом фоне сакралитет мирного состояния, понятие о «священном мире» явно терпит урон. Из-за невежества сторонники священных войн открыто или полуоткрыто причисляют себя к «имперцам». Между тем, собственно «имперским» является как раз культура мира со времён Римской империи и Pax Romana.

Comments

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel