?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не сложилось

"Со своей стороны, протоиерей Алексий Уминский заявил, что [...] почитание Новомучеников как таковое в Русской Православной Церкви не сложилось. Почитаются лишь Царственные Страстотерпцы".
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/09/23/doloj_sergianstvo_i_imperiyu_daesh_sytuyu_zhizn/

Думаю, это не случайно. Дело в том, что почитание Новомучеников выявило бы одну очень важную в экклезиологическом отношении вещь: принадлежность к конкретной церковной юрисдикции и политические взгляды НИЧТО по сравнению с исповеданием Христа как своего личного Спасителя.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
angel_xiligan
Sep. 23rd, 2011 01:37 pm (UTC)
плюс один
krovin
Sep. 23rd, 2011 01:40 pm (UTC)
Царственные Страстотерпцы почитаются, и это раскалывает паству, собственно. Хотя надо бы, следуя за Христом, не поминать ходынку с кровавым воскресеньем, войну и прочее. Простить и принять, как знак искупленья всего этого. Но без политики сегодня никуда. Умные все стали_)
bagdasarov_lj
Sep. 23rd, 2011 01:49 pm (UTC)
да, по большому счёту образ Страстотерпцев ещё недостроен
kerlangua
Sep. 23rd, 2011 02:15 pm (UTC)
Почему? В каждом городе, и даже в почти в каждом приходе есть свои новомученники, которые очень почитаются - но именно там, где они служили и жили, не в масштабах всей Церкви. А вот как раз почитание царской семьи для обычных прихожан (из образованных), а так же для простых батюшек с высшим гуманитарным образованием является предметом больших искушений.
bagdasarov_lj
Sep. 23rd, 2011 05:10 pm (UTC)
Конечно, как Вы и пишите, почитание Новомучеников превратилось в локальные культы без общего знаменателя. Оно раздроблено и это очень странно при возможностях современной историографии и историософии. Нет общих выводов
bagdasarov_lj
Sep. 23rd, 2011 05:13 pm (UTC)
почитание Цар.Стр. является искушением для некоторых, т.к. не разработаны современные оснвоания священной истории, частью которой является учение о царской власти
rozhnov
Sep. 23rd, 2011 03:48 pm (UTC)
о. Алексий прав. Царственных страстотерпцев почитают гораздо более широко, чем, например, св. патр. Тихона или св. митр. Петра (Полянского). И это при том, что они канонизированы как страстотерпцы, а не мученики как тот же митр. Петр и мн. др.
Вы правы в том, что такая ситуация сложилась не случайно. Но исходя из Вашего объяснения, получается, что почитанию новомучеников препятствует церковная власть (среди которых есть такие, как митр. Иосиф Петровых или Михаил Новоселов). Ведь именно ей невыгодно, чтобы выявилось то, о чем Вы говорите. Я Вас правильно понял?
Мне кажется, что широкое распространение почитания Царственных мучеников связано с какими-то политическими симпатиями и ожиданиями, идущими "снизу". В то время как чисто церковный мотив почитания в народе гораздо более слабый.
bagdasarov_lj
Sep. 23rd, 2011 05:07 pm (UTC)
(немного отредактировал, т.к. ответ Вам наложился на предыдущий)
Цар.Стр. почитают шире, потому что их образ легче транслируется.
Церковная власть очень прагматична и может всё обратить в свою выгоду при желании. Поэтому считать её "виновницей" наивно. Скорее, речь идёт об общем умонастроении, согласно которому католики и прочие неправославные христиане являются нежелательными конкурентами на территории России.. однако это тоже поверхностно. Более глубокая причина: желание оставаться в рамках "хрестоматийных" представлений при осмыслении российской трагедии 20 века. Я, к примеру, считаю, что можно говорить о религиозном геноциде, осуществлённом на территории СССР, что даёт одновременно и политические и духовные выводы (противопоставление духовности и политики непродукитвно).
Я думаю, что к лику Новомучеников принадлежат и многие священники, ушедшие в обновленчество, но затем всё равно пострадавшие за Христа.
Если говорить конкретно о катакомбниках, то при правильной постановке вопроса можно было бы нивелировать их претензии на эксклюзивность и "обезопасить" их экклезиологические претензии.


Edited at 2011-09-23 05:12 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel