?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(работа Ивана Тырданова)
Обычно это чудо описывается в следующих выражениях: "На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, сказал тогда святитель Спиридон, так и в Пресвятой Троице Три Лица, а Божество Едино"."



Вопрос 1. Согласно житию, свт. Спиридон рассуждает на I Вселенском Соборе о Св. Троице, но вопросы троичности Божества тогда вроде бы не обсуждались.

Ответ 1. Главная тема первого Вселенского собора это обсуждение и осуждение ереси Ария, который как известно не признавал божественную сущность Христа, то есть ставил Его ниже Отца и признавал тварью. Это напрямую вопрос об ипостасном единстве Святой Троицы. Слово - вторая ипостась святой Троицы, единосущная Отцу. А что это за ипостась? Это богочеловек Иисус Христос, что есть истина I Вселенского Собора.

То, что чудо с черепицей не фигурирует в материалах I Всел. Собора известно и у древних церковных писателей это факт известный агиологам, это не новость. Это чудо святителя Спиридона упоминается лишь в последние столетия, в житиях с XVII в., возможно оно встречалось и в более ранних рукописях, которые не сохранились.

Герасим Влах, митрополит Филадельфийский (1607–1685) перевел с латыни эпиграмму Бербесио (Berbesio):

Десницею сжал Спиридон черепицу, вышли оттуда
Внезапно: земля, огонь и вода.
Словно Отец – земля, Сын – вода многая, огнь же – Дух
Являет троичную, простую по природе Единицу.

Феодор Пафский написавший пространное житие святителя описывает диспут свт. Спиридона с философом на I Вс. Соборе, в котором философ побеждается простыми словами святителя о троичности Бога. Возможно это чудо с черепицей родилось, как иллюстрация к словесному спору, хотя отрицать его тоже нельзя. Ведь самые древние свидетельства не упоминают святителя в участниках I Вс. Собора. Это не служит поводом для отрицания его участия, такое свидетельствуют источники следующего поколения. Подробнее об этом в статье Георгия Металлиноса.

Вопрос 2. Как можно составляющие части материалов сравнивать с ипостясями Св. Троицы?

Ответ прост. Святитель не сравнивает сущность стихий с сущностью ипостасей (которая едина для всех трех ипостасей). Это чудо наглядно объясняет необъяснимое для простого человека: как в черепице, которая выглядит одним предметом, содержатся 3 разные стихии, так в Святой Троице, обладающей одной сущностью, есть три лица. Здесь нет сравнений и аллегорий и уподоблений. Есть лишь попытка показать наглядно, что в одном целом могут быть 3 лица.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel