bagdasarov_lj (bagdasarov_lj) wrote,
bagdasarov_lj
bagdasarov_lj

Categories:

Символика и функционал оружия в христианстве

11064746_10154090378848539_8994459890538862597_n_1

Сегодня многие делают перепост этого милого псевдоправославного фотошопа. Дело даже не в том, что это фейк чистой воды, но весьма благочестиво-имперский, как представляется его авторам и заказчикам... Дело в том, что и те и другие демонстрируют глубокое невежество в области традиционной символики оружия. В христианстве форма оружия сама по себе имеет символический и иконический смысл.
Приведу элементарный пример. Полностью укомплектованный доспех «воина Христова» нарисовал апостол Павел в Послании к Ефесянам. Это доспех римского солдата, включавший пояс, броню, сандалии, большой длинный щит (который может выдержать удар дротика), шлем и меч. Чтобы понять Апостола, следует разбираться в назначении воинской амуниции. Послание адресовано легионерам, поэтому ещё до легализации, христианство получило широкое распространение среди воинского контингента Рима. И это – учитывая конкуренцию митраизма, специально «заточенного» под ментальность бойца. Христианство проникало гораздо глубже… Кровь великомучеников Сергия и Вакха, Георгия, Феодора, Димитрия и десятков других запечатлела эту истину. На иконах их принято изображать полностью экипированными, потому что каждая деталь амуниции имела символический смысл.
Осмысление оружия в символическом плане продолжалось вплоть до XIX, а где-то и XX века (см. книгу Murray и Burton, «Bible Prophecies and present War. Thoughts in War Time» (London, 1915).
Здесь же ничего того мы не наблюдаем. Наивный пользователь программы Photoshop полагает, что может механически наложить изображение воина IV-V в. (архангел) на оружие XXI века и это будет «православно». Конечно, на фоне таких «православных» организаций, как Московская патриархия или (- -не будем огорчать хороших людей- -) это прокатывает. Правда, те, кто полагает, что подобные «иконы» несут для современного оружия дополнительную порцию «благодати» будут сильно разочарованы. Впрочем, это потом.
Tags: оружие, символика, христианство
Subscribe

  • Дисперсное монашество

    Моё выступление на вчерашнем собрании Общества христианского просвещения, 9 заседание "Монастырь моей мечты". ТЕЗИСЫ Внутренние архетипы…

  • ОХП-IX

    Сегодняшнее IX собрание Общества христианского просвещения длилось рекордное количество времени с 14 до 22 часов и было посвящено СТЕРЕОСКОПическому…

  • Качество ритуальных услуг в Московской патриархии

    ПРАВАЯ.РУ выложила авторизованный текст моего выступления на VII собрании Общества христианского просвещения посвящённом теме "Таинства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments