?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По запросу man_with_dogs начал накидывать информацию. Конечно, она приблизительная и далее я её дополню.
Сейчас вышла монография А.К. Флорковской "Малая Грузинская, 28", где этот феномен разбирается в связи с московской ситуацией 1960-1980-х годов (с. 227-234 и в других местах).
Есть мои статьи в книге "За порогом" (М, 2003) и разной периодике (может посмотреть мой сайт - адрес на инфо-юзера)
было два альбома больших:
"Русь и Христианство"
"Русская религиозная живопись"
были отд. альбомы:
Александра Исачева
Владислава Провоторова
В. Петрова-Гладкого
А. Харитонова
В. Харитонова
Ю. Шмелева
Отдельно выходил альбом Худякова "Деисис" с моими текстами.
из последних проектов сошлюсь на два проекта 2007:
1) "Верю!" на Винзаводе
2) Новый Ангеларий в ММСИ
кроме того, был замечательный проект галереи Триумф на Арт-Москве 2008, о чём я писал:
http://www.win.ru/mission/document278.phtml
были выставки Валерия Харитонова
были выставки Гора Чахала
были выставки Аладдина Гарунова:
http://www.win.ru/art-decalogue/3458.phtml
был, наконец, проект Дм. Врубеля, о котором я отозвался отрицательно.. но, как говорится, из песни слов не выкинешь..
выставляется за границей (пока) Олег Королев (крупнейший русский виженари-художник сейчас)
над очень интересной серией работает Максим Ксута (я дал об этом инфу в журнале "Империя Духа")
в общем, происходит много чего...
просто никто это по ТВ не рекламирует, потому что это не политика, а реальная (не для галочки) духовная жизнь... а на духовную жизнь заказчиков у нас нет, слишком материалистичное поколение сейчас занимает руководящие посты в СМИ

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
man_with_dogs
Feb. 13th, 2010 08:32 pm (UTC)
1) Если я правильно понял, что как бы символизирует шприц, то на выставке Врубеля не религиозное искусство, а рассказ в картинках про "опиум для народа". Т.е. это просто самое первое, что приходит на ум по вашему описанию. И методы исполнения - "падоночий" глум.

http://www.rusk.ru/news_rl/2009/02/26/roman_bagdasarov_nad_bogom_nel_zya_smeyat_sya/
Р.Багдасаров привел другой пример кощунства. На выставке есть картина, на которой малолетний наркоман делает себе укол в вену, а рядом надпись "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". "К чему эта надпись? К тому, что наркотические вещества приводят в Царствие Небесное? И поэтому мы не должны препятствовать детям принимать наркотики? При всем желании истолковать эти изображения, которые делает Врубель, иначе, чем кощунство и скрытая насмешка, очень трудно", - уверен эксперт.

Юзер богнебог дал ссылку на Врубеля у Гельмана - где тот говорит, что он сторонник учёта "агрессивного большинства" в проектах (т.е., видимо, и своих) - в качестве неотъемлимой части проекта. Однако всё это, как мне кажется - лишь пляски и оттягивание усов дохлого или больного льва. "Агрессивное большинство" столь пассивно, что нужно очень постараться, чтоб вызвать хоть какую-то реакцию.

Если русское общество не то в обмороке, не то на грани клинической смерти, то можно ли подобные пляски считать аналогом приведения в чувство битьём по щекам и нашатырю под нос? Тоже возможная интерпретация - т.к. как самим на это посмотреть. К примеру я видел концерт Псоя Короленко и очень удивлялся тому, а где погромы, которые должны начаться от такого "искусства"? Да нет - народ внимал и даже хлопал. Так что тут что в этническом плане, что в религиозном - проблема с наличием собственной идентичности, которая бы мотивировала на действия от имени своего народа, своей веры. Нет идентичности - и вроде как весь глум и гной летит "мимо", мимо персонажа-без-народа, -без-веры, на народ и на веру.

2) Судя по тому, что вы называли из выставок, то религиозная живопись, которую вы заметили, мало кто замечается не столько даже от властей (я про них и не спрашивал - власть постсовка, тот же совок, вид сбоку), но вообще кем-либо ещё, в т.ч. и церковью. Я правильно вас понял? Как было в совке несколько художников некоего уровня, так они и остались. Немного упростились лишь условия для выставок и отсутствие антирелигиозно-мотивированных гонений. Но как искусство это интересовало определённый узкий круг ценителей, так и продолжает интересовать его же, не волнуя ни церковь, ни обывателя, ни сми - так это?

Опять же по той же ссылке богнебога есть признание Гельмана о выставке религиозного искусства. Правда не сказано, какой религии. Как вы это прокоментируете?

3) А ведь есть православное тв - "Союз". На него не пытались выйти?

4) Сообщество православных художественных деятелей есть какое-то или за 20 лет ничего организовать не пытались и никакого объединяющего желания не возникало? Нет ли ощущения, что вокруг - пустыня на месте православной культуры, которую если и заполняют, но какой-то откровенной дикостью активисты-дилетанты?

5) Вы свели всё к властям, а какой смысл в этом? Кому и зачем они будут помогать, если нет ни идеи у самих художников, которую бы они страстно желали донести до людей, ни желания объединиться? (я всё это предполагаю, т.к.активности не видел). Какой смысл вообще идти к властям, если нет похода в первую очередь к людям?
bagdasarov_lj
Feb. 13th, 2010 09:11 pm (UTC)
1) выставка Дм. Врубеля объективно относится к жанру совр. религиозного искусства. Всё что я хотел высказать по этому поводу, я уже высказал и возвращаться к этому не хочется...
2) выставка "Деисиса" в 2004 году привлекла большое внимание, выставка "Верю!" в 2007-м аналогично, "Рекс Иудеорум" был на Арт-Москве... Валерий Харитонов выставляется регулярно на Арт-Салонах, Чахал - на Винзаводе... на выставке Гарунова присутствовал весь исламский бомонд, находившийся в Москве... всё это центровые мероприятия, а не маргиналии, вообще-то))
Другое дело, что Церковь не очень интересуется совр. искусством... видимо, для неё это не входит в число первоочередных задач. Тут уж ничего не поделаешь... но и сопротивления нет. Ряд церковных деятелей одобрительно высказывались о религ. искусстве.
Власти до религ. картины - главной гордости русского искусства - дела нет, похоже. Награждают Кабакова гос. наградой. Это ориентация на пиар, вместо глубокого анализа. Но это, в целом, битые карты. Покамест до них это не дошло...
Что имеет в виду Г., говоря о своей выставке в будущем не могу знать, это его проекты, не мои
3) На ТВ-Спас было снято в конце прошлого года две передачи, где была тема религ. картины с моим участием - с О. Королёвым и о. В. Провоторовым... может быть, снимем ещё (дальше отвечу чуть позже)
man_with_dogs
Feb. 14th, 2010 05:30 am (UTC)
2) Церковь не очень интересуется совр. искусством... видимо, для неё это не входит в число первоочередных задач. Тут уж ничего не поделаешь... но и сопротивления нет. Ряд церковных деятелей одобрительно высказывались о религ. искусстве.

А активистам нет до этой ситуации дела? Никто не хочет убеждать? Или активистов просто нет и убеждать некому?

Власти до религ. картины - главной гордости русского искусства - дела нет, похоже.

Опять же вопрос об активистах, которые не убеждают.
+ о том, что ориентация на "власть" ли, как у вас, на "элиты", как у богнебог - это инфантилизм. Никакая "власть" (если не ты сам есть власть), ни какая "элита" (если не ты сам элита) ничего за тебя делать не будет. Максимум - они смогут предоставить свои ресурсы, если их убедить.

3) Снято, а показано?
bagdasarov_lj
Feb. 14th, 2010 07:50 am (UTC)
3) конечно
о Королеве:
http://bagdasarov-lj.livejournal.com/27346.html
о Провоторове тоже было, но я не дава анонса, т.к. речь шла в основном о нём как о храмоздателе, его живописи было посвящено минут 10 во 2-й части
Re: 3) конечно - bognebog - Feb. 14th, 2010 12:03 pm (UTC) - Expand
bognebog
Feb. 13th, 2010 09:22 pm (UTC)
"Список Багдасарова"( не путать со списком Шиндлера ;)

Уважаемый, man_with_dogs , Вы, вообще, кто по профессии? Ведь это очень специальная сфера деятельности, требующая профессиональной подготовки. Тем более, что Вы пишите, что неверующий, а занятие религиозным искусством требует некого духовного ведения и знания богословия.

man_with_dogs "И вопросом задолбали - а есть ли вообще это религиозное искусство? То, что я видел - обрывочно, общей картины составить не могу, да и занят другими делами сейчас. "

На мой взгляд, религиозное искусство не востребовано общественными элитами и в этом основная причина его отсутствия как такового. Посмотрите на национальный и религиозный состав верхов в бизнесе, и Вы поймёте, почему они не являются заказчиками Православного ( да и вообще , любого национально ориентированного русского искусства).

man_with_dogs "Есть ли хоть какая-то помощь и признание свободы творчества со стороны церкви?"

Православная церковь сегодня по сути стала политотделом кремлёвской группировки и полностью утратила какой-либо мировоззренческий универсализм. Их задача - гос.идеология. Контроль мозга народных масс. Возможно, как любой политотдел, они могут заказать что-то вроде наглядной агитации "с нимбами" и куполами, оплатить какие-то издательские расходы своих замполитов - "золотых перьев". Иконописи я сейчас не касаюсь, это относится к отделочным работам помещений церквей. Думаю, что духовные иконописцы тоже остались, но в основном это просто халтура.

Что касается живописи и вообще религиозного искусства, то для этого в сегодняшней церкви, именно как для политотдела Кремля, просто нет никаких оснований.

Дело в том, что религиозное искусство относится к сфере личного, а не коллективного духовного поиска, к области персонального богоискательства ( это не иконопись, с её служебной функцией, где личность иконописца нивелирована иерархией ). Задайте сами себе вопрос: зачем Кремлю чей-то личный духовный поиск, ведущий к духовному освобождению? А ведь живопись, искусство вообще, это личный духовный поиск художника. И зачем еврейским олигархам, контролирующим Кремль ( а через него и саму церковь), русское , а тем более Православное искусство? Кто будет главным заказчиком такого искусства? Думаю, кроме Вас и таких как Вы энтузиастов, это не нужно никому.

man_with_dogs "Ну и о моральном облике тех, кто создаёт религиозное искусство, что можете сказать?"

Думаю все совершенно аморальны. Их семьи требуют заработков и они с потрохами уходят в дизайн. Кувыркаются по прежнему только безумцы, - единицы из списка Багдасарова состоящего из пяти - семи имён ( не путать со списком Шиндлера ;) .
man_with_dogs
Feb. 14th, 2010 05:23 am (UTC)
Re: "Список Багдасарова"( не путать со списком Шиндлера ;)
1) Для того, чтоб задать вопросы и получить ответы моих познаний хватит, я надеюсь?

2) Про "элиты" вопрос не стоял. Вопрос стоял про церковь.
Кстати, у РБ отсылки идут к государству, у вас - к "элитам". Как к тем, кто "всё решит", но не решает. Будто бы для того, чтоб быть русским, или быть православным, нужно испрашивать у них соизволения и выделения пенсии.

2+) Национальный состав бизнесменов можно тоже поизучать. Но при наличии русских родителей у персонажей, не найти русской национальной буржуазии. Что говорит не только о них самих, но и об активистах, которые их не убедили.

Для понимания этого "не убедили" могу привести эпизод из фильма "Фанатик" про жида-нациста (это такая условность, без которой фильм врядли бы появился, как я думаю - жиду быть нацистом в кино "можно" на полную катушку), который в этом эпизоде в качестве активиста ходил по бизнесменам и убеждал их выделить деньги на их организацию, и получал - не ото всех, от некоторых. Под то же православное искусство можно обходить таким же образом бизнесменов, что в Москве, что в регионах.

3) Насчёт "политотдела Кремля" и "контроля мозга". Хотелось бы получить что-то более весомое, чем просто слова. То, что бы подтверждало или опровергало эти тезисы.
Но вы, как я заметил, слов своих подтверждать не любите. Так что вопрос повисает.

4) Про аморальность. Я не считаю заработок - аморальным. Я спрашивал о личных взаимоотношениях.
bagdasarov_lj
Feb. 13th, 2010 10:18 pm (UTC)
4 пункт
художники есть, но сообщества нет. художники отнюдь не являются дилетантами... просто нет общего культурного поля, поэтому для зрителя всё это представляется обрывочным, немотивированным. на самом деле поле существует, но оно не проявлено в совр. культурной жизни
(Anonymous)
Feb. 13th, 2010 10:38 pm (UTC)
Re: 4 пункт - "оно не проявлено" = НОЛЬ !!!
"НОЛЬ есть Тайна из Тайн, символ непроявленного мира, ... В Каббале - НОЛЬ - символ непроявленной сущности вселенной до сотворения мира".




bagdasarov_lj
Feb. 13th, 2010 10:28 pm (UTC)
5 пункт
религиозное искусство России само по себе является национальным брэндом, таким же как Гжель, икона или музыкальная классика. У его истоков - Крамской, Ге, Иванов, Васнецов, Врубель, Нестеров, Петров-Водкин, Корин, Рерих... хотя бы поэтому следует поддерживать его продолжателей
(Anonymous)
Feb. 13th, 2010 10:45 pm (UTC)
Re: 5 пункт - "поддерживать".
Что такое "поддерживать"?

Мне кажется, что поддерживать художника это значит не вбивать его в нищету, не заставлять уходить на приработки. Организовать выставку и покупку его работ. Для этого нужен как мелкий ( коллекционер), так и большой потребитель, а это всегда МУЗЕЙ!

Что значит "следует" ?

Кому Вы адресуете это указание? Кто может быть потребителем и заказчиком?
bagdasarov_lj
Feb. 13th, 2010 10:55 pm (UTC)
Re: 5 пункт - "поддерживать".
кто был заказчиком Нестерова? к примеру, великая княгиня Елизавета Феодоровна...
а потребителям - несть числа, поскольку религиозное искусство "цепляет" как верующих, так и неверующих. только снобских арт-критиков оно не цепляет
Re: 5 пункт - "поддерживать". - (Anonymous) - Feb. 13th, 2010 11:40 pm (UTC) - Expand
Re: 5 пункт - "поддерживать". - (Anonymous) - Feb. 14th, 2010 12:02 am (UTC) - Expand
man_with_dogs
Feb. 14th, 2010 05:38 am (UTC)
Re: 5 пункт
Мой вопрос был не в том, что вы считаете причиной, почему "власти" должны поддерживать, а в том, что делается для того, чтоб "власть" прониклась этой мотивацией.

Для казнокрадов, обезнационалов и этнических кланов "бренд" на котором они не смогут уворовать себе денег - это не бренд. Если для них не существует русских, русского народа, то какое им дело до бренда?
проблема в том - bagdasarov_lj - Feb. 14th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
Re: проблема в том - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Feb. 14th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Feb. 14th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 12:05 pm (UTC) - Expand
скорее, нет - bagdasarov_lj - Feb. 14th, 2010 12:09 pm (UTC) - Expand
Re: скорее, нет - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: скорее, нет - artemorte - Feb. 14th, 2010 12:40 pm (UTC) - Expand
Re: скорее, нет - bagdasarov_lj - Feb. 15th, 2010 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemorte - Feb. 14th, 2010 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bognebog - Feb. 14th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Feb. 15th, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemorte - Feb. 22nd, 2010 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Feb. 22nd, 2010 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemorte - Feb. 23rd, 2010 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagdasarov_lj - Feb. 23rd, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 01:19 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - man_with_dogs - Feb. 14th, 2010 05:22 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - man_with_dogs - Feb. 16th, 2010 05:47 am (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 16th, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
вот один из ответов, - bagdasarov_lj - Feb. 16th, 2010 12:46 pm (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 14th, 2010 05:59 pm (UTC) - Expand
)) - bagdasarov_lj - Feb. 15th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
Re: )) - bognebog - Feb. 15th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
Re: Рок-н-ролл мёртв. - bognebog - Feb. 15th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 14th, 2010 09:22 pm (UTC)
http://abbefromru.livejournal.com/299428.html
vokiurea
Feb. 28th, 2011 01:59 pm (UTC)
Сегодня рекомендовали художественных портал ArtSeven.ru, там показаны различные темы: религиозная живопись например. Мне очень понравилась, выбирать там картины.
bagdasarov_lj
Mar. 1st, 2011 01:17 pm (UTC)
интересно, что жеВы вы выбрали из религ. живописи...
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel