?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие части:

МОЛОДОСТЬ+ (pdf)
Предыстория
Словарь
Невошедшее
//молодость: Ты в опасности
//молодость: 40 поколений, 10 веков
//молодость: никто
//молодость: традиция
//молодость: поколения (I)
//молодость: почему пало общество традиции?

Мир Будущего

1. Прошлое состоит из сменяющих друг друга обществ, но все вместе они предваряют Мир Будущего.

2. Принципиальное различие между Миром Будущего и тем, что сейчас, а также тем, что продлится по инерции, – роль Поколения. Заклятие, наложенное на Поколение, рано или поздно рассеется. Поколения перестанут быть пассивным ресурсом, а затем произойдёт скачок и принадлежность к поколению станет решать всё.

3. Человечество осознает себя богами и животными одновременно. Земные события объединятся с космическими.

Чёрное Колесо

1. Почему благо, несомое обществом, уменьшается по мере приближения к настоящему? Кажется даже, что оно возникает не благодаря, а вопреки общественному строю. Почему, не взирая на то, что от Общества Традиции осталась только тень, она затягивает всё новых поклонников, превращая их в Кадавров?

2. От того, каким способом «ушли» старое общество зависит характер нового. В идеале старое общество должно вынашивать новое как плод. Так Общество Утопии вызревало в Традиции через мечты о вечной справедливости, о встрече с богами, об изгнании смерти. Оборотной стороной этих фантазий был суд над грешниками, вечные муки для злых, истребление всякого непонятного-неприятного. С одной стороны была радость, с другой – страх.

3. Страха оказалось больше, вестники Утопии стали восприниматься как враги; хранители Традиции отказали им в праве наследования. Тогда, чтобы открыть дорогу будущему, Титаны восстали и подчинили себе Хранителей.

4. Этот переворот запустил Чёрное Колесо. Чтобы избежать попадания впросак требовалось вдвое больше сноровки, да откуда ей взяться? Наследие Традиции было выкрадено Титанами, но без Хранителей они не сумели им воспользоваться и не подготовили приход эры Знания.

5. Последствия становились всё более печальными. Уклонение перешло в падение: Общество Утопии сменилось Обществом Лжи вместо Общества Знания. Отношения в Обществе Лжи стали негативными на три четверти.

6. Угнаться за колесом становилось всё труднее, оно ускорялось, затягивая в станок живую ткань. Исправлять просчёты, допущенные за два предыдущих периода требовалось ещё быстрее, но вращение опережало сознание.

7. Если на уровне личности Знание иногда перерастало в Творчество, то на социальном – постоянно блокировалось. Общество Лжи могло породить теперь только Общество Ненависти.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cristal59
Mar. 4th, 2015 05:58 am (UTC)
После красного, желтое колесо. После желтого, черное. Немного двухсмысленно, но в одном верно. Я имею ввиду в смысле Розы мира.
bagdasarov_lj
Mar. 4th, 2015 10:14 pm (UTC)
Роза, конечно, учитывается, но не доминирует)
alexpobezinsky
Mar. 4th, 2015 12:55 pm (UTC)
Вы находитесь в рамках гипотезы, которая объединяет каббалистический еврейский креационизм с неоплатоновской теорией эманации.

Если это выразить просто, получим следующее: Давным-давно было хорошо, потом стало хуже, теперь совсем плохо.

А если вырваться из этих шор?

bagdasarov_lj
Mar. 4th, 2015 11:44 pm (UTC)
Эта гипотеза есть только часть социального измерения, причём я бы не стал её сводить к двум источникам, указанным Вами. Эссе описывает и структурирует живой опыт, в центре которого стоит ювенильное сознание. Конечно, этот опыт отражает какие-то уже имеющиеся метафизические элементы, но он к ним не сводится и не ими определяется. "Вырваться" не совсем то слово, но если как-то ответить на Ваш вопрос: Мир Будущего это мир пластичной социальности благодаря освобождению потенций Поколения.
alexpobezinsky
Mar. 5th, 2015 07:05 pm (UTC)
бы не стал её сводить к двум источникам
Я эскизно писал, без перечисления всех традиций. Конечно можно вспомнить и индийские Веды и Упанишады. Всякие Кали-юги и т.д.

Но если все-таки ВЫРВАТЬСЯ из этих клише.В буквальном смысле.

Например представить, что Творение - идеально и Творец доволен результатом. Вселенная саморазвивается, как ОГРОМНАЯ ИГРУШКА, доставляющая Творцу огромное счастье. И, например, цель этого саморазвития Вселенной - развитие Сознания и в конечном итоге - возникновение Второго Творца. Для компании.
bagdasarov_lj
Mar. 5th, 2015 07:11 pm (UTC)
Re: бы не стал её сводить к двум источникам
Это примитивная модель, которая не отражает даже энной доли человеческого сознания. А я думаю, что силы, сотворившие мир, превосходят человеческое сознание на много порядков.
Вы также не перечислили среди историософских моделей зороастризм, а в нём есть принципиальное различие с индийскими Ведами. ...Но в Молодости нет задачи пересказывать какую-то традиционную метафизику или же синтезировать их... могут быть какие-то совпадения и соприкосновения, но если брать мир, который там вырисовывается, то будет очевидно, что он всё-таки другой
alexpobezinsky
Mar. 5th, 2015 07:27 pm (UTC)
Re: бы не стал её сводить к двум источникам
Я говорил немного о другом.

Как мне кажется на основании чтения Ваших постов, Ваша парадигма основана на постепенной некой порче Творения. которая всё больше прогрессирует . И здесь неважно на каких источниках это основано. Их легион.

Я же исхожу из гипотезы изначального совершенства Творения. И из продолжения этого совершенства в последующие эоны. У меня другая парадигма.

Я призывал Вас к попытке осознать это. Только и всего.
bagdasarov_lj
Mar. 5th, 2015 08:18 pm (UTC)
Почему Вы думаете, что я не знаю о такой гипотезе? она только мне представляется глубоко противоречивой и не подтверждающейся доступным мне опытом)..
alexpobezinsky
Mar. 5th, 2015 08:39 pm (UTC)
Да я так не думаю, что Вы её не знаете.

Почти все духовные практики в разных верованиях подразумевают возвращение полное или более менее частичное Человека в Золотой век.

Что, ИМХО, вступает в противоречие по тем же верованиям, которые говорят о порче Творения.

Или если упрощать: Творение деградирует , но почему то человек (часть Творения) эволюционирует. То есть во Вселенной энтропия направлена к увеличению, а в человеке, который практикует ту или иную практику к уменьшению. Это парадокс почти всех верований. И он для меня очевиден.

Я говорю о процессе существования Творения в глобальном плане. Я знаю об участках вселенной, где энтропия отрицательная.
livejournal
Mar. 6th, 2015 11:02 am (UTC)
НЕЧАЯННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Пользователь ilion_skiv сослался на вашу запись в своей записи «НЕЧАЯННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ» в контексте: [...] Земные события объединятся с космическими" ( http://bagdasarov-lj. livejournal.com/205425.html [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel