bagdasarov_lj (bagdasarov_lj) wrote,
bagdasarov_lj
bagdasarov_lj

Categories:

Город АЗЪ: Архитектурная акция


27-30 мая 2010 года, в рамках Молодежной Соборной встречи «Открытый Урок Солунских братьев» и празднования Дней славянской письменности и культуры:

Все знают, что свв. Кирилл и Мефодий - это славянские первоучители, создавшие азбуку и основавшие славянскую книжную культуру. Но далеко не все осознают, что славянская азбука – это не просто буквы, из которых складываются слова, а целостная христианская система мировоззрения в символах, которые необходимо уметь читать, чтобы понимать свою собственную культуру и ощущать себя ее частью. Свв. Кирилл и Мефодий научили славян не только писать и читать, но и мыслить по-новому, они создали своего рода культурную матрицу, заложив основу развития древнерусского государства, как в культурном аспекте, так и в геополитическом, экономическом и социальном.

Как и письменный памятник, памятник архитектуры - это точный отпечаток времени. Архитектура - выраженный в объеме язык культуры, язык национальной самобытности или отсутствия таковой. Вот почему именно в связи с празднованием Дней славянской письменности и культуры было решено провести архитектурную акцию «Город АЗЪ», в рамках которой архитекторам будет предложено осознать глубинное значение букв первой славянской азбуки, добраться до их сути и облечь ее в архитектурную форму.

ПОДРОБНОСТИ!
Tags: Арт-Декалог, ВРНС, Кирилло-Мефодиевская традиция, Старая Рязань, архитектура, глаголица, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments