?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел сегодня этот "великий фильм", будучи в городе-герое Ленинграде... Он оказался хуже, чем я ожидал даже после провальных "12"-ти... Фильм состоит из нескольких не интегрированных между собой слоев, часть из которых более-менее удачна. И это очень маленькая часть. К удачным моментам можно отнести сцену заснеженного поля с падающим снегом, образ Сталина (он получился довольно сильным и неоднозначным, эдакий "чёрный учитель"), образ бесноватого офицера-провокатора на корабле и в траншее, игру МММ (Меньшикова, Маковецкого, Миронова), тарантиновских фрицев... Вообще, если бы Михалков не пыжился неопатриотическими лентами (специфику неопатриотизма лучше понимает его компаньон Хотиненко), а снимал чёрные комедии в духе Тарантино, это пошло бы ему сегодня гораздо больше; вспомним "Жмуриков".
К неудачным относится поразительно слабый сценарий, неумение Михалкова снимать экшн (он действительно НЕ УМЕЕТ этого делать и Свой среди чужих... - тому порука - там Михалков виртуозно обходит моменты, где должен быть экшн), без чего трудно сопереживать героям на фоне военных и прочих катастрофических действий.
Причин тому множество: Михалков не понимает, что такое Война, кто такой Солдат и т.п. он вообще, не понимает ценностей выше семейных - во всех смыслах этого слова. Таким режиссёрам нельзя поручать патриотические ленты.
Фильм чрезвычайно мутный, чернушный, фальшивый и... извращенный.
Жалко денег.
Видимо, раньше Михалкову удавалось снимать более-менее приличные фильмы, тк. была хоть какая-то контролирующая инстанция. Сейчас ОТК никакого, авторитета не занимать.. вот и получилось "великое кино".
Кстати, название "Цитадель" оно ведь тоже позаимствовано, как и "Предстояние". Так называлось последнее произведение Сент-Экзюпери, прекрасное, героическое и утончённое. В общем, все те качества, которые режиссёр Михалков давно растерял.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Apr. 23rd, 2010 09:33 pm (UTC)
Re: Говорят, раньше у Михалкова была хорошая команда
да, часто ссылаются на Адабашьяна в этой связи.. но, вот, он наряду с Золотухиным и др. играет эпизодическую роль в этом фильме... а фильма при этом нет... такого киселя я всё-таки от Михалкова не ждал
zlex07
Apr. 24th, 2010 09:24 am (UTC)
И это при совершенно диком бюджете фильма. То есть Михалков мог воплотить практически любые идеи.
bagdasarov_lj
Apr. 24th, 2010 09:45 am (UTC)
ну, он предпочёл воплотить следующую идею: война бессмысленна, люди - мясо, единственное, ради чего стоит жить - это дети и семья... очень оригинально и очень патриотично. с такой философией война для нашей страны закончилась бы в 41-м.
zlex07
Apr. 24th, 2010 11:19 am (UTC)
Печально. Он ведь позиционирует себя как православный патриот. Издательский дом "ТРИТЭ" с книгами по истории Отечества - его детище?
bagdasarov_lj
Apr. 24th, 2010 11:22 am (UTC)
совершенно верно. позиционирует. но в этом фильме очень хорошо видно, что именно он предлагает понимать под патриотизмом
spica_virginis
Apr. 25th, 2010 12:00 am (UTC)
Вот теперь я точно не буду смотреть этот фильм! Как хорошо, что вы о нем написали.
Раньше меня отпугивала реклама, особенно, где говорилось, что нет хороших эпических фильмов о ВОВ. И что это возрождение и патриотизма, и самосознания народа, и чего-то еще не менее "квасного".
А ведь фильмы есть и прекрасные. Просто им много лет, но тем ценнее их содержание, ведь те фильмы делали люди, которые знали о войне гораздо больше.
Теперь, когда к ужасной рекламе, присоединяются голоса умных людей, тем более смотреть этот "треш" не хочется.
А "Цитадель" Сент-Экзюпери у меня в свое время очень сильно проассоциировалась с Ницше. Неожиданный текст для Экзюпери. Очень.
bagdasarov_lj
Apr. 25th, 2010 10:21 am (UTC)
ну, я не очень умный... очень умный наверное бы промолчал:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel