?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминает составитель эсхатологической антологии Сергей Фомин:

«– Какие о. Кирилл сделал замечания, что отверг?
– Как это ни странно, ничего существенного. Интересно, что наш посредник (в то время, кажется, еще иеромонах), ссылаясь на известные Ветхозаветные тексты, высказывался в смысле второсортности «Царства». Я не возражал: пусть напишет об этом в предисловии. Он и написал, потом даже прочитал текст мне. Но о. Кирилл вычеркнул эти абзацы. Я сам видел это, держал листки в руках. Наконец, книга была сверстана, вычитана, правка внесена, художественное оформление принято. Однако за день или два до отправления в типографию произошла следующая история, перенести которую сравнительно легко позволило мне то обстоятельство, что, несмотря на весь внешне благополучный ход дела, я действительно ни минуты не был уверен, что книга выйдет. Ведь как автор-составитель я лучше других знал ее содержание. Она просто не могла быть издана, но и сделать ее «проходимой» я не мог, не имел на это никакого права.
Итак, в эти последние перед засылкой в типографию дни ко мне позвонил М. Шкатов и сообщил, что в Москву приезжает его духовник, священник из Курских краев, и он, Михаил, должен дать ему почитать мою книгу. «Как он скажет – так и будет». Архимандрит Кирилл (Павлов) был как бы не в счет. Потом Шкатов мне как-то признавался, что безоговорочно последует любому благословению своего духовного отца. Сказал даже так, что если тот велит ему выпасть из окна, то так он и поступит без всяких рассуждений, потому что это будет, видимо, полезно для его спасения».

Полностью в связи с выходом нового издания здесь:
http://www.rv.ru/content.php3?id=8870

P.S.
С двухтомником "Неизвестный Нилус", вторым составителем которого выступил азъ, все оказалось не менее драматично, но в "Посаде" он тогда так и не вышел, хотя и был свёрстан. Поменяв ещё издательство, он был выпущен только "Паломником".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bagdasarov_lj
Feb. 23rd, 2011 12:23 pm (UTC)
главное, чтоб на ней всё не завершилось:)
спасибо за перепост!
artemorte
Feb. 24th, 2011 12:45 pm (UTC)
надо по ее мотивам квест\адвенчур выпустить.
А потом Нилуса переиздать и ево тоже.
::)
bagdasarov_lj
Feb. 24th, 2011 01:42 pm (UTC)
ой, ето будет скорее, шутер от первого лица (про Нилуса)... такие острые осчусчения мне его исследование доставило))) чего стоит бойня за то, чтобы статья о нём была в словаре "Русских писателей"... сейчас, вроде бы всё уладилось. но когда всё это происходило, мэтры отечественного литературоведения показали себя во всей красе
(Deleted comment)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel