?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое главное, есть или нет АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО, а всё остальное - не важно. Я правильно понимаю?
apri

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kiprian_sh
Jan. 2nd, 2015 04:17 am (UTC)
Нет, неправильно. Это главное, но не единственное. Это если Вы имеете в виду понимание Православной Церкви, это ж зависит от того, о ком или о чем речь.
А чудак в стихаре к апостольскому преемству вообще отношение имеет? Он священник? :)
bagdasarov_lj
Jan. 2nd, 2015 02:16 pm (UTC)
Главным оправданием того, что представляет из себя МП является именно "апостольское преемство". Можно быть предателем веры, осведомителем, садистом, неучем, вести развратный образ жизни, не мыть руки:-)... Главное, чтобы было "апостольское преемство" - тогда всё о.к. Киприан, я не знаю, кто есть конкретно чудак в стихаре (дай ему Бог здоровья и маслица с икоркой), просто за десятилетия своего пребывания в МП я имел счастливую возможность убедиться, что именно из таких чудаков (покрасивше или погрубее) состоит архиерейская свита епископата МП.
kiprian_sh
Jan. 4th, 2015 12:37 pm (UTC)
Ну, я ж сказал, что главное -- да -- апостольское преемство. Если Вы под "предательством веры" понимаете ереси -- то это тоже. В первом случае -- таинства вообще нет, пусть хоть самой святой жизни "самозванец", во втором -- можно отделяться. Все остальное -- важно, но второстепенно, так как на таинства не влияет.
Кому не нравится -- никто не держит, можно искать "истинное христианство" за пределами РПЦ (да и вообще православия, так как это не некое новшество РПЦ) :)
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 09:14 am (UTC)
Любите вы, клирики РПЦ МП, сразу всех от себя отделять, чуть погладишь против шёрстки...:-) При этом любой врунишка с грязными штанишками может занять у вас кафедру и поучать паству, главное только, чтоб он прославлял Гундяева. А вы, принимая из его поганых рук таинства, будете утешать себя тем, что он, пусть и грешник, но не еретик, и на таинства его грязные ногти никак не влияют... Церковь как религиозная организация это насквозь прогнивший способ сохранять христианство. Прежде всего это следует признать тем, кто получает зарплату из церковной кассы. Если эта горькая правда будет усвоена, дальше можно обсуждать пути выхода из создавшегося положения.
Есть такая поговорка: "церковь не в брёвнах, а в рёбрах". Она показывает относительность всех надежд на существование "правильной церкви" вне самого верующего. Однако она не оправдывает высокомерное самодовольство всяких-разных церквей считающих себя самыми апостольскими или самыми православными.
kiprian_sh
Jan. 5th, 2015 10:38 am (UTC)
Я не клирик :)
А реакция смешная у Вас :)
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 02:50 pm (UTC)
"Я не клирик :)"
Реформационный трибунал примет это во внимание:)
kiprian_sh
Jan. 5th, 2015 03:01 pm (UTC)
Re: "Я не клирик :)"
Не кажи "гоп"...
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 09:23 am (UTC)
Немного другими словами. Что есть апостольское преемство? Это есть факт непрерывности передачи от апостола. Но можно ли проверить эту непрерывность? Можно ли быть уверенным, что "преемник апостолов" не тайный еретик? Нет, в это можно только поверить. Значит, нет никакого факта. Есть одно из предположений, принимаемых на веру и выдаваемых за факт. Короче, враньё (враньё именно в утверждении, что это факт).
kiprian_sh
Jan. 5th, 2015 10:47 am (UTC)
Ну, чисто дети :) Вот только малютки, еще совсем несмышленыши думают, что им что-то пришло в голову первым, и они ставят старших в тупик своим "открытием". Успокойтесь, дети, у взрослых уже больше тысячи лет есть правила, определяющие, как им жить в страхе, что епископ -- тайный еретик.
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 02:50 pm (UTC)
Все эти правила для "взрослых" сводятся к одному: стать "детьми умом" (1 Кор 14:20), но тешить себя обманом, что они дети по незлобию:)
kiprian_sh
Jan. 5th, 2015 03:04 pm (UTC)
Зачем это все? Я просто дал справку, что Ваши "вопросы" и "обличения" не новы, касаются не только РПЦ, и давно продуманы. А Вы меня то ли шокировать, то ли пропагандировать взялись. Дело Ваше, но я-то Вас не пытаюсь ни образумить, ни распропагандировать :)
досведание
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 04:40 pm (UTC)
Это для читателей, которые христианством интересуются. Чтоб не путали с ним МП-шную фанаберию. А Вас я, конечно, не пытаюсь переубедить. Вы - совершенный патриархийный православный, каких мало.
kiprian_sh
Jan. 5th, 2015 04:47 pm (UTC)
*Вы - совершенный патриархийный православный, каких мало*
Хорошо. Если вдруг у читателей, интересующихся христианством, возникнут вопросы, как именно отвечает Церковь на Ваши вопросы, то они всегда смогут спросить у меня и получить ответ :)
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 05:13 pm (UTC)
Они получат ответ, как думает наиболее последовательная часть РПЦ МП, а про Церковь, которую никто не видел и не нюхал, с таким же успехом, могу и я рассказать:)

Edited at 2015-01-05 05:14 pm (UTC)
oubique
Jan. 2nd, 2015 06:10 am (UTC)
Никакого апостольского преемства у сергиан нет. Они под анафемой Патриарха Тихона, т.е в статуте изверженных. Это об основателях МП в 1943 г., а о их ствленниках и последователях и речи нет. В лучшем случае, миряне-беспоповцы, в худшем - сатанисты.
bagdasarov_lj
Jan. 2nd, 2015 02:17 pm (UTC)
Тогда чем Вы объясните молчание по этому поводу остальных Поместных Церквей?
oubique
Jan. 2nd, 2015 04:55 pm (UTC)
Предполагаю, что один из этих аспектов - финансовый. Плюс к этому - большинство поместных церквей располагались на оккупированной сталинистами террирории. А потом все развивалось по инерции.
Мне покойный митрополит Виталий писал 25 лет назал "даже мы не дерзаем не признавать за ними апостольской преемственности". Ну, так это его мнение. Последующие события показали, что РПЦЗ допустила массу ошибок, в корне которых, по моему мнению, именно признание за подсоветскими попами какой-то "преемственности". От апостата Страгородского, вероятно.
bagdasarov_lj
Jan. 2nd, 2015 09:05 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Итак, что мы имеем. Церкви, за которыми Вы не отрицаете (я правильно понял?) апостольского преемства не решаются указать на отсутствие это преемства в МП. Кто они после этого?).. И ещё вопрос: а кто из православных церквей не признаёт за МП апост. преемства? И признаны ли эти церкви, в свою очередь, Поместными Церквами (на уровне евхаристического общения)?
oubique
Jan. 3rd, 2015 04:38 am (UTC)
1. "Церкви, за которыми Вы не отрицаете (я правильно понял?) апостольского преемства не решаются указать на отсутствие это преемства в МП. Кто они после этого?"
Да кто угодно, почем мне знать. МП открыто не исповедует никакой ереси, экуменизм не в счет, этим они все балуются, веление времени, так сказать. Почему же каким-нибудь румынам не общаться с МП? Нужно ли их укорять за нежелание вдаваться в российские церковные дела, анафемы какие-то, декларации, поставление епископов комитетчиками? У большинства православных церквей такие же проблемы. Греки предпочитают сотрудничать с русскими еще с поздневизантийских времен, ибо это крайне выгодно.
Бог им всем судья, я же с ними не общаюсь, да и в последние десять лет все больше буддистов наблюдаю.

2. "кто из православных церквей не признаёт за МП апост. преемства?"

Как сейчас обстоят дела - не знаю. Лет 20 назад практически во всех условно православных странах и в США были радикальные православные группы, у нас катакомбники, которые прямо именовали и свои господствующие церкви, и МП безблагодатными.

Я Вам скажу прямо: единственная христианская конфессия, в которой бесспорно наличествует апостольская преемственность, - это Римо-католическая Церковь. Нравится это кому-то или нет, но это факт.
А лично для меня эта проблема потеряла актуальность. Сказано же Спасителем "где двое-трое во Имя Мое", чего же боле? А какая иерократия более каноничная по их же собственноручно написанным правилам - вопрос чисто умозрителен, представляет интерес для историков.


Edited at 2015-01-03 04:39 am (UTC)
bagdasarov_lj
Jan. 4th, 2015 01:02 am (UTC)
Понимаете, я ведь не отрицаю за МП "апостольского преемства"... Просто я считаю, что это преемство может пониматься по-разному и не есть главное в христианстве. Поэтому, думаю, наши позиции в этом плане достаточно близки.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel