bagdasarov_lj (bagdasarov_lj) wrote,
bagdasarov_lj
bagdasarov_lj

Categories:

Писатели-деревенщики (в связи со смертью В. Распутина)

У деревенщиков существовало два основных амплуа: быть хранителями и летописцами архаичного уклада и глашатаями некоего вечного идеала.
Против первого, я будучи этнологом, ничего не имею. В своё время, прочитав ещё в журнальной публикации "Лад" Василия Белова, я был поражён глубиной традиционной русской культуры и много лет отдал на её изучение. Однако первое же художественное произведение Белова, с которым я ознакомился (роман "Всё впереди"), отбило всякое желание продолжать это знакомство дальше, настолько вымученным оно мне показалось. Про остальных деревенщиков - покойных В. Распутина и Ф. Абрамова, здравствующего С. Маканина - мне сказать нечего. Со школьной скамьи они мне казались слишком "советскими", а советской деревни не бывает, бывает только советский колхоз.
Не буду ставить в один ряд с ними Василия Шукшина и Виктора Астафьева, и так очевидно, что они стоят в другом ряду. Потому что менее всего их можно заподозрить в идеализации.
Tags: литература
Subscribe

  • Эрнст Неизвестный "О самолётах" (1954)

    Рядом с д. Ивановское г.о. Истра на месте захоронения четырёх советских лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружена скульптура,…

  • Дисперсное монашество

    Моё выступление на вчерашнем собрании Общества христианского просвещения, 9 заседание "Монастырь моей мечты". ТЕЗИСЫ Внутренние архетипы…

  • Тайны Иуды (в цикле "Странное дело")

    Вместе с Николаем Шабуровым, Владимиром Микушевичем и другими экспертами из разных углов, принял участие в историческом судилище над апостолом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments