?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие части:

МОЛОДОСТЬ+ (pdf)
Предыстория
Словарь
Невошедшее
//молодость: Ты в опасности
//молодость: 40 поколений, 10 веков
//молодость: никто
//молодость: традиция
//молодость: поколения (I)

1. Почему пало Общество Традиции?

2. Потому что утончённое разнообразие, так радовавшее эстетов и исследователей, а сегодня заменённое на водоворот унификации, достигалось ценой изоляции всякого народа, всякого мировоззрения, всякой страны. Переступивший через ограду, в которой должен был пастись, подвергался изгнанию, унижению, смерти.

3. Потому что религиозно-этические идеалы, так впечатляющие чистотой и возвышенностью, имели оборотную сторону – праведность. Праведник может безнаказанно наказывать или даже казнить грешника. Оборотной стороной святости является море людского горя. Избавиться от жёсткой оппозиции «грех – праведность», можно лишь показывая относительность обоих. Однако такая демонстрация подрывает традиционную мораль.

4. Личность сама по себе не играет в Обществе Традиции никакой роли и не имеет самостоятельной ценности. Имело значение лишь принадлежность к роду, подданство, вера, пол, возраст или раса. Изменить что-либо из этого набора, значило согрешить. В этом плане капиталистические отношения создавали пространство свободы, они позволяли приобрести социальный статус, неподконтрольный традиционной системе.

5. Рано или поздно все те, кто понимал, что свобода должна быть столь же надёжно защищена, как норма, прикладывали руку к разрушению Общества Традиции.

6. Что же касается тех, кто сегодня выступает от имени Традиции, то их вполне устраивает существующее положение вещей. Этим они оправдывают своё бессилие, которое, на самом деле является недостатком ума. Они могут бесконечно оплакивать былые времена, приобретая за счёт мертвецов крупицы респекта, которые не обломились бы им никаким иным образом и уж в реальном Обществе Традиции тем более. Конечно, «традиционалисты» – худшие из обманщиков, поскольку отрицая современную цивилизацию, только в ней и за её счёт, способны существовать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 2nd, 2015 08:00 am (UTC)
//молодость: почему пало Общество Традиции?
Пользователь elijah_morozoff сослался на вашу запись в своей записи «//молодость: почему пало Общество Традиции?» в контексте: [...] едят, можно прочесть по ссылке в ЖЖ. Оригинал взят у в //молодость: почему пало Общество Традиции? [...]
livejournal
Jan. 2nd, 2015 09:35 am (UTC)
Почему у традиционализма нет перспектив?
Пользователь religioznik сослался на вашу запись в своей записи «Почему у традиционализма нет перспектив?» в контексте: [...] Оригинал взят у в //молодость: почему пало Общество Традиции? [...]
az118
Jan. 2nd, 2015 10:39 am (UTC)
и это пройдет.

скоро.

ибо западная свобода - распад, смешение и мертвая смерть
bagdasarov_lj
Jan. 2nd, 2015 02:09 pm (UTC)
Как может пройти то, чего ещё не было?
az118
Jan. 2nd, 2015 02:53 pm (UTC)
ДА 250 лет цветет и уже пахнет

bagdasarov_lj
Jan. 2nd, 2015 03:08 pm (UTC)
видимо, мы говорим о разных вещах
samusev_lj
Jan. 4th, 2015 02:56 pm (UTC)
//молодость: почему пало Общество Традиции?
Роман, а как человек в море своего людского горя может реализовывать религиозно-этические идеалы, как не ведя праведную жизнь? Разве есть другой способ познания Бога, как не в избегании греха и стремлении к праведности? Одно исключает другое. Зачем избавляться от этой оппозиции? Относительность греха-праведности это как, по отношению к чему они могут быть относительны?
bagdasarov_lj
Jan. 5th, 2015 08:54 am (UTC)
Не нужно преувеличивать значение праведной жизни. Начать нужно с того, что высшему началу в человеке "всё равно" праведен он или нет. Высшему начало "не всё равно" находятся ли действия человека в согласовании с ним. Праведность это техническое обеспечение контакта человека со своим высшим началом. Как только праведность превращается в самодостаточную ценность начинается вся та глупая и жестокая гордость, которая сопровождает никому не нужные аскетические "подвиги". Вот почему к праведности не нужно "стремиться" это уже ошибка в выборе цели. В контексте //МОЛОДОСТИ не существует понятия Бога (http://bagdasarov-lj.livejournal.com/167964.html).
Относительность греха-праведности состоит в том, что могут быть разные виды праведности и, соответственно, разные виды ошибок (греха) в разных духовных техниках. Это как автомобили: бывают гоночные, бывают автобусы, а бывают тягачи. Достоинства одного типа при попытке использовать их для другой функции превращаются в недостатки.
harllatham
Jan. 5th, 2015 01:42 pm (UTC)
замечательно сформулировано
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel