?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий к инициативе «одного из самых религиозных российских предпринимателей»:

Довольно странно увязывать «Таблицу народов» из Книги Бытия с «расселением народов» вместо того, чтобы выводить её из политического положения Иудейского царства в середине I тысячелетия до н.э. Впрочем, и фонд, и его сотрудники позиционируют себя как православные, следовательно не могут беспристрастно анализировать исторические данные.

В связи с этим процитирую отрывок из собственной книги «Творцы священной истории» (М., 2010, с. 241-242):
«Ошибочно переносить современные понятия об этнически-языковой общности на «таблицу народов» из 10-й главы Книги Бытия. В своём нынешнем виде таблица возникла не ранее VII века до н.э. как проекция внешней политики Иудейского царства. Почему ассирийские города Ниневия и Кальху приписаны к владениям сыновей Хама, а Ашшур, построенный одноимённым хамитом, попал в удел Сима? Расология и сравнительное религиоведение ни при чём. Ответ содержит история: именно Ашшур в VIII—VII вв. до н.э. сопротивлялся завоеваниям ассирийской державы, в итоге поглотившей Израиль.

Список семитов возглавляют силы, дружественные Иудее в середине I тысячелетия до н.э.: Элам, Лидия, арамеи. Иафетов удел — Иран, Малая Азия, Греция и т.п., — нейтрален. Часто по причине отдалённости: киммерийцы, мидяне, ионийцы, тибарены, мосхи, этруски, скифы, пафлагонцы, армяне, жители Кипра и Тартесса на юге Пиренеев, дорийцы. Зато среди потомков Хама исключительно страны-враги: ассирийские и финикийские (ханаанские) города, Вавилон, Египет.

После того как в середине V столетия до н.э. сложился канон Торы, международная обстановка менялась неоднократно. Со II—I веков до н.э. иудейская секта ессеев всерьёз готовилась сражаться против всех потомков Ноя вместе взятых, не давая спуску даже родственным семитам.

Руководствуясь тем же принципом, богословы разграфили этноконтинентальную карту Средневековья. Только во главе угла там не Израиль, а Европа, «наследство Иафета», к потомкам которого относила себя белая раса. «Семитская» Азия успешно колонизируется («да вселится Иафет в шатрах Симовых»), а «хамитическая» Африка исправно поставляет рабочую силу для колоний: «Проклят Ханаан, [сын Хама], раб рабов он будет у своих братьев!».

Оригинальный пасьянс из Ноева потомства на сукно политики выкладывает русская летопись. К Симу она относит чужедаль¬нюю Аравию, Персию, Индию и прочих поставщиков пряностей. К Хаму — значительную часть владений Восточного Рима, на которые был втайне положен глаз: Киликию, Памфилию, Писидию, Мизию, Ликаонию, Фригию, Ликию, Карию, Троаду, Вифинию, Кипр, Сардинию... Ну, а в «афетовы полунощныя страны и западныя» вошло то, что уже принадлежало либо могло прирасти путём династических комбинаций, военных союзов, послевоенных аннексий. Угро-финские (чудь, мордва), славянские (ляхи) и романо-германские (прусы, фряги) племена при такой антропологической классификации оказывались ближайшими родственниками».
Нуждается в комментарии также следующее утверждение Дениса Пежемского: «Все древние предания об этногенезах — будь то зафиксированные письменно или дошедшие в устной традиции — представляют происхождение и развитие только отдельных народов или групп, разделяя их на «своих» и «чужих». Для нас, как людей, исповедующих православие, важно, что именно библейский текст впервые в мировой истории зафиксировал идею единства происхождения всего человечества, а затем закрепил ее в сознании сотен поколений людей».

Если не читать самого текста Библии, не знать иудейских и христианских теорий «этногенеза», то данный пассаж выглядит вполне правдоподобно. На самом же деле библейский текст, а вслед за ним религиозные авторитеты иудаизма и христианства только тем и занимались, что ранжировали единое человечество на «своих» и «чужих». Достаточно напомнить о «проклятии» Хама и Ханаана, как обосновании экспансии Народа Божия в Земле Обетованной или обосновании работорговли африканцами (потомками Хама) в христианскую эпоху.
Сейчас трудно спрогнозировать к каким выводам придут православные «палеоантропологи» под эгидой «одного из самых религиозных российских предпринимателей». Но начало многообещающее.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 7th, 2015 08:54 pm (UTC)
Православная «палеоантропология» К. Малофеева и Д. Пеж
Пользователь eredraug сослался на вашу запись в своей записи «Православная «палеоантропология» К. Малофеева и Д. Пежемского» в контексте: [...] в Pravoslavnaâ «paleoantropologiâ» K. Malofeeva i D. Pežemskogo [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel