?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alfavit-dolžnik

Кириллицу считают отдельной системой письма, но насколько это оправданно? Насколько оригинален этот алфавит? Когда буквы более позднего алфавита совпадают с буквами более раннего это называется заимствованием. В случае кириллицы заимствования производились, главным образом, из греческого и латинского алфавитов, меньше – из глаголицы (которую на самом деле и создали святые Кирилл и Мефодий). Добавим, что в период создания кириллицы латиница и греческий употреблялись несравнимо шире и имели несравнимо большее культурное значение.

Сколько в кириллице заимствованных букв? Похоже, мы имеем дело с алфавитом-должником, который прикинулся оригинальным, чтобы не расплачиваться с алфавитами-кредиторами – греческим, латинским, глаголицей.

Рассмотрим оригинальность русской кириллической графики, которая русскоязычному читателю известна гораздо лучше, чем, допустим, сербская или болгарская кириллица. Далее отметим прямые заимствования букв (графем), а также заём с искажением, которое конкретизировано (перевёрнутость, зеркальность, повёрнутость, усечённость). Приведены в основном заглавные буквы, хотя иногда кириллица одалживала на стороне строчные, чтобы «дома» повысить их «курс» до заглавных. В кириллице мы найдём также буквы, составленные сразу из двух букв алфавитов-кредиторов.

А = греческое Α = латинское A
Б = греческое δ = латинское B усечённое
В = греческое Β = латинское B
Г = греческое Γ = латинское L перевёрнутое
Д = греческое Δ = латинское D
Е, Ё = греческое Ε = латинское E
Ж = глаголическое [живете] искажённое
З = греческое Σ зеркальное = латинское S искажённое
И, Й = греческое Ν зеркальное = латинское Ν зеркальное
К = греческое Κ = латинское K
Л = греческое Λ = латинское L повёрнутое
М = греческое Μ = латинское M
Н = греческое Η = латинское H
О = греческое Ο = латинское O
П = греческое Π = латинское U перевёрнутое
Р = греческое Ρ = латинское P = глаголическое [рцы] перевёрнутое
С = греческое ς = латинское C
Т = греческое T = латинское T
У = греческое Υ = латинское Y
Ф = греческое Φ
Х = греческое Χ = латинское X
Ц = глаголическое [цы] искажённое
Ч = латинское h перевёрнутое
Ш, Щ = греческое Ε повёрнутое = латинское Е повёрнутое = глаголические [ша] и [шта] искажённые
Ъ, Ь = греческое Ρ перевёрнутое = латинское P перевёрнутое = глаголическое [рцы] искажённое
Ы = совмещение греческих: Ρ перевёрнутая + Ι = совмещение латинских: P перевёрнутая + Ι; в левой половине буквы использовано глаголическое [рцы]
Э = глаголическое [есть] искажённое
Ю = совмещение греческих: Ι + Ο = совмещение латинских: I + O
Я = латинское R зеркальное

Итак, что мы имеем? Греческих букв – 19 (включая Ё), латинских – 14, искажённых греческих – 7, искажённых латинских – 13, искажённых глаголических – 8, составных из греческих – 2, составных из латинских – 2, составных из глаголицы – 0,5. У составных букв искажения не учитывались. Некоторые буквы (графемы) можно отнести к нескольким источникам заёма, столь они оригинальны…

В уставном письме и дореволюционной графике греческих и латинских букв было ещё больше, но даже без учёта этого современная русская кириллица состоит из греческих букв на 81% (19 прямых заимствований + 7 искажений) или же из латинских букв на 81 % (14 прямых заимствований + 13 искажений).
Интересно, что заимствованные из глаголицы графемы немилосердно обтёсаны под латинский стандарт. В силу технической сложности, они обозначены только именем в квадратных скобках. Желающие смогут самостоятельно оценить урон, нанесённый оригинальным знакам, сверив их с любой версией глаголицы. Тяжёлый урон первоначальным буквам принципиально отличает глаголический кредит кириллицы от латинского и греческого.

Если кириллица и названа в честь какого-то Кирилла, то явно не изобретателя глаголицы св. Константина-Кирилла, брата св. Мефодия.

Что же в кириллических буквах оригинального? Разумно ли считать кириллический алфавит отдельной системой письма?

Можно воспользоваться и другой метафорой. В отношении славянской речи глаголица является чистым вином. Вид её знаков (также как графем ряда христианских алфавитов – эфиопского, армянского, грузинского) напоминает виноградную лозу и отсылает к евангельской символике вина и винограда. Греческий алфавит тогда сравним с чистым спиртом, а латинский с aqua vitae или с водкой по-русски.

Чем же предстаёт тогда кириллица?

Больше всего она напоминает бормотуху или, как называют этот напиток в Беларуси, «чернила».

Оригинал текста.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rfq777
Jun. 23rd, 2015 11:18 am (UTC)
Греческий алфавит - тоже не чистый. Он произошел от финикийского.
"финикийская письменность дала начало нескольким ветвям алфавитных письменностей, и на сегодняшний день практически все алфавитные письменности мира (за исключением японской каны и корейского письма) имеют корни именно в финикийском письме" (Википедия).
И потом, причем тут бормотуха? Разве в состав бормотухи входит спирт (греческий) и водка (латынь)? Кириллица - это скорее, купаж благородных вин.
bagdasarov_lj
Jun. 23rd, 2015 07:24 pm (UTC)
Правильно! греческое письмо преемственно от финикийского, а латиница от греческого. В какую сторону шло развитие? В сторону буквенного письма: 1 звук = 1 бвква. Вот поэтому произошёл переход на латинский, в нём лучше соблюдался этот принцип. В этом смысле "кириллица" это шаг назад, а никакой не "купаж". Этот алфавит коверкает латинские буквы и греческие, чтобы создавать никому не нужные лигатуры типа Я, Й, Ю, Ы.
zlex07
Jun. 23rd, 2015 04:27 pm (UTC)
Кстати, о графике. У меня восприятие текста в дореволюционной орфографии отличается от восприятия того же текста, изданного недавно.
Грядет новая реформа, и смыслопередача вновь изменится. (Ну, например, ликвидируют твердый знак за ненадобностью, хватит одного мягкого).
Впрочем, я, видимо, не в тему...
bagdasarov_lj
Jun. 23rd, 2015 07:26 pm (UTC)
Дореволюционая графика более логична, т.к. менее оторвана от латинско-греческой основы. Но к кириллице до революции относились не слишком серьёзно, она не являлась значимой для элиты империи.
superabr
Apr. 18th, 2016 07:53 am (UTC)
Alfawit-dolzhnik
Хотелось бы добавить, что некоторые говорят, будто переходить на латынь - это не патриотично, так как там "нерусские буквы". Но и в кириллице тоже буквы "нерусские". Нацию, политику, практику, быт, амбиции, экономику вмешитвать сюда нельзя. Только графология. То есть, в рамках науки. Но так не делают даже учёные - им минус.
bagdasarov_lj
Apr. 24th, 2016 09:29 pm (UTC)
К сожалению, вопрос алфавита слишком политизирован. Наше счастье, что не политизировано использование математических знаков, а то бы сидели до сих пор на буквенных числах.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel